18+
Образование

Диана Юсупова: всех детей люблю, как своих родных

Старший воспитатель детского сада №1 Диана Юсупова очень любит детей и свою работу.

К обязанностям старшего воспитателя Диана Танзилевна приступила несколько месяцев назад. На протяжении многих лет она работала обычным воспитателем, проводя уйму времени бок о бок с малышами.

Началось все банально. Диана Юсупова уроженка села Дым-Тамак, после окончания школы уехала учиться в Бугульму в педагогическое училище, где получила базовые знания по выбранной профессии. Первый опыт работы в этой сфере она получила в Дым-Тамакском детском саду. Потом переехала в Бугульму и устроилась работать в детский дом. Было морально очень тяжело там работать. — Мне хотелось подарить каждому ребенку свою любовь, заботу и поддержку, хотелось для каждого из них стать родным человеком, — вспоминает Диана Юсупова.

Действительно, не каждый сможет работать в детском доме. Выйдя замуж и став матерью, она уволилась. А знания в области дошкольного образования помогли ей воспитать своих детей правильно и без сложностей.
— Выйдя из первого декретного отпуска, я устроилась работать в детский сад, после родила сына и продолжала строить карьеру педагога: повышала квалификацию, окончила ВЭГУ, участвовала во всевозможных проектах и мероприятиях для повышения уровня своих знаний. Погрузившись с головой в профессию, я в нее влюбилась, и сегодня мне ясно, что быть воспитателем — мое призвание. Сегодня я точно знаю, что никакая другая работа не даст мне такого эмоционального и душевного удовлетворения, — признается собеседница.
По воле судьбы прожив несколько лет в Бугульме, Диана Юсупова со своей семьей, вернулась в родной район. Теперь живет в Уруссу. Здесь она шесть лет проработала воспитателем в детском саду № 6, а с недавних пор трудится старшим воспитателем в детском саду № 1.

— Почему Вы выбрали именно эту профессию?

— С детства я мечтала стать кондитером, но, насмотревшись на свою тетю воспитателя и отца учителя, решила связать свою жизнь с педагогической деятельностью, а именно с дошкольным образованием. Я благодарна своим родителям за то, что они поддерживали меня на протяжении принятия выбора будущей профессии и в процессе моего обучения. Стоит отметить, что в нашей семье есть некая династия педагогов: мой отец работал преподавателем физической культуры, я — воспитатель в детском саду, а моя дочь получает образование по направлению «преподаватель русского языка и литературы». Теперь и я, как в свое время мои родители, стараюсь поддерживать её во всех трудностях.
— Что является самым сложным в Вашей работе?
— Умение понять и найти подход к каждому ребенку. Планирование образовательной деятельности для разновозрастной группы.
— Нужны ли какие-то особые качества человеку, который хочет стать воспитателем?
— Умение быть мобильным, желание учиться, и расти в профессиональном плане, иметь широкий кругозор и нескончаемое воображение. Уважение и любовь к детям — без сомнения.
— Сложно ли быть воспитателем?
— Интересно, но нелегко. Воспитателю необходимо находить баланс между родителями, детьми, руководством и коллективом. Детям интересно все на свете, и воспитателю необходимо иметь широкий кругозор и знания в любых областях, чтобы дать развернутые ответы и вызывать у детей желание узнать еще больше новой информации.
— Вы любите свою профессию?
— Работа с детьми мне очень нравится. Я всех детей люблю, как своих родных. Они словно заряжают своей энергией, помогают смотреть на мир по-другому. Очень занимательно наблюдать, как из маленьких, порой неуклюжих малышей вырастают настоящие личности, умеющие не только выражать, но и отстаивать свое мнение. Интересно наблюдать, как за годы каждый из детей меняется, как они растут, и у них появляется свое мировоззрение. Я рада, что когда-то выбрала именно эту профессию.

— А чем Вы занимаетесь в свободное время, у Вас есть хобби?
— Выйдя за ворота детского сада, работа не заканчивается, я готовлюсь к занятиям, продумываю развлечения, саморазвиваюсь. Свободного времени остается немного, ведь нужно еще и семьей заниматься. Но все же, увлечения и хобби у меня есть. Благодаря работе в детском саду я развила в себе и полюбила ручную работу: мне нравится собирать «съедобные» букеты, делать светильники — ночники и т. п. Одним словом: «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Вот такая интересная женщина, Диана Танзиловна. У нее даже увлечения переплетаются с любимой работой. А, как известно — лучшая работа та, которая приносит удовольствие. Здесь видимо все происходит именно так.

2

0