Если в доме есть калина, врач не понадобится
Этот девиз отражает богатый спектр целебных качеств, которыми обладает калина, предлагая природные решения для поддержания здоровья.
Калина – настоящая кладезь полезных веществ: кора, ветви, цветы, ягоды и даже косточки – все в ней обладает целительной силой. Издавна люди знали, что калина благотворно влияет на сердце и обладает успокаивающим эффектом. Она превосходит лимон по содержанию витамина C в полтора раза и богата железом, селеном, йодом, каротином и фосфором.
В народной медицине калина используется при самых разных недугах. С медом ее применяют при простуде, а чай из калины помогает при кожных проблемах и воспалении десен. Отвары корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, а сок из листьев использовали для укрепления организма после болезней.
Несмотря на горьковатый вкус, калина полезна при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью уничтожать плесень, бактерии и вирусы. Сок калины оказывает выраженное противовоспалительное и восстанавливающее действие, полезен при полипах желудка и кишечника, гипертонии, неврозах, истерии и эпилепсии.
Заготавливают калину в период цветения и созревания, сушат в специальных сушилках или печах. Кору собирают весной, во время сокодвижения.
Калина оказывает спазмолитическое, противоатеросклеротическое, противомикробное, противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, седативное, противосудорожное, обезболивающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, гипогликемическое и общеукрепляющее действие.
Ягоды калины в свежем виде рекомендуется употреблять после заморозков. Они являются отличным поливитаминным средством, повышают работоспособность и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев