Нужно ли привлекать старшеклассников к постоянной работе?
Недавно в парке рядом с Метеогоркой увидела интересную ситуацию.
Утром, после снегопада, группа подростков весело чистила дорожки, лестницы и скамейки, используя метлы и лопаты. Сквер стал выглядеть аккуратно и ухожено.
— В школе нужно быть, учиться, — замечаю я.
— А мы работаем, — отвечает один из ребят. Это Алексей Шепель, ученик восьмого класса школы № 93. По его словам, занятия у него во вторую смену, и работа не мешает учебе. Он делится, что любит чистить свежий снег, потому что он легкий: «Наш город красивый, но взрослые, к сожалению, оставляют мусор».
Узнав у председателя комитета благоустройства Екатеринбурга Тамары Благодатковой, действительно ли школьники работают как дворники, она объяснила, что в городе остро не хватает рабочих в этой сфере.
С одной стороны, такие занятия приучают подростков к труду. С другой, важно правильно организовать этот процесс.
Справка «РГ»
Закон разрешает выполнять только легкую работу подросткам в возрасте от 14 до 16 лет. Максимальная продолжительность рабочего времени зависит от возраста: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 — не более 35.
Как вы на это смотрите?
Юрий Стариков, директор школы № 106, Санкт-Петербург:
— В данной ситуации есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, дети знакомятся с трудом. С другой... Если, к примеру, пройдет сильный снегопад, чистка снега или разбиение льда станет крайне тяжёлой работой. Справится ли подросток с этим? Кстати, в школе можно было бы предложить им другую работу — убирать в классах. С уборщицами сейчас большие проблемы. Почему бы не предложить самим школьникам убрать? Это было бы и воспитательным моментом для остальных. Ты бросаешь мусор — твой одноклассник убирает за тобой.
Анна Хоботова, психолог-психотерапевт, Ростов-на-Дону:
— Я считаю, что вовлечение в труд, как это делается в Екатеринбурге, положительно скажется на детях. Это развивает дисциплину и формирует ответственность. Единственный минус вижу в том, что подростки, зарабатывающие хорошие деньги неквалифицированным трудом, могут потерять интерес к высшему образованию.
Михаил Розенблит, кандидат социологических наук ЮФУ:
— Мы наблюдаем заметную тенденцию: в соцсетях множество людей заявляют о нелюбви к труду, утверждая, что это «противоестественно». Поэтому не стоит удивляться, когда юные выпускники устраиваются на работу, но уже к обеду уходят, не предупредив никого, даже не забрав трудовую книжку — «жизнь их к этому не готовила». В Екатеринбурге нашли правильное решение.
Владимир Обласов, директор МБОУ «Губернаторский лицей № 100», Ульяновск:
— Почему бы и нет? Возможность для школьников заработать — это прекрасно. Однако всё должно соответствовать закону, и главное — работа должна быть исключительно добровольной.
Резеда Акмера, мама девятиклассника, Сызрань:
— Меня не радует идея массового трудоустройства школьников. Я не против, чтобы подростки помогали, но постоянная работа, думаю, явно отвлекает от учёбы.
https://rg.ru/2025/02/11/dnevnik-s-trudovoj.html
Фото: атьяна Андреева/ РГ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев