Я тот еще садовод!
Знаете, с течением лет все чаще ловлю себя на мысли, что филигранный, трудоемкий процесс выращивания тех или иных садовых культур – не для меня.
Знаете, с течением лет все чаще ловлю себя на мысли, что филигранный, трудоемкий процесс выращивания тех или иных садовых культур – не для меня.
Вернее, оно того не стоит. В бытность владения своими законными сотками в обществе садоводов, все, что не воткнешь в землю цвело, росло и приносило небывалые по масштабам плоды. Оно и понятно – земли под садово-огородническое хозяйство нам достались целинные. Фиатом столкнули выкорчеванные пеньки, а уж борьбу с дерном предоставили владельцам. Ну и, что называется, пошел процесс. Копать, сажать, окучивать, собирать, варить и консервировать, хранить и поедать.
Картофель, помню, не знали куда девать. Небывалый урожай! Клубники только средь буйствующих сорняков было видимо-невидимо. Собирали 10-литровыми ведрами с небольшого участка. Детям запрещала есть с куста. Мол, мышиной лихорадкой можно заразиться. Какой там! Сами того не замечая, закидывали в рот самые крупные, самые спелые. В конце собирали уже сидя на той самой клубнике – чумазые, усталые и счастливые. А аромат какой исходил от ягод, не передать словами.
Какие же усилия прикладывала хозяйка, спросит читатель. Разве что перед тем, как приступить к сбору урожая, грубо выдергивала сорняки. Для тщательной прополки времени не хватало. Ведь еще смородина есть. А малина только на первый взгляд осыпалась вся – земля под кустами действительно была вся усыпана красными ягодами. На кустах их было куда больше. Пчелы словно в ульях жужжали. Мы им не мешали, они – нам. Никогда, никого ни одна пчела не ужалила. Они были заняты делом. Чего, к слову, не скажешь о соседских пчелах, когда переехали из квартиры в частный дом. Эти твари, что собаки гоняли нас по подворью. Жалили нещадно. Постоянно. Для аллергиков – то еще испытание!
В своем подворье мы также приступили к садоводству. Понасажали клубники, смородины, малины… Как без этих ягод? Каждую весну – все в цвету. А по осени урожая – кот наплакал. Не то замерзли, не то просто пустоцвет… Все лето – бесконечная прополка, борьба с сорняками и усами. Про поливку и говорить не приходится. Редкое лето приходило без аномальной жары при полном отсутствии осадков. А ветра? Плюс истощенная почва. Попытка реабилитации ее минеральными удобрениями особого действия не возымела. Дождевой червь в земле – радость. Поняв, что овчинка выделки не стоит, львиную долю участка засадила почвопокровными растениями. Разумеется, и это требует забот и хлопот. Но урожая не ждешь. Все по честному. Красота и почва защищена для грядущих, влюбленных в труд на земле поколений. Люблю морковь, томаты и свеклу за то, что они не требуют химического вмешательства. Чего не скажешь о картофеле. Этот корнеплод с его «живее всех живых» колорадскими жуками – уже в печенках сидит. И отказаться от него не получается, и чем он напичкан стараешься не принимать близко к сердцу.
Какова же мораль повествования? Она в банальном – если солнце, воздух и вода вкупе не составляют основу садовых культур, то… Что скажешь, читатель?
Раиса МИНГАЗОВА, пос. Уруссу
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев