Приметы дня на 10 июля 2019 на Самсонов день: почему в этот день важно быть гостеприимным
10 июля – праздник святого Самсона Странноприимца. В народном календаре этот день значится как Самсон Сеногной. О народных традициях этого дня и пойдет речь в статье.
История названия праздника
Православная церковь называет Самсона Странноприимцем (принимающим странников), так как в христианской традиции этот святой отличался заботой о путниках, больных и неимущих, служил их покровителем. В народе день святого Самсона прозвали Сеногноем, потому что с этого дня по приметам начинались дожди, а значит, нужно было заготовить на зиму сено, чтобы от влаги оно не сгнило.
Народные поверья и традиции: что было принято делать
По народному календарю в этот день традиционно начинался сенокос. Поэтому в народе Самсона также называют Самсон Сеногной. На покос выходили все от мала до велика. Взрослые мужчины и женщины занимались, собственно, покосом, а дети, больные и пожилые складывали сено в скирды, ворошили его, чтобы оно лучше просохло. Перед началом покоса крестьяне молились Самсону о солнечных днях, о том, чтобы не было дождя и можно было без проблем заготовить сено. По состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зеленое, значит, стоило ждать хорошего урожая гречки; если сено черное, тогда ожидали, что уродится пшеница.
- Помимо сенокоса 10 июля крестьяне начинали готовить сельскохозяйственный инструмент для уборки урожая: точили серпы и лопаты.
- На Самсонов день было принято привечать странников. Если мимо деревни проходил человек, его приглашали в дом, сытно кормили и оставляли ночевать, а наутро давали ему в дорогу еду и деньги. Странников было принято угощать кашей, обильно сдобренной маслом. Существовала примета: если путник съедал свою порцию целиком без остатка, то зима будет мягкой, а урожай богатым. Если же каша в тарелке оставалась, то урожай будет скудным, а зима суровой.
- В некоторых регионах на Самсона принято ухаживать за лошадьми, в тех хозяйствах, где они имелись. Лошадей выводили на пастбища в поля, которые стояли «под паром», тщательно мыли, чистили, подковывали, а потом отводили в церкви, где их окропляли святой водой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев