Единственный овощевод района
Ленар Калимуллин своей профессией выбрал, пожалуй, одну из самых энергозатратных — он занимается овощеводством.
Фермер на своих земельных угодьях выращивает картофель, столовую свеклу и капусту.
Собственно, этим делом изначально занимался его отец, вернее — родители. Это было еще в 1991 году, когда только-только в стране произошла земельная реформа. Итак, картофель. Под данный востребованный потребителем корнеплод Калимуллин отвел 10 гектаров. На двух гектарах разместилась капуста и еще на двух — столовая свекла.
— Калимуллин — единственный в районе, кто занимается выращиванием овощей на открытом грунте, — отметил начальник райсельхозуправления Андрей Борисов. — К тому же он в единственном своем роде применяет на своих полях систему орошения. Полив угодий он производит дождевальной машиной барабанного типа. Воду берет из реки Дымка. Механизм разбрызгивания воды происходит под высоким давлением. То есть струя воды выпускается на 15-20 метров, что обеспечивает эффективность полива.
В целом фермер владеет более 140 гектарами земли. В этом году он планирует посев сои и ячменя. Разумеется, в арсенале имеется вся необходимая техника — трактора, грузоперевозочные машины... К слову, на вопрос, а какими видами государственной поддержки сельхозпроизводителей он пользовался, Калимуллин ответил, что пока далек от лизингов, кредитов, субсидий... Да, на таких площадях без сельхозтехники не обойтись. Посадка, окучивание и уборка того же картофеля производится при помощи техники. И все же без ручного труда в этом деле не обойтись. Ту же картошку техника выкапывает из земли, а сбор производится вручную.
— Этого требует основной заказчик в лице «Золотого рога», — говорит Ленар Калимуллин. — При техническом сборе урожая страдает качество — много срезанных клубней получается. Так что в уборочную приходится привлекать работников со стороны.
— Вот Вы говорите, что почин этого дела принадлежит родителям, — обращаюсь к фермеру. — А сегодня они отошли от дела? Не учат, как нужно работать?
— Что значит, отошли? — улыбается Ленар Хамидуллович. — Во время уборки картофеля мать полностью управляет за процессом — направляет рабочих, следит за производственным процессом…
— А какие сорта предпочитаете выращивать?
— Мы давно определились с конкретными сортами, которые пользуются покупательским спросом и положительно зарекомендовали себя при выращивании. Так, если говорить о капусте, то это поздний сорт Золтан. Хорошо хранится, отличные вкусовые качества. Семенной материал картофеля — это Гала, свеклы — Ронда. Именно эти сорта всегда спрашивают покупатели.
— Получается, Вы монополист на рынке данной сферы?
— Отчего же? То, что в районе выращиванием, скажем, картофеля никто не занимается, это еще не означает отсутствие конкуренции. На самом деле, конкурентов много, рынок заполнен. Однако нам удалось занять свою нишу на этом рынке. Кто знаком с нашей продукцией, сам приезжает и закупает.
Казалось бы, при виде того, как родители затрачивают много сил и энергии, работая на земле, у подростка могло бы выработаться отторжение от сельского хозяйства. В случае же с героем повествования, все с точностью до наоборот. По его словам, еще в старших классах все его школьные каникулы проходили в работе на земле. Причем, помогал родителям, как говорится, не из-под палки, а по доброй воле.
— Втянулся, наверное, — улыбается. — Видимо, это мне по крови передалось. Да и мои дети при любой возможности помогают.
У Фирюзы и Ленара Калимуллиных двое детей — сын и дочь. Они живут отдельной, самостоятельной жизнью. Однако ментально продолжают быть рядом со старшими представителями семьи. Внуков пока у фермера нет.
— Наверное, скоро наш статус поменяется — мы с женой станем дедушкой с бабушкой, — заключил Калимуллин.
Стало быть, в полку знатных фермеров района прибавится.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев