Правила и сроки сбора берёзового сока
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др.
Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии.
Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля.
С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков.
Правила и способы сбора березового сока:
- Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу.
- Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают.
- Диаметр берёзы должен быть не меньше 25–30 см на уровне груди взрослого человека.
- На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1–2 литров сока.
- Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом.
- Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет.
- Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2–5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опустить в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником).
- После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет). Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
https://azbyka.ru/recept/pravila-i-sroki-sbora-beryozovogo-soka/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев