Полезные свойства мёда в сотах
Целебные свойства мёда в сотах известные ещё с древних времён.
Сегодня продукт признан официальной медициной и широко применяется при профилактике и лечении различных заболеваний.
Некоторые полезные свойства:
является источником необходимых организму веществ;
обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием;
укрепляет иммунитет;
улучшает работу мозга и нервной системы;
нормализует состав крови;
способствует детоксикации;
омолаживает организм.
Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, головная боль, атеросклероз, кариес – это лишь немногие заболевания, при которых помогает мёд в сотах.
Как правильно кушать мёд в сотах
Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.
Подготовка лакомства:
соты нарезают на порционные квадратики 2-3 см;
забрус можно не удалять или делать это непосредственно перед употреблением;
не нагревать выше 60оС.
Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.
Противопоказания
Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:
при диабете;
обострении заболеваний ЖКТ;
повышенной температуре;
онкологических заболеваниях;
сердечной или лёгочной недостаточности;
детям до 3 лет;
беременным и кормящим женщинам.
Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.
Сколько хранится мёд из сот
Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.
Нежелательны:
размещение вблизи продуктов с сильными запахами;
заморозка;
пересушивание;
удаление забруса задолго до употребления.
Лучше всего хранить соты в тёмном месте в чистой стеклянной банке с герметичной крышкой. Нужна постоянная температура в диапазоне от +4 до -5оС. В таких условиях запечатанный нектар может пролежать до 3 лет. От того, сколько хранится мёд, зависят его уникальные свойства. За год продукт теряет около 15% полезных веществ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев