Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Невыдуманные истории

Каракашлинка Гаухар Галимова: корни семьи раскидистые, но крепкие

Проживающую в селе Каракашлы Гаухар Галимову назвали в честь ее тети Гаухар Туганай, проживавшую в Финляндии.

Кулаки — не мы

Гаухар Галимова относится к родословной богатой и интересной судьбы. Рожденная в военном 1944 году, она охотно училась в школе. После окончания десятого класса ей пришлось два года поработать в колхозе, в частности, в овцеводстве. Такое было время, деревенскую молодежь не сразу отпускали в вузы. Работая в животноводстве, она твердо решила выучиться на ветеринарного врача. Поехала с подругой в Казань. Они с детства дружили — вместе росли, обе из многодетной семьи, жили по соседству в Каран-Чишме. К слову, в реестре населенных пунктов Ютазинского района Каран-Чишма сегодня значится одной из улиц села Каракашлы. Как говорит Гаухар Хикматовна, раньше это была отдельная деревня, здесь насчитывалось свыше 30 подворий.

— В 30-е годы прошлого столетия проживавшего в Каран-Чишме моего деда Нигматуллу Батыршина причислили к зажиточным и подвергли раскулачиванию, — рассказывает героиня повествования. — Татарский поэт Сирин Батыршин — родной брат моего деда. Было у него две коровы, сто пчелосемей, два дома, один из которых большевики вскоре забрали и продали. Экспроприировали и пчелосемьи. Бабушку местные по-доброму называли балтутэй. Дед был сослан в Пермский край. Правда, ему удалось доказать, что труд наемных работников его семья не использовала, с работой по хозяйству справлялись своими силами — силами трех дочерей и трех сыновей. Через два года он вернулся. Чтобы прекратить преследование властей, отец взял имя своего отца под фамилию. Таким образом стал Нигматуллиным. А, скажем, младший брат отца фамилией взял имя прадеда, став Габдуллиным. Такие времена. Получается к роду Батыршиных относятся и Нигматуллины, и Габдуллины.

Именно в Каран-Чишму привез отец Гаухар Галимовой и жену с Октябрь-Буляка. К слову, до 50-х годов в Каран-Чишме действовали магазин, клуб, школа, в которой два года проучилась и наша героиня. Послереволюционные тяжелые времена постепенно улеглись, люди смирились и с коллективизацией, но начал косить голод и септическая ангина, уносившая жизни целых семей. Как отметила Гаухар Хикматовна, такие случаи были и в Каракашлах, и в Каран-Чишме. Об этой напасти того времени мы уже знакомили читателей. Причиной заболевания служило оставшиеся в поле с осени колосья зерна, которые со сходом снега подбирали колхозники, чтобы промыть, высушить и натолочь для лепешек. Только после войны удалось найти возбудитель инфекции — не вирус или бактерию, а плесневые грибки, которые вырабатывались на перезимовавших зерновых. 

Гаухар Туганай — гордость рода

Для живших в столь неоднозначное, полное противоречий время не ответишь наверняка, почему Нигматулла решил отправить одну из дочерей по имени Гаухар 1906 года рождения в Выборг к младшей своей сестре Райхане. Кстати, именно в честь нее и дал имя своей дочери (героине повествования) Хикматулла. Выйдя в 17 лет замуж за Хакима Туганаева, она с мужем эмигрировала в Финляндию. Супруги взрастили троих детей — Хатфу, Гузель и Зиряка

— Райхана апа всегда отличалась пытливым умом, — рассказывает Гаухар Хикматовна, — она на одни пятерки окончила гимназию и медресе Иж-Буби. В Хельсинки она преподавала татарский язык в школе для детей татарской диаспоры. Гаухар Туганай — автор нескольких сборников стихов, также преподавала татарский язык детям татар.
Поэтому в развитии татарской культуры на финской земле, возрождении и сохранении языка своих предков, их традиций и обычаев весомая доля принадлежит и выходцам ютазинского края. В свое время по приглашению финских родственников, мать нашей героини со своей старшей дочерью побывала у далекой родни. Разумеется, их жизни можно было только порадоваться. Излишне останавливаться на восхищении деревенских женщин архитектурным обликом Ленинграда и Хельсинки. Семья Туганай имела бизнес — мастерскую по обработке шкур и кожи.

— У нас и бабушка, та самая балтутэй, имела швейную машинку Зингер и обшивала семью, — говорит Гаухар Галимова. — Финские родственники в подарок моей матери преподнесли каракулевую шубу. По тем временам — настоящая роскошь. Мама впоследствии рассказывала, как весь путь до самой границы с Финляндией их сопровождали двое мужчин. На обратном пути были эти же лица.

Как видим, корни рода весьма раскидистые, но крепкие.

Хикматулла Нигматуллин имел абсолютный слух

Отец Гаухар Галимовой, не имея никакого музыкального образования, ремонтировал, настраивал и мастерил гармошки. По словам нашей героини, 10-15 гармошек он изготовил точно.

— Мой брат Шамиль 1940 года рождения в свое время окончил Бугульминское музыкальное училище, — продолжает делиться воспоминаниями Гаухар-ханум. — Он начал играть с четырех лет и был признанным гармонистом. Другой брат Дамир 1932 года рождения играл с семилетнего возраста. Радовал народ во время Сабантуев, а в армию ребят односельчане провожали с нашего двора. Еще один брат Гамил 34 года рождения помимо гармони, умел играть и на скрипке. Сарвар апа также была гармонисткой...

Заветами Ильича — к трудовому хлебу 

Героиня повествования институт окончила в 1963 году. Молодого специалиста распределили в Ярославскую область. В селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области в те годы действовал совхоз «Заветы Ильича». Девушка в Министерстве сельского хозяйства области изначально заметила, чтобы ее не направляли в хозяйства, где занимаются свиноводством. Пожелания молодого специалиста учли. В «Заветах Ильича» содержали лошадей и крупный рогатый скот. Кстати, в Ярославской области она проходила и практику. Тогда это был Мышкинский район. Работу расторопной специалистки заметило руководство и ее наградили медалью «За доблестный труд». К тому же, студентку с плохим русским языком назначили секретарем комсомольской организации. Ну а годы отработки запомнились только с хорошей стороны. Трудности легко преодолевала. Знания, полученные в вузе, смело применяла на практике. Появился в ее жизни и молодой человек с самыми серьезными намерениями. Да только Гаухар не захотела связывать свою судьбу на чужой земле. В 1971 году вернулась в родные края и вскоре вышла замуж за парня по имени Фанис. Его, электромеханика по профессии, земляки не редко называли профессором за умение распознавать причину поломок техники, артистом — за прекрасный вокал и участие в театрализованных постановках. 

— В те годы общественное поголовье колхоза «Каракашлы», — говорит Гаухар Галимова, — состояло из 250 голов лошадей, 3 тысяч коров, 12 тысяч овец, 3 тысяч свиней. Кроме того, действовала и птицеферма, насчитывающая порядка 20 тысяч кур, пять тысяч из которых оставляли на зиму. Ну и петухов, разумеется, из расчета один к 20-и. В Каракашлах была своя мельница по производству травяной муки. То есть рацион кормления птиц состоял не только из зерна, но и травяной муки и зеленой массы.

Ветврач, главный ветеринарный врач... Гаухар Хикматовна Галимова снискала заслуженное уважение не только сельскохозяйственного коллектива, но и односельчан. За многолетний добросовестный труд Указом Президента Республики Татарстан Гаухар Галимовой присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РТ». Трудовой и жизненный путь этой женщины — единое целое. Как отмечает она сама, досыта хлеба стали есть только в 59-е годы. 

— Я ни видела, когда мать ложилась спать, когда встала, — говорит героиня повествования. — Чтобы прокормить и одеть восьмерых детей, она денно и нощно работала. Холщовая одежда давалась тяжелым трудом. Мать лен теребила, стлала, мяла, трепала, очесывала, пряла, ткала. Кстати, пряли все мы, дети, в том числе — и братья.
Гаухар Галимова — мать трех дочерей и сына. Они состоялись в профессии и семейной жизни. Многих героев, озвученных в этой статье, уже нет в живых. Между тем они — составляющая рода нашей героини, нашего края. Ушедшие в мир иной земляки являют собой некую связующую нить былого с настоящим. Наш край имеет хорошую память. Может от того и пульс его стабильный.

Роза ИСКАНДЕР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев