Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Образование

В добрый путь!

Из доклада начальника отдела образования Сергея Абрамова

Дорогие педагоги, учащиеся и уважаемые родители! От всей души поздравляю вас с началом нового учебного года! Каждый сентябрь для нас – это новый старт, полон надежд, свершений и ярких впечатлений. Мы снова открываем двери школ и образовательных учреждений, чтобы в очередной раз погрузиться в увлекательный мир знаний, творчества и вдохновения.

Изучение родного языка
В районе уделяется пристальное внимание изучению родных языков. У нас функционируют 7 детских садов с татарским языком обучения, а в 8 русских детских садах работают группы с татарским языком обучения и воспитания. 572 ребенка воспитываются и обучаются на родном татарском языке, что составляет общий охват 47,8 %. Охват изучения родного языка в школах составляет 782 обучающихся – 45,8%.
Отрадно отметить, что детский сад №2 стал обладателем сертификата на приобретение игровых комплектов «Акыллы Уеннар». 
Конечно же, изучение родного языка будет эффективно только при наличии квалифицированных кадров. В этом году учитель родного (татарского) языка и литературы Уруссинской школы №3 Алсу Хамидуллина стала победителем зонального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы». 

Новые предметы
Детский сад №7 и Ютазинский детский сад участвуют в проекте «Мобильное Электронное Образование», который обеспечивает преемственность дошкольного и начального школьного образования. В новом учебном году ожидаются изменения и в образовательной программе для школьников. Стоит огромная задача по подготовке каждой школы к реализации обновленных предметов «Труд», «Технология» и «Основы безопасности и защиты Родины». На данный момент наши педагоги прошли переподготовку. 
В школьной программе появится еще одна дисциплина – «Семьеведение». В текущем году данная работа проводилась в рамках внеурочных занятий в 10 классах. В этом году к ним присоединятся и учащиеся 11 классов. Занятия по «Семьеведению» будут проводиться раз в неделю. 

ОГЭ
Отмечается положительная динамика выбора ОГЭ по родному языку. В этом году выбор сделали 30 обучающихся, для сравнения – в прошлом учебном году 19 человек. Результаты ОГЭ по всем предметам, кроме обществознания, в текущем году выше республиканских значений, что, конечно же, радует.
По сравнению с республиканскими показателями, средний балл выше по математике, биологии, обществознанию, истории, английскому языку и географии. Ниже республиканских результаты по русскому языку, химии, литературе, информатике, физике. Наблюдается положительная динамика районных показателей по математике, биологии, химии, литературе, информатике, физике и истории. По сравнению с прошлым годом несколько понизился средний районный балл по русскому языку, обществознанию, географии. Есть над чем поработать. Лучшие результаты по итогам сдачи экзаменов показала Байрякинская школа. По всем показателям наблюдается динамика. В то же время Уруссинская гимназия уменьшила свои показатели среднего балла в сравнении с прошлым годом по русскому языку, обществознанию, математике базового уровня. Со средними показателями района Уруссинская гимназия выше, но необходимо улучшить подготовку к экзамену по обществознанию.
В этом году показала неплохие результаты Уруссинская школа №2. По сравнению с прошлым годом, повышены результаты по всем сданным предметам, кроме информатики. Но все же, динамика с результатами среднего балла района ниже, кроме русского языка и обществознания. Уруссинская школа №3 повысила свои результаты по математике профильного уровня, информатике, биологии, истории. Но по русскому языку, физике, обществознанию, химии, математике базового уровня они понизились. По сравнению с районными показателями у школы средний балл выше по математике базового уровня, информатике, истории, английскому языку, географии. По остальным предметам они значительно ниже.
Ютазинская школа улучшила свои показатели в сравнении с прошлым годом, по математике профильного уровня, биологии, химии. А вот по русскому языку, информатике, обществознанию, географии они понизились. В сравнении с районными показателями, Ютазинская школа показала результаты выше районных только по биологии. По остальным предметам они ниже. Следует обратить пристальное внимание на вопрос подготовки учащихся. Каразерикская школа значительно повысила свои показатели по математике профильного уровня в сравнении с прошлым годом. Средний балл же по русскому языку, математике базового уровня и химии ниже. Старо-Уруссинская школа после большого перерыва показала неплохие результаты по физике, обществознанию, математике базового уровня. К сожалению, по русскому языку, математике профильного уровня и литературе средние баллы ниже районных показателей.

ЕГЭ
Все 74 выпускника смогли сдать ЕГЭ по обязательным предметам (русский язык, математика) и получить аттестаты о среднем образовании. Увеличилось количество выпускников, набравших высокие баллы по математике, биологии, химии, литературе, обществознанию, информатике, физике, истории, английскому языку. 15 августа Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ЕГЭ. С нашего района на встречу была приглашена выпускница Уруссинской гимназии Виктория Ковалева, набравшая 200 баллов по двум предметам. В этом году 9 наших педагогов стали членами экспертной комиссии Республики Татарстан, что уже говорит о многом. Тем не менее, за три последних года показатели по русскому языку показывают снижение среднего балла и количества высокобалльников. В 2024 году у выпускников появилась также возможность пересдать предмет. Этим правом воспользовались 3 выпускника. По итогам пересдачи результаты повысились. В этом году в районе 20 медалистов, из них 12 золотых, 8 – серебряных. Отрадно, что все они подтвердили свои результаты на ЕГЭ. 

Олимпиады
По итогам олимпиад школьников район занимает по республике 21-ю позицию. В текущем году победителями и призерами регионального этапа стали 57 человек, 4 межрегиональной и 3 – международной олимпиады. Победителей, призеров олимпиад и соревнований, а также их наставников ежегодно чествуют на слете юных дарований грантом главы. В текущем году эта сумма составила 900 000 руб. Впереди новый учебный год. Значит, для повышения качества подготовки к олимпиадам и их результативности, необходимо уже с сентября-месяца начать подготовку с учащимися, взять под особый контроль проведение олимпиад, усилить подготовку детей к олимпиадам через участие их в профильных сменах.

Движение Первых
В течение учебного года совместно с Движением Первых открыты первичные отделения во всех образовательных организациях района. По поручению Раиса Республики Татарстан это движение развивается и в дошкольных организациях. В нашем районе пилотным является детский сад № 4 пгт Уруссу. С нового учебного года работа в данном направлении охватит все дошкольные учреждения.
Дом Юнармии
В Юнармии на сегодняшний день состоит 192 человека. Заместитель директора по воспитательной работе и руководитель юнармейского отряда Уруссинской школы №3 Светлана Пройдакова , как победитель регионального этапа конкурса, вошла в состав сборной Татарстана для участия во Всероссийском форуме профессионального мастерства «Лидеры ЮНАРМИИ» в г.Тюмени.

Профмастерство
Например, молодой специалист, учитель математики Уруссинской школы №3 Алина Садыкова стала победителем зонального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2024» .
Учитель русского языка и литературы Уруссинской гимназии Рамиля Зиннатуллина стала победителем республиканского конкурса лучших учителей Республики Татарстан за достижения в педагогической деятельности 2024 года. Победитель гранта «Лучший педагог общеобразовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья» в республике Татарстан в 2024 году – воспитатель Уруссинской школы-интерната Хакимова Флорида Фандасовна.
В национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в компетенции «Мастер по приготовлению пиццы», Альмир Валиев занял 2 место по Уральскому федеральному округу. Подготовила его учитель-дефектолог высшей квалификационной категории школы-интерната для детей с ОВЗ Диляра Хафизова. В компетенции «Столярное дело» Радэль Зайдуллин вошел в пятерку лучших. На чемпионат он готовился под руководством учителя технологии первой квалификационной категории школы-интерната для детей с ОВЗ Евгения Абрамова. На региональном этапе чемпионата Дамир Яковлев занял 2 место в компетенции «Художественный дизайн». 
Как всегда, на повестке дня остается острый вопрос с кадрами. Ежегодно потребность в педагогических кадрах составляет около 8 человек, а средний возраст педагогического состава – 54 года. Наибольшее количество вакансий по таким предметам как информатика, физика, иностранные языки. Отрадно, что в новом учебном году ряды педагогов пополнили 5 молодых специалистов. Успехов им на поприще обучения и воспитания подрастающего поколения!
Дорогие учащиеся, впереди вас ждет множество интересных уроков, проектов и мероприятий. Пусть новый учебный год даст вам возможность раскрыть свои таланты, найти новых друзей и добиться поставленных целей. Вместе мы сможем сделать этот год незабываемым и плодотворным! В добрый путь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев