Ютазинским хозяюшкам: рецепт домашних лимонадов
Лимонад изначально (судя по названию) должен быть приготовлен из лимона. Так оно и было, пока рецепт не стали варьировать. И вот уже десятки видов различных лимонадов из разных фруктов, ягод торжествуют на нашем летнем столе. Почему летнем? Так это лучший напиток для жаркого лета! И витаминный, и охлаждающий, и утоляющий...
Лимонный лимонад
Для него приготовьте 2 л воды, 6 лимонов и 150 граммов сахара. Готовить мы будем домашний лимонад так.
Лимоны потрем щеточкой под струей воды. Срежем с трех из них тоненько цедру. Лучше делать это ножом для очистки картофеля. Тогда срезается очень тонко. Убираем белую часть лимонов ножом. Если ее не убрать, лимонад будет горчить. Кладем очищенную тонко цедру в эмалированную миску, выжимаем в нее сок из всех шести лимонов, насыпаем сахар. Остатки от выжатых лимонов выбрасываем. Вливаем 1,5 л кипятка, перемешиваем, накрываем и даем настояться 8-10 часов в прохладе.
На другой день перемешиваем, добавляем еще сахар, но уже по вкусу, если считаете, что его маловато. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, если его все же добавляли. Процеживаем через один слой марли или крупное сито, чтобы немного жмыха от лимона оставалось в напитке. Это пикантно и указывает на натуральность продукта. Укупориваем лимонад в бутылки. Охлаждаем в холодильнике и пьем с большим удовольствием в летнюю жару, берем с собой на пикники и на дачу. Можно, к слову сказать, разбавлять лимонад перед подачей сильно газированной водой и добавлять к нему лед. Получится, как настоящий газированный напиток-лимонад.
Лимонад-тархун
Вот таким рецептом домашнего лимонада хотелось бы поделиться с посетителями «Поваренка». Для него приготовьте на каждый литр воды:
• половинку лимона (ну как лимонад без него?);
• половину лайма;
• листики мяты;
• листики тархуна;
• 5-6 ягод клубники садовой;
• сахар некрупный по вкусу;
• лед.
Разрезаем цитрусовые на части, выдавливаем из них сок в кувшин. Корочки от них бросаем туда же. Также кладем в кувшин зелень, ягоды, сахар. Заливаем горячую воду (остывший кипяток, но слишком горячий не лейте, чтобы стеклянный кувшин не треснул). Воды нужно налить ровно столько, чтобы она покрыла содержимое кувшина. Буквально ¼ часть всей емкости. Даем настояться будущему лимонаду.
Добавляем в кувшин оставшуюся часть только уже холодной воды. Бросаем кубики льда. Подаем охлажденный с помощью льда напиток к летнему обеденному столу.
Источник: www.povarenok.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев