Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Фельдшер на селе

Лениза Искандарова: «Лечить и спасать – наша профессия»

В детстве она лечила кукол, а сейчас – односельчан

Фельдшер на селе больше, чем врач. Его уважают, к нему обращаются за советом и ждут в любое время суток и по любому поводу. Такой палочкой-выручалочкой для староуруссинцев является медицинская сестра ФАП Лениза Искандарова. 
Каждый человек по-разному приходит к своей профессии. Лениза Насимовна о профессии медика мечтала с детства. Мы, советские дети, играли в куклы, читали книги, помогали по домашнему хозяйству. Так росла и наша героиня: бегала, играла в куклы, быстро «превращалась» в доктора и делала уколы, ставила горчичники, давала таблетки куклам. А мама ей говорила: «Вот вырастешь и пойдешь учиться на медика, будешь и нас лечить, и других». Так и случилось. Сразу после окончания Ютазинской средней школы Лениза поступила в Бугульминское медицинское училище. И по сей день считает, что правильно выбрала профессию. Потому что чувствует свою значимость и ценность для сельчан. 
Трудовая деятельность Ленизы Насимовны началась сразу после окончания медучилища в 1994 году. Сама она родом из деревни Таш-Кичу. Устроилась медсестрой подросткового кабинета Уруссинской ЦРБ. Потом перешла работать в Малоуруссинский ФАП. К этому времени она вышла замуж и побыла в декретном отпуске. Еще во время декретного отпуска всеми уважаемый фельдшер Малых Уруссу Аниса Закирова предложила ей выйти на работу в местный ФАП. «Давай Лениза, до моего ухода на пенсию выходи на работу, я всему научу и покажу тебе», – предложила она. «И на самом деле Аниса-апа всем тонкостям профессии научила, – рассказывает Лениза. – Вместе с ней ходили на вызова, вместе принимали больных, совместно составляли отчеты. Я так благодарна ей!» 
О медиках на селе говорят так: «В медицине – и жнец, и кузнец, в любом явлении спец». Ведь сельский медик обязан совмещать многие специальности: и простуду вылечить, и помощь при травмах оказать, и первую помощь. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, Искандарова осуществляет прививочную деятельность. Нужно быть готовой ко всему: перевязку сделать, шить, вскрывать и обрабатывать раны, делать уколы и кровь брать. И все же, для большинства сельских медиков их работа кажется самой лучшей на свете. 
– Лениза Насимовна, расскажите, сколько человек в среднем к вам обращается? 
– В среднем 12–15 человек в день, в период роста числа респираторных заболеваний бывало по 30 человек и больше. Сами больного смотрим, назначаем лечение, выписываем рецепты. Вообще, население в Старых Уруссу около 800 человек, также на моей территории находится школа и садик. Хорошо, что есть машина и сама езжу за рулем, иначе не успела бы никуда. Раньше пешком обходы делала. 
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии? 
– Любить людей и свою работу. Если тебе работа нравится, то и трудиться будешь, всю себя отдавать. Медики должны любить свое дело. Если нет, тогда в медицину и не стоит идти. 
Почти каждая семья в Старых Уруссу теперь стала мне, как родная, за эти годы помню истории людей, семей: как родились, как создавали семьи, чем болели. Люди встречают на улице, делятся своими семейными радостями, мне интересно. Я люблю людей, рада помочь им словом и делом. 
 – Что самое трудное в вашей работе? 
– Очень много бумажной работы, которая отнимает у нас драгоценное время. Отчетность… 
– Часто ли вам приходится использовать свои знания вне работы? 
– Конечно. Мой телефон есть практически у всех жителей села. Если не дозвонятся до меня, то напишут в сельский чат, позвонят на домашний телефон, все равно найдут. Люди звонят, спрашивают, консультируются, ведь столько лет здесь живу, меня все знают. И я готова прийти на помощь сельчанам – это моя работа.

«Врезался мне в память один случай, – продолжает рассказывать Лениза Насимовна. – У одного мужчины была аллергия на пчел. И его покусали пчелы. Он успел сам добежать до нашего дома в Таш-Кичу. На крыльце он уже потерял сознание. Ни пульса, ни давления. Стала выполнять процедуры, как учили в медучилище. Подняли его ноги вверх, и начали оказывать неотложную помощь. Хорошо, что и сестра была рядом, она по-моему указанию набирала, а я одно за другим вводила лекарства. Потом на своей машине увезли его в Уруссинскую ЦРБ. Мужчина выжил и до сих пор не устает благодарить за свое спасение». 
 Действительно, медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от всех недугов. Жители всегда рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник как Лениза Искандарова.

Юлия Давлетбаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев