Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших

Программист - профессия для ума и души

В середине сентября в России отмечается День программиста. Про одного из представителей этой профессии мы расскажем в этой статье.

Ильнур Мухаметов молодой и перспективный ведущий инженер-программист АО «Электросоединитель». На предприятии он работает с 2010 года. Восемь лет Ильнур проработал начальником отдела автоматизированных систем управления, совмещая выполнение задач руководителя и программирование. За эти годы проявил себя, как грамотный и ответственный специалист. В настоящее время Ильнур Илгизович полностью посвятил себя любимому делу — программированию 1С на предприятии. 


Ильнур уроженец поселка Уруссу. После окончания школы № 3, профессиональное образование он получил в нефтяном колледже имени Кувыкина (г. Октябрьский). В 2009 году поступил заочно в институт ИНЭКА (ныне филиал КФУ) в г. Набережные Челны на факультет «Информатика и вычислительная техника. Парень целенаправленно выбрал эту специальность и ни разу не пожалел об этом. Выбранную профессию он любит и постоянно развивается в сфере айти-технологий.
Встретившись с ним для интервью, я увидела перед собой молодого, аккуратного и ухоженного мужчину. Если честно, я представляла программистов иначе, согласно стереотипам — лохматого дядьку в очках и бесформенной одежде. Ассоциации, связанные с представлением программиста разбиты вдребезги. Ильнур Мухаметов полная противоположность сложившихся стереотипов.
Пришлось немного отвлечь программиста от текущих дел. Во время интервью несколько раз звонил рабочий телефон и Ильнур доходчиво и четко объяснял звонившим, как справится с той или иной проблемой. „Вот это специалист“, — подумала я. 


Прежде чем ответить на вопросы интервью, Ильнур Мухаметов объяснил кто такой программист:


 —  Программист — специалист, разрабатывающий программное обеспечение на каком-либо языке программирования, а компьютерщик — специалист, производящий наладку компьютерного оборудования. Важно различать эти понятия, — отметил он. В быту люди часто путают эти понятия, и при неполадках компьютера говорят, что нужно вызвать программиста, что, по сути, неверно.

— Расскажите, с чего начался Ваш путь в программисты? 
— Впервые с программированием я столкнулся в школе на уроке информатики. Это были простые задачи на языке Pascal. Но большого интереса именно к программированию я в то время не проявил. Путь к программированию у меня начался чуть позже. Помню, когда я учился в старших классах, отец принес с работы старый списанный компьютер. В то время компьютеры были редкостью и особых знаний работы с ним ни у меня, ни у родителей не было. Поэтому в первый же день по незнанию я нечаянно удалил важные системные файлы, и система перестала загружаться. Отец пригласил своего знакомого компьютерщика. Он долго и усердно возился с компьютером, вставлял дискеты одну за другой и всё-таки наладил систему. За всем этим делом я наблюдал с любопытством. Тогда я задумался, а почему бы не попробовать после окончания школы пойти учится на компьютерщика. В итоге я поступил на факультет «Вычислительные машины» в Октябрьский нефтяной колледж и начал постигать азы компьютерных систем. Учился усердно, некоторые предметы давались труднее, некоторые были моими «любимчиками»: например, такие как «Математико-логические основы» и «Программирование на высокоуровневом языке» (на языке Delphi). Именно тогда я и понял, что я двигаюсь в правильном направлении. После колледжа я продолжил учиться дальше. Поступил заочно в ИНЭКА (ныне филиал КФУ) в г. Набережные Челны на факультет «Информатика и вычислительная техника». Особое внимание и упор я проявлял к программированию, писал программы на C#, Java и 1С, а также изучал теорию баз данных. Во время учебы там уже не оставалось сомнений, что программирование — моё призвание. 


— Назовите основную причину, почему Вы пошли учиться на программиста. 
— Самая главная причина — это направление мне было интересно. Ну и плюс к этому, я считаю, что эта профессия перспективная и востребованная. 

— Как Вы считаете, можно ли выучиться на программиста самостоятельно? 
— Да, можно. Более того, я скажу, программированию только самостоятельно и можно научиться. В какое бы учебное заведение ты не поступил, без усердного самостоятельного изучения эту профессию не освоить. Учебные заведения дают только малую часть того, что нужно на практике в профессиональной деятельности. При этом я не говорю, что поступать никуда не нужно, в учебе тоже есть свои плюсы: новые знакомства, дисциплина, интересные задачи, ну и, конечно же, диплом, не секрет что без него тяжело устроиться на хорошую работу. 


— Что самое интересное в Вашей работе? 
В первую очередь это проектирование и написание программ. А также общение с интересными людьми, решение важных задач предприятия. Ну и само понимание, что ты приносишь пользу. 

— В нашем районе быть программистом перспективно? 
— Смотря, на каком языке программировать. Можно быть, например, веб разработчиком и выполнять заказы со всего мира, место жительство здесь никак не ограничивает. Если взять в частности моё направление, — это программирование на языке 1С, то тут предпочтительнее наличие крупных предприятий рядом с местом жительства, т. к. это направление связано с автоматизацией бизнес-процессов конкретного предприятия. Учитывая ситуацию с предприятиями в нашем районе, тяжело сказать, насколько востребована будет эта профессия на определенных периодах времени в будущем, т. к. именно таких разработчиков требуется не так много и спрос может быть быстро удовлетворен. 

— Что самое сложное в этой профессии? 
— Наверно, это найти товарищей, разбирающихся в этой области. Иногда бывают задачи, решение которых хотелось бы с кем-нибудь обсудить, посоветоваться, но из-за специфичности профессии такие специалисты большая редкость. Приходится выкручиваться самому — изучать литературу, искать ответы в сети Интернет и на форумах. 


— Что следует учесть школьникам, которые захотели пойти учиться на программиста? 
— Самое главное понять, действительно ли ты хочешь быть программистом. Нужно решать самому, а не поступать на эту специальность потому — что родители так захотели, или эта профессия высокооплачиваемая. Профессия программиста требует усидчивости, внимания к деталям, в какой-то степени стрессоустойчивости и, конечно же, большой тяги к самообразованию. Изучать придется много — читать книги, проходить курсы, т. к. область программирования молодая, развивающаяся, изменения происходят очень часто, поэтому важно свои знания постоянно актуализировать. Например, из моей группы в колледже из тридцати студентов профессиональным программистом стал только я, остальные перешли либо в смежные области (например, системное администрирование), либо выбрали совершенно иные профессии. Поэтому выбор профессии должен быть сознательным, обдуманным, чтобы потом не сожалеть о потерянных годах. 


— Каковы достоинства и недостатки профессии? 
— К достоинствам я бы отнес признание среди коллег, чувство полезности, высокая оплата труда и перспективность профессии. Недостатки тоже есть — это обычные профессиональные болезни, связанные с сидячим образом жизни, но их можно избежать, соблюдая режим труда и отдыха.


Меня поразили обдуманные, четкие и компетентные ответы программиста Ильнура Мухаметова. В том, что этот человек профессионал своего дела, я убедилась сполна. Ильнур, хороший специалист и к тому же прекрасный семьянин. Вместе с супругой Рамзилей воспитывают двоих замечательных детей: 5-ти летнего сына Самата и двухмесячную дочку Рамину. Все свое свободное время мужчина посвящает заботе о детях, жене. 


Кроме того он занимается постоянным саморазвитием: недавно прошел курс слепой десятипальцевой печати, в настоящее время проходит курс английского языка. Еще любит читать книги и играть в шахматы, поддерживает здоровый образ жизни. 


Вот такой он программист АО «Электросоединитель»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев