Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Знай наших

Отчизна для него – земля его взрастившая

Проживающий в поселке Уруссу Андрей Борисов построил дом, растит двух дочерей и по весне планирует начать обживать придомовой участок – посадить деревья.

Кажется, именно такие требования предъявляет жизнь к настоящим мужчинам. А таковых в районе немало. И наше повествование в преддверии Дня защитника Отечества – об одном из них. Итак, Андрей Владимирович Борисов. Родился и вырос в поселке Уруссу, любил ходить на станцию к бабушке, «воспитывал» младшего брата, успешно окончил Уруссинскую школу №2, рос обычным пацаном, играющим в футбол, бегающим по крышам гаражей и изучающим архитектурные особенности подвальных помещений многоквартирных домов, а по мере «поступления запроса» вступающим в кулачные бои с такими же, как сам парнями. Так что особых хлопот родителям не доставлял, ведь по дому ценные указания матери с отцом выполнял, а ссадины и синяки были не таким уж частым явлением. То есть улица на Андрея влияла вполне благотворно – преподала уроки товарищеской дружбы, взаимовыручки, научила крепко стоять на ногах. Вообще досуг уруссинских мальчишей в те годы проходил вне дома.

- У меня первый телефон, кнопочный, появился лишь в десятом классе, - говорит Андрей Борисов. – Так что я еще застал счастливую пору беззаботного детства, когда пресловутое личное пространство имело куда более широкие горизонты.

- А как Вы относитесь к мужской дружбе, она есть вообще сегодня – ну такая – бескорыстная?

- Конечно, - отвечает, - мы и сегодня не утратили связь с друзьями детства. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов внутрисемейные «уставы», а так мы совершенно искренне рады успехам друг друга, обсуждаем дела.

- По окончании школы, где продолжили обучение?

- Поступил в один из лучших вузов республики - на агрономический факультет Казанского аграрного университета. У меня специальность – агрохимия и почвоведение.

- Получив диплом, где работали?

- Получив диплом, я пошел в армию, - улыбается герой повествования. – Попал в воздушно-десантные войска. Наша часть располагалась в Новороссийске. 

- Дедовщина была? – задаю традиционный вопрос бывшему солдату срочной службы.

- Какая дедовщина, только научился воинское приветствие отдавать, глянь, а уже дембель, - переводит в шутку «серьезный» разговор герой повествования.

Между тем гвардии рядового Андрея Борисова армия научила не только приветствию, но и прыжкам с парашютом. На его счету за год службы их было семь. 

- Страх был? – спрашиваю.

- Конечно, - там же дверца самолета распахиваются, и ты должен просто себя скинуть вниз. Сперва налегке, потом – с автоматом и рюкзаком десантника (РД 54). Зимние прыжки – веселые. Парашютист в тулупе и зимних штанах напоминает медведя. Просто вываливаешься из самолета.

- А как же маневренность, - не унимаюсь, - нужно же вовремя дернуть за кольцо, а что, если в этом обмундировании что-то пойдет не так?.. 

- Когда парашют с принудительным раскрытием, от твоих действий мало, что зависит. Говорю же, главное, - воля. Побороть в себе чувство страха. У нас только двое честно признались, что боятся высоты и их отстранили от прыжков. А так, думаю, страх есть у всех. Просто его нужно научиться преодолевать. Как, собственно, и все трудности в этой жизни. В армии я вообще никогда ни на что не жаловался – на усталость, здоровье… И все было нормально.

- А утренние построения? Наверняка армейской выправке и самодисциплине способствовали?

- Армейской выправке больше учит работа в сельхозуправлении, - смеется Борисов. – У меня ежедневный подъем – в 4.30. Через час я должен быть на рабочем месте, обсудить все вопросы с коллегами и в 6.30 стоять у главы района.

Напомним, Андрей Владимирович – начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия, и груз ответственности на нем довольно весом. Так как данная публикация готовилась в рамках Дня защитника Отечества, задаю последний вопрос собеседнику:

- Что для Вас Отечество? Предположим, Вам предложили в армии – заметим, тогда еще в мирное время - заключить контракт и на выгодных условиях продолжить службу. Или, скажем, перебраться в многое обещающую Канаду?..

- Во-первых, выгодные предложения в армии поступали с регулярным постоянством, даже уговаривали – я был непреклонен. А относительно заморских коврижек, то скажу так: какая Канада, когда меня из Казани – после армии я год потоптал столичный асфальт – все время тянуло домой: скучал по родителям, по району, по Уруссу, нашим людям… 

А ведь если задуматься, то и вправду: любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя. 

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев