Ученые КФУ вырастили в пробирке мясо стерляди
Исследователи НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ разработали и запатентовали способ культивирования мышечных клеток рыбы семейства осетровых.
«Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», - рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.
Выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе. Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5 –14 дней.
Подробнее - в материале.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев