Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Веселое «Ай, рахмат!» звенело по всей округе

Работники культуры провели традиционный сбор подарков от населения для участников состязаний и конкурсов на Сабантуе.

По народному обычаю, подготовка к празднику Сабантуй начинается за несколько недель до назначенного дня. Обычай сбора подарков в нашем районе сохранился и по сей день. Замечательная татарская традиция. Веселая, яркая и колоритная.

Артисты районного Дома культуры и сельских клубов в национальных костюмах с песнями, плясками и возгласами «Ай, рахмат!» прошли по улицам поселка, Солнечного микрорайона и деревни Байлярово создавая праздничное настроение. Жители же в свою очередь, с радостью, выносили подарки, танцевали, пели и радовались предстоящему празднику. Щедрые ютазинцы преподнесли колядующим полотенца, платки и другие подарки, которые подвязали на длинный шест.

«Сорэн жыю» — давняя традиция нашего народа. Сегодня, как и много лет назад, жильцы домов, заслышав голоса и увидев цветистый шест Сабантуя, выходят из домов, чтобы презентовать празднику плуга свои подарки. Издревле молодые джигиты и девушки собирали по улицам поселка подарки для будущих победителей: вышитые платки и полотенца, куски ситца, куриные яйца.

Напомним, любимый праздник ютазинцев Сабантуй, состоится уже 9 июня, в предстоящее воскресенье! Праздник плуга пройдёт на майдане близ деревни Каклы-Куль.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzqwNm4Yp 2VtzqwNm4Yp