2. Для следующего рецепта берут по одному килограмму клубники (плодоножки можно не удалять) и сахара, понадобится также 1 г лимонной кислоты. Промытые ягоды смешивают с сахарным песком и лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь оставляют, чтобы плоды дали сок, обычно это занимает около 4-х часов.

Затем массу варят 15 минут на минимальном огне и оставляют до остывания. После этого доваривают смесь до готовности, охлаждают и раскладывают в банки.

3. На 1 кг лесной клубники понадобится 300 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды очищают от чашелистиков.

Из воды и сахара готовят сироп, погружают в него ягоды и варят, не забывая помешивать и снимать пену. Варенье готово, если капнуть сироп на поверхность, и он не растекается.

Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

4. Для этого рецепта берут 1 кг клубники.

В посуду наливают 2 столовые ложки воды, выкладывают ягоды и насыпают 1-1,5 кг сахара. Смесь ставят на средний огонь. Когда варенье закипит, начинают убирать пену. Варят 5 минут на слабом огне, после чего разливают по стерильным банкам и укупоривают. Банки укутывают теплым покрывалом и оставляют примерно на 2 дня.

5. Следующий рецепт - варенье из лесной клубники и красной смородины. Плоды обоих растений можно брать в разных соотношениях. На 3 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара. Смешивают все и оставляют на некоторое время, чтобы плоды выделили сок. Затем смесь доводят до кипения на среднем огне, убавляют мощность до минимума и варят, снимая пену, пять минут.

Готовое варенье перекладывают в заранее стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, поставив вверх дном.

6. Варенье, приготовленное таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и будет самым полезным.

1 кг клубники смешивают и перетирают с двумя килограммами сахара. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают, чтобы сахар растворился. Масса не должна закипеть. Варенье заливают в банки, закатывают и остужают, поставив вверх дном.

7. Очень просто приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке. Понадобится по полкилограмма ягод и сахара и вода (100 мл).

Клубнику укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.

Варенье готовят на режиме «Тушение» 30 минут, после чего наливают в стерильные банки, закатывают и остужают, перевернув крышками вниз.