Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Контакты

Елабуга: здесь прошлое — в гармонии с настоящим

Делегация района побывала с экскурсией в жемчужине Татарстана — городе Елабуге.

Представители советов женщин района и активистов молодежи на елабужской земле почерпнули для себя много интересного и познавательного.

Это был не просто обмен опытом, скажем, подростково-молодежных клубов и тех, кто нашел себя в общественной работе, но и колоссальное по глубине и значимости интеллектуальное и эстетическое приобретение. Судите сами, вот мы через высокие деревянные ворота попадаем… в середину XIX века. Именно такое ощущение от посещения двухэтажного дома, в котором провел детство и юность знаменитый русский художник Иван Иванович Шишкин (в 1835–1852 годы). Дом построен его отцом, Иваном Васильевичем Шишкиным — купцом, меценатом, филантропом, изобретателем, городским главой Елабуги. Строительство водопровода, археологические раскопки, реставрационные работы… Невозможно перечислить масштабы деятельности этого человека. Приведем единственный пример. Благодаря финансовым средствам Ивана Васильевича Шишкина до наших дней сохранилась одна из башен домонгольского периода. Так вот, проходя с гидом по комнатам пропитанного духом старины дома (сегодня мемориального музея), поражаешься уцелевшему убранству — мебели из красного дерева, фисгармонии, кабинету главы семейства, светелки дочерей. И вдруг попадаешь на террасу второго этажа и взору является такая красота природы, что в буквальном смысле дух захватывает. Это Шишкинские пруды. Восстановленные. Какими же, должно быть, прекрасными они были при жизни Шишкиных! К слову, спускаясь по лестнице с террасы, ты уже оказываешься возле других ворот, которые открываются на Набережную улицу. Стоишь в оцепенении… в XIX веке, невольно оглядываясь по сторонам, словно того и гляди прокричит извозчик «Постерегись!» и пронесется двуколка или иная повозка. Как отметила экскурсовод, это не самый богатый дом местных купцов того времени. А дальше архитектурный облик города представляют один другого великолепнее дома купца Гирбасова, торговая контора Стахеева, усадьба купцов Стахеевых и многих-многих других зажиточных людей той эпохи… Сегодня в большинстве этих зданий размещены те или иные службы. Они в превосходном состоянии, являют собой пример того, что строить можно и должно на века, а не с позиции «на мой век хватит». Елабужане по праву могут гордиться тем, что сумели сохранить наследие прошлого.

Кстати, строительство Епархиального женского училища (сегодня в этом здании действует Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета) построено на средства купцов Стахеевых в 1903 году. В училище действовала система водопровода, канализации, отопления и электричества. Собственно, именно в стенах этого вуза началось ознакомление делегации района с Елабугой. Перила лестницы, зеркала на лестничной площадке, да и сами стены безмолвно говорят о многом. В музее Епархиального училища показали, как воспитанницы учебного заведения книксеном встречали учителя. С Октябрьской революцией 1917 года многое поменялось, но здание всегда оставалось учебным заведением, в котором своими знаниями делились лучшие умы нашей страны.

Встреча ютазинцев с главой Елабужского муниципального района, мэром Елабуги Рустемом Нуриевым также прошла в здании этого легендарного учебного заведения. Председатель женсовета района Наиля Хуснутдинова преподнесла Рустему Нуриеву небольшие презенты, отметила, что ютазинцы не забывают о масштабах дел, выполненных в районе за время его руководства Ютазинским районом. В свою очередь Нуриев вкратце остановился на приоритетных задачах ближайшей и долгосрочной перспективы, которые стоят перед ним, как перед руководителем района и города. В числе прочих — это и строительство объектов недвижимости. Ввод жилья — один из механизмов привлечения людей, трудовых ресурсов, отметил он. Остановившись на сельском хозяйстве Елабужского района, Нуриев отметил об инвестиционных вложениях в сельскохозяйственное производство, что положительно сказалось на производственных показателях отрасли.

Ютазинцы также посетили молодежный центр «Барс», где представители молодежного движения района ознакомились с работой своих коллег. В этом же здании располагался волонтерский «штаб», в котором плетутся маскировочные сети, готовится гуманитарный груз для СВОих ребят. Кроме того, делегация посетила и другие исторические места города. В частности, в сопровождении экскурсоводов ютазинцы побывали в музее уездной медицины имени В. М. Бехтерева, в так называемом Чертовом городище. Разумеется, Елабуга — это не только исторический центр, это еще современная промышленность, производства нефтяной отрасли, особая экономическая зона «Алабуга», наконец. Здесь прошлое не в коей мере не «тормозит» настоящему — поступательному развитию города, скорее, наоборот, оно способствует этому. Ведь, судя по истории, дальновидности у елабужан не отнять: если эти люди в далеком прошлом на шаг опережали свое время, то что ждет нас в грядущем?

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzqwNm4Yp 2VtzqwNm4Yp