Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Меню на 8 марта: что приготовить на праздничный стол?

Женский праздник – это повод побаловать себя вкусными блюдами и немного забыть о надоевших диетах.


Простой салат с грибами
Женский праздник – это повод побаловать себя вкусными блюдами и немного забыть о надоевших диетах. Такой салат не оставит равнодушными ни гостей, ни хозяев.

Ингредиенты:

грибы шамп. – 500 гр.;
свежий лук – 1-2 шт.;
картошка – 2-3 шт.;
яйцо – 3 шт.;
маринованные огурцы – 2-3 шт.;
сыр – 200 гр.;
зелен. лук – 1 пуч.;
петрушка, майонез и соль по желанию.
Способ приготовления:

Шампиньоны нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле.
Когда жидкость испарится, и грибы начнут прожариваться, добавить лук, который предварительно нужно мелко нарезать. Далее посолить и пожарить до того момента, пока лук не обретет золотистый оттенок.
Далее можно приступать к формированию салата. Первый слой – это заготовленные грибы с луком. Покрыть слой майонезом в умеренном количестве.
Сверху на крупной терке вторым слоем натереть картофель, который предварительно отварить и почистить. Далее посолить и снова покрыть майонезом небольшим слоем.
Далее зеленый лук. Также разложить ровным слоем, сверху добавить майонез.
Пару маринованных огурцов натереть на крупной терке, отжать сок и положить следующим слоем после лука, а сверху майонез.
Далее на крупной терке следующим слоем натереть 3 отварных яйца. Снова посолить и полить майонезом.
Последним слоем будет сыр, который надо натереть на уже мелкой терке и распределить его количество на весь салат.
Далее добавить немного майонеза по бокам и обсыпать для подачи петрушкой. Подойдет, впрочем, любая любимая зелень.

Салат с черносливом «8 марта»
Этот салатик идеально подойдет к нашему праздничному столу.

Необходимые продукты:

отварное куриное мясо — 300 гр;
морковь отварная крупная – 1 шт;
кукуруза консервированная – 200-220 гр;
чернослив – 80-100 гр;
свежие шампиньоны – 300-350 гр;
отварные яйца – 4 шт (крупных);
укроп, петрушка — для украшения;
майонез — по вкусу.
Приготовление:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь натрем на крупную терку. С кукурузы сольем лишнюю жидкость. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Черносливом заливаем кипятком на минут 15, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Все продукты кладем по разным тарелкам.


Теперь сделаем цветочки из яиц для украшения нашего салатика. Для этого берем отварное очищенное яйцо и ножом волнообразно (вверх-вниз) вырезаем из верхней его части (только белок) цветочек.

В серединку полученных цветочков можно положить немного натертых желтков, либо моркови или же кукурузы.

Далее отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупную терку. Желтки можно просто размять вилкой.

Теперь приступаем к сборке нашего салата. Берем подходящее для этого блюдо и два стакана, желательно, чтобы они немного отличались диаметром. Переворачиваем их и ставим на блюдо. Вокруг них выкладываем первый слой из курицы, формируя цифру 8. Смазываем майонезом.

2 слой – это морковь + майонез.

Следующим слоем идет чернослив.

Далее грибы.

Затем белки и майонез.

Потом кукуруза, немного ее можно оставить для украшения салатика (по желанию).

И наконец последний слой – это желтки.

Нарезаем мелко зелень и украшаем ею бока салата.

Теперь аккуратно достаем стаканы прокручивающими движениями и украшаем салатик заранее заготовленными цветочками, кукурузой и оставшейся зеленью.

Вот такая красота получается. Это блюдо просто не сможет оставить равнодушным никого! А обойдется вам такой салат совсем недорого.

Закуска из колбасы
Данная закуска готовится очень быстро и легко. Удивит гостей, как необычным сочетанием вкусов так и подачей. Кстати, она идеально впишется в романтический ужин.

Ингредиенты:

колбасная нарезка – 100 гр.;
крем-сыр – 150 гр.;
огурец средн. размера – 1 шт.;
укроп – 1 пуч.
Способ приготовления:

Укроп или любую другую выбранную зелень порубить настолько мелко, насколько возможно.
Сливочный сыр отправить в тарелку, добавить большую часть нарубленной зелени, перемешать.
Взять огурец, очистить от кожуры. Без нее он будет мягче, но можно ее и оставить. Нарезать полукольцами.
Колбасу нарезать тонким способом или купить уже готовую нарезку. Каждый кусочек смазать мягким сыром и в серединку положить огурец.
Согнуть пополам. Сырную часть закуски щедро обвалять в заготовленной зелени.
И красиво выложить на тарелку для подачи.
Можно брать сыр, как без добавок, так и с ними. Вкусы будут получаться разными, благодаря чему закуска никогда не надоест.

Сливочные канапе с лососем
8 марта – это повод побаловать себя и более изысканными блюдами, которые можно сделать из доступных ингредиентов. Например, приготовить за пару минут те же канапе, но в необычном формате.

Ингредиенты:

сыр сливочн. – 250 гр.;
сметана средней жирности – 0,5 стак.;
сушен. чеснок – ½ ч.л.;
лимон — 1 шт.;
лосось копч. – 400 гр.;
пшеничн. лепешки – 6 шт. (диам 23 см.);
свеж. укроп измельч. – 3-4 ст.л.;
слив. масло – 50 гр.
Способ приготовления:

В небольшую емкость внести сливочный сыр, к нему добавить сметану в указанном количестве. Затем посолить, добавить сушеный чеснок и зелень по вкусу.


Натереть при помощи терки цедру 1 целого лимона. Кислота перебьется молочными продуктами, поэтому данная добавка рецепт не испортит. Кроме того, лимон отлично сочетается с рыбой. Данную заготовку тщательно перемешать до однородного состояния.
Затем заготавливаются лепешки. Каждую из 6-ти штук тщательно смазать небольшим количеством сливочного масла и пока отложить в сторону.
На готовые лепешки по очереди сначала наложить тонким слоем заготовленную сырную смесь, затем положить кусочки лосося.
На лосось, который теперь располагается сверху, положить вторую лепешку маслом вниз. То есть, сверху должна остаться сухая шапка лепешки. На нее намазать зелень, положить лосось и повторить процедуру, положив еще одну шапку лаваша маслом вниз.
Получившуюся башенку придавить чем-нибудь плоским, можно той же кухонной доской и отправить в пищевой пленке в холодильник на 4-5 часов для того, чтобы схватился сыр.
Остается только нарезать канапе. Для этого у лепешек обрезать края, а получившиеся квадратики нарезать сначала на равные части вдоль, затем поперек.
После чего проткнуть каждый получившийся квадратик шпажкой.
Изумительная закуска «Белые тюльпаны»
Такую закуску несомненно оценят все представительницы прекрасного пола. Но и мужчинам она также обязательно понравится. А самый главный ее плюс в том, что готовится она очень быстро и просто, с минимальными затратами.

Необходимые продукты:

яйца отварные – 7 шт;
зеленый лук – для украшения;
плавленый сырок – 1 шт;
петрушка или другая зелень – для украшения;
чеснок — 4-5 зубчиков ;
черный молотый перец — по вкусу;
майонез – 2 ст.л.
На яйцах делаем ножом 2 надреза крест-накрест, но не до конца.


Затем аккуратно отгибаем белок и достаем удобным способом желток.

Плавленый сырок можно предварительно заморозить и натираем его на мелкую терку в желтки.

Выдавливаем сюда же чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. По желанию можно смесь поперчить.

Лучше всего начинять наши тюльпаны при помощи кондитерского мешка, так будет удобнее. Но в крайнем случае можно это сделать и обычной ложкой.

Далее берем подходящее блюдо, выкладываем на него перья зеленого лука.

Сверху выкладываем начиненные тюльпанчики.

Украшаем еще петрушкой по желанию.

Греческое канапе
Оригинальный вариант закуски, которая не скажется на фигуре и напомнит о жарких странах, следовательно, о лете.

Ингредиенты:

брынза – 100 р.;
маслины без косточек – 10-15 шт.;
томаты сорта черри – 10 шт.;
огурец свеж – 1 крупный или 2 маленьких;
листья салат по вкусу.
Способ приготовления:

Необходимые овощи хорошенько промыть, просушить. Салат разрезать на небольшие порционные части.


Огурец разрезать вдоль и на небольшие кубики. При желании можно снять с него кожуру, тогда он получится более мягким.
Томаты разрезать на половинки. Чем ровнее получится, тем аккуратнее будут смотреться итоговые канапе.
Сыр нарезать кубиками.
На заготовленные шпажки сначала нанизать маслину, лист салата и половину томата. Финишем будут служить огурец и брынза.
Канапе можно подавать с различными видами брынзы. От этого каждое будет играть своим, особым вкусом. Можно для разнообразия на одной тарелке сделать несколько видов одной закуски.

Запеченные рыбные стейки в соусе
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить шикарный ужин или обед. Потому что получается это блюдо не хуже, чем в ресторане.

Необходимые продукты:

рыбные стейки – 1 кг;
горчица «Дижон» — 1 ч. л;
сметана – 150 гр;
лук – 1 шт;
соль и специи – по вкусу;
растительное масло.
Рыбные стейки моем, кладем в миску. Солим, добавляем приправы, сметану и горчицу.


Равномерно обтираем рыбу в соусе.

Из фольги формируем примерно такие лодочки, как на фото в два слоя и промазываем их растительным маслом.

Лук нарезаем кольцами и кладем в формочки.

На лук выкладываем стейки и поливаем сверху оставшимся соусом.

Формочки ставим на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляем запекаться в духовке на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Можно подавать порционно, либо выложить в общую тарелку. Украсить по желанию.

Фаршированные лодочки из картофеля
Очень вкусные и питательные лодочки получаются по этому рецепту. Они прекрасно подойдут для нашего праздничного стола.

Необходимые продукты на 4 большие картофелины:

свежие шампиньоны – 300 гр;
черный молотый перец – ½ ч. л;
лук – 1 шт;
соль – 1 ч.л;
сливочное масло – 100 гр;
сыр – 50 гр;
мука – 1 ст.л;
сметана – 250 мл.
Картофель хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).


Затем достаем из воды на тарелку и оставляем остыть. После этого нарезаем вдоль на 2 половинки.

С помощью чайной ложки достаем мякоть, чтобы получились лодочки с толщиной стенок около 5 мм. Мякоть потом добавим в начинку.

Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него картофельные лодочки.

Шампиньоны нарезаем мелко и тушим их на сливочном масле 5-7 минут.

Затем добавляем мелко нарезанный лук и тушим еще столько же.

Далее добавляем муку, перемешиваем и затем сметану.

Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты, пока сметана не станет густой.

Перекладываем полученную начинку в отдельную посуду и оставляем остывать. Затем добавляем картофельную мякоть и все хорошенько перемешиваем.

Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки.

Отправляем запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и готовим еще 15 минут.

Получается очень вкусная и ароматная картошечка.

Клубничный дамский коктейль
Ни один праздничный стол не обходится без напитков, а данный коктейль будет очень вкусным дополнением к романтическому вечеру. Главное – найти качественную клубнику вне сезон. Но это можно сделать в продуктовых супермаркетах. Или заменить ее на более доступный аналог.

Ингредиенты:

клубника – 500 гр.;
банан – 2 шт.;
молоко нежирное – 200 мл.;
мороженое сливочн. – 300 гр.
Способ приготовления:

Клубнику хорошенько промыть, очистить от плодоножки и загрузить в блендер.


Банан порезать произвольно и также отправить в блендер.
Сюда влить молоко и добавить указанное количество ванильного мороженого.
Готовый смузи разлить по бокалам.
Менять итоговый вкус смузи можно, если поэкспериментировать со вкусом добавляемого мороженого. Не лишним будет наличие льда, для тех гостей, которые любят охлажденные напитки.

Восхитительный десерт без выпечки
На праздники часто хочется чего-нибудь вкусного на десерт, но многих останавливает нехватка времени. Ведь помимо сладкого, нужно много других необходимым блюд приготовить. И здесь нашей палочкой-выручалочкой будет это просто угощение.

Необходимые продукты:

маскарпоне — 180 гр;
ягоды (по желанию) — 100 гр;
печенье «Савоярди» — 100 гр;
какао — 2 ст.л;
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра — 100 гр;
кофе молотый — 2 ч.л;
сливки 33% — 250 гр;
вода — 200 мл.


Сначала сварим кофе в турке и выливаем его в миску через сито.

В отдельной емкости взбиваем миксером сливки до загустения постепенно добавляя сахарную пудру.

Затем добавляем сюда маскарпоне, ванилин и продолжаем взбивать. Убираем в холодильник на 30 минут.

Клубнику нарезаем кусочками и кладем в подходящие стаканчики для десерта.

Сверху охлажденную сливочную массу.

Затем печенье обмакиваем в кофе и кладем поверх нашего десерта.

На печенье выкладываем сливочную массу и посыпаем какао через сито.

Можно просто чередовать слои печенья со сливочной массой, если не хотите использовать ягоды в этом десерте. Либо же заменить клубнику вашим любимым джемом, как вариант.

Украсить десерт можно как угодно. А можно оставить его и так, без украшения. От этого менее вкусным он не станет.

С помощью данных советов и рецептов можно легко сформировать праздничное меню на 8 марта, как для большой компании, так и для романтического вечера на двоих. Поэтому вопросов о том, что приготовить дома в этот день остаться не должно.

Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.
Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев