2024 - год Семьи
Патриотизм

Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну

Маликова Зиган Шафиковна 03.02.1921-08.05.2012

У каждого человека своя история жизни, своя судьба. Но очень интересно узнать героях- участниках Великой Отечественной войны. Это люди с большой буквы, мужественные, самоотверженные, преданные своей Родине.

Одна из участников Великой Отечественной войны —женщина, учитель с. Абсалямово Маликова Зиган Шафиковна.

Маликова Зиган Шафиковна родилась 3 февраля 1921 года в селе Абсалямово Бавлинского района Татарской АССР. Закончила 7 классов Абсалямовской школы на «отлично» и в 1939 поступила в Бугульминское педагогическое училище без экзаменов, а в 1941 году окончила училище. В этот же год началась война. Впервые же дни село провожало на фронт своих мужей, сыновей, отцов. Был среди них и отец Нурзиган- Шафик.

Директор музея, Гульнара Шамсуллина, вспоминала как рассказывала Маликова Н. Ш о героическом военном пути. Нуржан апа посещала школьные мероприятия в с. Абсалямово.

В сентябре 1942 года Нурзиган апа со совей подругой Лидой начали работать в Бавлинской средней школе Татарской АССР. Каждый день они слушали по радио выступления диктора и самого Сталина со слезами на глазах. Вместе с подругой обсуждали все выступления и думали: «Что бы могли сделать для фронта?». И вот они отправились в военкомат с просьбой взять их на фронт. Они написали заявление и добровольно ушли на фронт.

"Нас вышли провожать вся школа и Бавлинское РОНО",- вспоминала Нурзиган Шафикова. С Бавлов отвезли на лошади в город Бугульму, оттуда на поезде доехали до Москвы. По направлению их отправили в летнею часть близ Серпухова. Сначала прошли все виды обучения- стрельбу из винтовки, зенитные и ракетные дела. Целыми ночами водили по лесу, учили ползать и ориентироваться по карте.

Подруга Лида ушла в санитарную, а Нурзиган апа попала в зенитную часть. В отделении зенитчиков было семнадцать человек. Находясь в Донбасссе, она увидела лицо войны —кругом стреляли, летели снаряды. «Наше отделение охраняло ДнепроГЭС»,- рассказывала она. Они поднимали зенитки по лестнице на второй этаж и выше, чтобы оттуда отстреливаться, так как враги бомбили ГЭС. Задача была у них узнать, откуда направлялись эти бомбы и шла стрельба. После Украинского фронта они перешли На Белорусскую, затем на Польскую линии фронта. В 1945 году от города Кракова через Варшаву шли две дороги в Берлин. У них полк расположился в городе Кракове, им пришлось отстаивать и защищать этот город.

Самые запоминающиеся моменты о войне были у Нурзиган апы, когда закончилась война. Победу она встречала в городе Кракове −7 и 8 мая.

Имеет боевые награды: медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, медаль Ветерана Труда, Знак «Фронтовик 1941-1945 г. г.». Кроме того, награждена всеми юбилейными медалями и Медалью Жукова.

Таким был военный путь. На всю жизнь она сохранила в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую она защищала и на которой мирно жила после войны.

#МойГеройМояСемья

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа