Делаем домашние заготовки на зиму: 4 оригинальных рецепта домашних соусов
Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки. Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов: Ткемали Состав на 6 л: 2 кг слив ткемали 6 зубчиков чеснока Небольшой...
Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки.
Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов:
Ткемали
Состав на 6 л:
2 кг слив ткемали
6 зубчиков чеснока
Небольшой пучок укропа
Небольшой пучок кинзы
1 чайн.ложка молотого кориандра
1 острый перчик
1 стол.ложка соли
2 чайн. ложки сахара
Уксусная эссенция (70%)
Приготовление:
Чтобы насладиться в полной мере мясным блюдом, соус ткемали вам просто необходим. Залейте сливы водой, чтобы она только прикрывала плоды, доведите до кипения и варите 20 мин. Необходимо постоянно помешивать. Далее снять с огня и дать немного остыть.
Откиньте сливы на дуршлаг. Отделите от косточек и протрите через сито. Полученное пюре доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус посолите, добавьте сахар, мелко нарезанную зелень, тёртый чеснок, измельченный острый перчик, высыпьте кориандр. Перемешайте. Мерной кружкой измерьте, сколько получилось соуса, и добавьте в него уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайн.ложки на 1 л соуса. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по баночкам. Закатайте. Дайте соусу ткемали остыть, затем уберите в прохладное место.
Аджика
Состав на 1 л:
2,5 кг помидоров
700 г болгарского перца
700 г яблок антоновка
700 г репчатого лука
500 г моркови
6 острых перчиков
6 головок чеснока
0,5 стакана сахара
2 стол. ложки соли
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана яблочного уксуса
Приготовление:
Аджика ароматна и вкусна, годится для любителей остренького.
Тщательно вымойте все овощи, очистите и перекрутите по отдельности.
Затем сложите в кастрюлю все овощи, кроме чеснока и острого перца, и тушите 1 час на среднем огне. Далее добавьте уксус, масло и сахар, перемешайте и тушите еще 1 час. После этого добавьте чеснок и острый перец. Тушить 15 мин. Снимите с огня.
Разложите аджику по баночкам в горячем виде, закатайте, дайте остыть и уберите в холодильник.
Хреновина классическая
Состав на 1 л:
1 кг помидоров
600 г корней хрена
3 головки чеснока
2 острых перчика
1 ч. ложка соли
0,5 чайн. ложки сахара
Приготовление:
Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной.
Для начала корни хрена очистить и перекрутить.
СОВЕТ! Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами.
Чеснок очистить, помидоры разрезать на 4 части, у острого перчика удалить семена. Всё перекрутить и смешать с хреном.
Добавьте соль, сахар, перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить в холодильнике.
Соус томатный с сельдереем
Состав на 2-2,5 л:
6 кг помидоров
2 стебля сельдерея
10 зубчиков чеснока
2 луковицы
1,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
0,5 чайн.ложки корицы
1 стол.ложка зёрен горчицы
6 гвоздик
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
1 стакан уксуса (9%)
Приготовление:
Для приготовления томатного соуса в домашних условиях помидоры сначала необходимо тщательно промыть под водой. Затем ошпарить кипятком, после чего с каждого томата снять кожицу.
Порежьте все помидоры дольками, затем прокрутите через мясорубку.
Затем следует очистить лук, сельдерей и чеснок, и тоже перекрутить.
Поместите всё перекрученное в кастрюлю туда же - специи и третью часть сахара, перемешайте и на среднем огне уварите в два раза.
Добавьте оставшийся сахар, перемешайте доведите до кипения и варите еще 15 мин. Добавьте соль и уксус, варите еще 10 мин.
Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в обычный шкаф на кухне или погреб.
Источник: www.prelest.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев