Самые вкусные и простые рецепты на обед для семьи
Рецепты из этой рубрики помогут вам не только сэкономить время, но вкусно поесть, даже если вы заняты. Большинство блюд, предложенных в категории «Рецепты на скорую руку», займут у вас от 15 до 20 минут.
Запеканка мясная «Сытная»
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.
Фарш можно заменить сосисками или вареной колбасой — получается не менее вкусно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фарш свино-говяжий — 300 г
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Майонез (или сметана) — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):
- Как приготовить мясную запеканку в духовке: В готовый свино-говяжий фарш добавляем 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
- Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом формы укладываем нарезанный картофель, солим.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, а запеканка была сочной, поливаем сверху соусом — для соуса перемешиваем 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 3 ст. ложки кипяченой воды, специи и соль. Любители поострее могут добавить немного горчицы.
- Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху, на картофель в соусе.
- Следующий слой — сырой фарш.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Запеканка мясная с картофелем готова. Приятного аппетита!
Быстрый плов
Сегодня будем готовить быстроПЛОВ — не обычным способом, а очень быстрым, в сковороде.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Рис — 350 г
- Мясо (свинина) — 350 г
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Томат (по желанию) — 30 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 75 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 30 мин (ваши 20 мин):
- Подготовим продукты для быстрого плова в сковороде. Важно! Рис, мясо и морковь, нарезанную соломкой, взять в равном объеме, для чего я использую одинаковые чашки. Желательно сразу отлить нужное количество растительного масла в стакан для удобства. Томат можно не добавлять вообще (это по желанию и настроению). Рис, предварительно вымыв 5 раз, заливаем кипяченной водой минимум на 3 часа (можно оставить на ночь), это зависит от вашего распорядка дня. Перед приготовлением мы сливаем воду с риса и промываем его еще раз. Мясо режем кубиками среднего размера. Морковь обязательно нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем. Очищаем два зубчика чеснока и приступаем к приготовлению.
- Как приготовить быстрый плов на сковороде: Берем сковороду с плотно прилегающей крышкой. Наливаем в нее немного масла из нашего стаканчика. И обжариваем мясо под крышкой до получения золотистой корочки. Обжариваем мясо на сильном огне 5-6 минут. Когда мы видим, что золотистая корочка образуется, можно мясо подсолить и поперчить.
- Тем временем ставим воду для закипания. Воды нужно закипятить примерно полторы кружки от той, которую мы использовали для замера наших компонентов.
- Когда мы видим золотистую корочку на кубиках мяса, добавляем растительное масло из нашего стаканчика и выкладываем к мясу порезанный лук.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим пару минут.
- Открываем крышку, перемешиваем мясо с луком, доливаем растительное масло из нашего стаканчика и выкладываем нарезанную соломкой морковь.
- Все хорошо перемешиваем. Теперь можно еще немного подсолить и поперчить. Закрываем крышкой и обжариваем в течение 2-х минут.
- Пока обжаривается морковь, мы делаем заливку. Томат заливаем кипяченой водой, которую подготовили во время обжаривания лука.
- Через пару минут открываем крышку, перемешиваем морковь. Вливаем остаток растительного масла из нашего стаканчика и добавляем промытый после отстаивания рис.
- В рис вливаем нашу «болтушку» с томатом (повторюсь, что томат можно не добавлять, в классическом рецепте плова томата нет). Всё хорошо разравниваем и добавляем кипяченую воду, чтобы сверху риса остался 1 сантиметр воды. Кладём два зубчика чеснока, солим, и ещё раз аккуратно перемешиваем.
- Накрываем крышкой и уменьшаем температуру в 3 раза. Например, на моей печке я уменьшаю со значения «9» на «3».
- Рис начнет впитывать влагу. И поднимая крышку, периодически аккуратно помешивая, вы увидите, как впитывается жидкость.
- Через 8-10 минут вся жидкость впитается.
- Тогда вам нужно выключить плиту. Аккуратно в последний раз перемешать плов. Плотно накрыть крышкой и оставить быстрый плов на сковороде на 20 минут настояться. Настоявшийся плов будет еще вкуснее. Не все могут удержаться и отстаивать плов после приготовления 20 минут. Да и не нужно себя сдерживать. Весь плов съесть все равно не получится, так как это очень сытное блюдо. Поэтому каждый из вас попробует плов сразу же после приготовления и после его настаивания. Приятного вам аппетита!
Ленивые голубцы
Простой рецепт, для занятых людей. Легко и вкусно готовим ленивые голубцы.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Жир для жарки — 6-8 ст. ложек (сколько уйдет)
- Зелень — 1 пучок
- Сметана или майонез — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
- Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):
- Продукты для ленивых голубцов перед вами.
- Как приготовить ленивые голубцы: Капусту нарезать кубиками (не мелко, приблизительно 2*2 см).
- Вскипятить чайник. Рис промыть, залить кипятком, попарить 5 мин, затем воду слить.
- Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Одну луковицу очистить, помыть, мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, добавить жир для жарки (2-3 ст. ложки). Выложить морковь пассеровать на среднем огне 2-3минуты, помешивая.
- Разогреть сковороду, добавить жир для жарки (2-3 ст. ложки). Лук поджарить до золотисто-румяного цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Одну луковицу очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Зелень помыть, мелко нарезать. Отложить 1/3 зелени для посыпки.
- Помидоры помыть, натереть на терке.
- В миску выложить фарш. к фаршу добавить рис, тушеную морковь, жареный лук, сырой, тертый на мелкой терке лук, зелень. Посолить, поперчить.
- Все хорошо перемешать.
- На дно широкой кастрюли положить капусту.
- Переложить тонким слоем фарша.
- Повторить процедуру. Сверху также положить слой капусты. Натереть на верхний слой помидоры.
- Залить сметаной или майонезом.
- Сверху посыпать отложенной мелко нарезанной зеленью.
- Тушить ленивые голубцы до готовности, 35-40 мин на плите, на минимальном огне, под крышкой (можно также запечь в духовке). Ленивые голубцы готовы.
- Подавать голубцы горячими, стараясь разрезать так, чтобы не повредить слои. Приятного аппетита!
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Соевое мясо (например, соевый гуляш) — 100 г
- Лапша длинная (готовая) — 400 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Или помидоры — 3-4 шт.
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Перец — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г
- Чеснок (по желанию) — 2-4 зубчика
- Зелень — 1 пучок
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):
- Продукты для рецепта лагмана узбекского вегетарианского перед вами.
- Как приготовить лагман без мяса: Лапшу отварить отдельно. Для этого вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, посолить. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить чайник. Положить в кастрюлю соевое мясо, залить кипятком. Варить на среднем огне 10 минут, без крышки.
- Откинуть на дуршлаг.
- Почистить и помыть картофель, нарезать на кусочки.
- Налить в кастрюлю 2 л воды. Довести до кипения. Опустить картофель в кипяток. Картофель отварить до готовности, около 20 минут.
- Пока варится картофель, морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Пассеровать, помешивая, 2-3 минуты.
- Затем добавить томат-пасту. Перемешать. Вместо томат-пасты можно добавить помидоры. Для этого их нужно очистить от кожуры и измельчить.
- В конце тушения добавить сою и потушить 5-10 минут под крышкой, на небольшом огне.
- В картофельный отвар добавить пассерованные овощи с соей, посолить, добавить специи. Варить под крышкой на маленьком огне 10 минут.
- Почистить, порубить ножом чеснок. Помыть, мелко нарезать зелень.
- В тарелки разложить лапшу, залить овощным бульоном. Зелень и чеснок добавить в тарелки. Лагман по-узбекски вегетарианский готов. Приятного аппетита!
Чахохбили
Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные ножки — 8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза свежая — 20 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
Приготовление — 1 час 30 мин:
- Подготовить ингредиенты для чахохбили.
- Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.
- Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
- Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я для этого острым ножом делаю неглубокие крестообразные надрезы в месте крепления плодоножки и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Затем вынимаю помидоры из кипятка и снимаю острым ножом кожицу. Мякоть помидоров нарезаю мелкими кубиками.
- Чеснок и кинзу мелко порубить.
- Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки в течение примерно 10-15 минут.
- Приступить к приготовлению соуса. Для этого взять ещё одну сковороду или сотейник с высокими бортиками, так как курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока. Добавить в сковороду или сотейник растительное масло. В разогретое масло отправить лук. Обжарить лук до мягкости. У меня это занимает 2 минуты.
- Добавить к луку помидоры, перемешать и оставить тушиться под крышкой 3-5 минут.
- Добавить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты.
- Выложить в соус обжаренную со всех сторон курицу и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Добавить чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешать. Тушить ещё 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.
- Добавить половину свежей кинзы, перемешать.
- Чахохбили готово! При подаче посыпать тушёную курицу оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Сырный суп по‑французски, с курицей
Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Филе куриное — 500 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 180 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление — 50 мин:
- Филе курицы помыть, разрезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 30 минут).
- Тем временем картофель очистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой. Очистить, помыть и нарезать кубиками лук.
- Добавить к куриному филе подготовленный картофель. Варить на небольшом огне 15 минут.
- Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, около 3 минут на небольшом огне.
- Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, поперчить. Варить 3–4 минуты.
- Нарезать небольшими кусочками плавленый сыр.
- Зелень помыть и мелко нарезать. В суп добавить плавленый сыр и зелень, хорошенько помешать и выключить огонь.
- Сырный суп с курицей готов. Подавать рекомендую с сухариками. Приятного аппетита!
Свинина с макаронами в нежном соусе
Свинина в томатно-сметанном соусе получается мягкой и нежной, а паприка придает этому блюду особую пикантность.
1. Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, в которую перед этим добавить сливочное масло. Накрыть макароны и сохранять их теплыми.
2. Мясо нарезать полосками и перемешать в глубокой миске с 1 ст. л. паприки, солью и перцем.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо, периодически помешивая, до слегка коричневого цвета (около 5 минут). Переложить на тарелку.
4. Нашинковать лук. В ту же сковороду, где жарилось мясо, влить 1 ст. л. масла, добавить лук и жарить, помешивая, 4-5 минут.
5. Добавить обжаренное мясо, оставшуюся паприку, помидоры с соком и воду. Довести до кипения. Готовить, помешивая и разламывая помидоры ложкой, несколько минут, до загустения соуса.
6. Убрать с огня, добавить сметану, посолить и поперчить.
7. Подавать макароны с мясом, украсив блюдо петрушкой.
Ингредиенты:
- Макароны фигурные («спиральки») — 250 г
- Свиная вырезка — 500 г
- Помидоры консервированные, в томатном соке, очищенные — 500 г
- Лук репчатый, небольшой — 1 шт. (80 г)
- Сметана — 1/2 стакана (125 г)
- Масло сливочное — 1 ст. л. (15-20 г)
- Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Вода — 1/4 стакана (60 г)
- Петрушка (для украшения) — по вкусу
Куриная грудка с картофелем (в духовке)
Ароматнейшее блюдо — запеченная куриная грудка с картофелем. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина!
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 1 час 10 мин:
- Подготовить продукты для куриной грудки с картофелем.
- Картофель очистить от кожуры.
- Нарезать картофель на дольки и выложить его на противень.
- С куриной грудки срезать филе и нарезать его кубиками.
- Выложить куриное филе поверх картофеля на противень.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
- Выложить лук на противень.
- Полить курицу с картофелем соевым соусом.
- Хорошо перемешать куриное филе, лук и картофель с соевым соусом. Добавить оливковое масло, паприку и черный молотый перец. Обычно соевый соус достаточно соленый, поэтому следует посолить блюдо с учетом этого факта. Оставить овощи с мясом мариноваться на 30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут, периодически перемешивая.
- Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Картофельники с куриным мясом
Сегодня у меня на обед замечательное блюдо — картофельники с курицей. Предложу и вам их приготовить.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Картофель — 1 кг
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 50-60 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана или майонез (для подачи) — по вкусу
Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 40 мин):
- Как приготовить картофельники с куриным мясом: Куриные окорочка вымыть, залить в кастрюле холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Варить окорочка на небольшом огне, до готовности, примерно 30-40минут. Мясо вынуть. Охладить.
- Картофель хорошо вымыть, залить в казанке водой. Поставить казанок на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, 20-30 минут. Воду слить. Картофель охладить.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (3-5 минут). Охладить.
- Картофель очистить.
- Отделить куриное мясо от костей.
- Пропустить картофель через мясорубку.
- Мясо пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить жареный лук. Хорошо перемешать. Фарш готов.
- Картофельное пюре посолить, поперчить, вбить куриное яйцо. Добавить 2-3 ст. ложки муки. Хорошо перемешать. Картофельное тесто готово.
- Сформировать из картофельной массы оладушек-котлетку, слегка прижать в ладошке. В центр выложить 1 ч. ложку начинки. Затем сложить картофельный оладушек пополам, округлить края, сформировать картофельник овальной формы.
- Готовый картофельник обвалять в муке. Так сделать все картофельники.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить порцию картофельников.
- Жарить картофельники с курицей на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
- Так пожарить все картофельники, масло доливать по мере надобности, по 1 ст. ложке.
- Картофельники с куриным мясом готовы. Подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Куриные ножки, тушенные в сметане
Тушёные куриные ножки в сметане — очень вкусное блюдо для домашнего обеда или ужина. Куриные голени получаются сочными, мясо буквально тает во рту, и бонусом выступает сметанный соус, в котором ножки тушились, — такой соус будет идеальным в качестве подливки к гарниру!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные голени — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 250 г
- Вода (кипяток) — 1 стакан
- Масло подсолнечное для жарки — 60 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Приправа для курицы — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриные голени вымойте, обсушите и натрите солью.
- Обжарьте куриные ножки на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки (не до готовности, только для поджаривания кожи). Переложите обжаренные ножки в казан, сотейник или кастрюлю.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле минуты 3-4.
- Переложите обжаренные лук и морковь к куриным ножкам, всыпьте чёрный молотый перец, приправу для курицы (или другие сухие травы) и еще соли при необходимости, добавьте лавровый лист.
- Влейте кипяток и тушите куриные ножки на небольшом огне минут 20, один раз за это время перемешав их (поменяв нижние и верхние голени местами).
- Затем добавьте сметану и измельчённый чеснок.
- Тушите курицу в сметане еще минут 15-20.
- Куриные ножки, тушенные в сметане, готовы. Подавайте их в горячем виде, с гарниром, полив гарнир соусом, в котором курица тушилась. Приятного аппетита!
Фунчоза с курицей и овощами
Сытное и полезное блюдо из фунчозы с овощами и куриным филе, которое обладает оригинальным вкусом. Приготовление второго блюда из фунчозы не отнимет много вашего времени, а результат вас приятно удивит!
Фунчоза — тонкая лапша из зеленых бобов, которая гораздо удобнее, чем цельные бобы, ведь она сохраняет все ценные свойства и более удобна в приготовлении. Вермишель азиатского происхождения является не только полезным по своему составу продуктом, но и является для нас экзотическим и оригинальным продуктом. Бобовая лапша обладает нежной консистенцией, отлично гармонирует с насыщенными ароматными продуктами и специями.
Ингредиенты:
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 150 г
- Филе куриное (грудка) — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук-порей (белая часть) — 1 шт. (10 колечек)
- Лук зеленый — 2 шт.
- Укроп свежий — 1-2 веточки
- Кунжут — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь свежий — 5 маленьких кусочков
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):
- Подготовить ингредиенты для приготовления второго блюда из фунчозы с курицей и овощами.
- Как приготовить фунчозу с курицей и овощами: Кладем вермишель из зеленых бобов в холодную воду на 30-40 минут.
- Вынимаем фунчозу из воды, немного подсушиваем и разрезаем ее.
- Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой. Морковь нарезаем соломкой или используем терку для салатов по-корейски.
- Чеснок, зеленый лук и лук-порей нарезаем мелко.
- Куриное филе нарезаем тонкими полосочками.
- Свежий имбирь и укроп мелко шинкуем.
- Обжариваем колечки лука-порея и чеснок на растительном масле 2 минуты.
- В сковороду добавляем заправленные солью и перцем кусочки куриного филе. Обжариваем мясо до легкой корочки.
- К мясу добавляем морковь и сладкий перец. Обжариваем на протяжении 15 минут.
- В сковороду добавляем зеленый лук, имбирь, кунжутные семена и готовую лапшу, солим, интенсивно перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Фунчоза с овощами и куриным филе готова!
- Фунчозу с курицей и овощами сразу подаем к столу в теплом виде, посыпаем мелким укропом.
- Приятного аппетита!
Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром
Картошка-гармошка — очень простой, вкусный и оригинальный рецепт приготовления запеченного картофеля в духовке. Это идеальное закусочное блюдо! За счет бекона и сыра картошка получается очень сытной.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Картофель — 10 шт.
- Бекон — 300-350 г
- Сыр твердый — 250 г
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Сметана — 180 г
- Лук зеленый (нарезанный) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 20 мин):
- Подготовить продукты для картошки-гармошки с беконом и сыром. Для запекания мы будем использовать крупный картофель с белой или желтой кожурой, который предварительно тщательно вымоем.
- Часть бекона нарезать кубиками.
- Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
- Сыр также нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра.
- Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши. В том случае, если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку.
- Нарезанный картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный картофель аккуратно натереть оливковым маслом и посыпать солью. Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона.
- Весь картофель поместить на противень для выпечки, застеленный фольгой.
- Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Достать запеченный картофель с беконом из духовки, дать немного остыть, а затем поместить в разрезы ломтики сыра.
- Запекать картошку с сыром в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
- Готовый запеченный картофель с беконом и сыром немного остудить и приправить сметаной. Подавать с обжаренным беконом и нарезанным зеленым луком. Картошка-гармошка — универсальное блюдо. Благодаря своей экономичности и простоте оно подойдёт на каждый день, а благодаря оригинальной подаче это блюдо из картофеля оценят и на праздничном столе. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Рататуй с сырным соусом
Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Орех мускатный молотый — на кончике ножа
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 1 час 10 мин (ваши 25 мин):
- Подготовить продукты.
- Как приготовить рататуй с картофелем и сырным соусом: Кабачок нарезать кружочками.
- Баклажан также нарезать кружочками.
- Соединить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать кружочками.
- Помидор нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.
- Залить сырной смесью овощи. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Рататуй под сырным соусом готов. Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!
Мясо по-французски
Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось «Телятина по-орловски», но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как «Мясо по-французски».
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) — 1,2 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр российский — 250 г
- Майонез — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление:
- Как приготовить мясо по-французски: Берем свиную шею, нарезаем её стейками толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
- Картофель очищаем и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
- Лук нарезаем кольцами.
- Сыр натираем на терке.
- Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее слоями подготовленные ингредиенты. Слои идут в следующей последовательности: мясо, картошка (не забудьте её подсолить), майонез, лук. Отправляем мясо по-французски в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем в духовке 40 минут.
- Самое время покрыть мясо по-французски сыром и поместить мясо с картошкой, луком и сыром в духовку ещё минут 10, чтобы сыр как следует расплавился. После этого мясо по-французски можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Гречка с куриным филе
Гречка с куриным филе — вкусное и полезное второе блюдо к обеду или на ужин, которое понравится всем любителям курочки. Такая гречка вкусная, сытная и полезная.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Крупа гречневая — 1 стакан (стакан 200 мл)
- Куриное филе — 350 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Вода — 2,5 стакана (стакан 200 мл)
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):
- Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту. Объем стакана для измерения количества гречки и воды — 200 мл.
- Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
- Для приготовления гречки лучше всего взять казан или сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваем 3 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5-6 минут, периодически перемешивая. Затем вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим куриное филе на минимальном огне до выкипания воды. За счет этого в готовом блюде мясо получается более мягким.
- Морковь и репчатый лук очищаем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
- Пока готовится мясо, перебираем гречку, удаляя мусор и черные крупинки. Гречку промываем.
- Добавляем к куриному филе лук, морковь и оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Слегка обжариваем мясо с луком и морковью на среднем огне, примерно 3-5 минут.
- Всыпаем гречневую крупу и заливаем водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы я беру 2 стакана воды). Солим, перемешиваем и, накрыв крышкой, доводим на среднем огне до кипения.
- После того, как вода закипит делаем маленький огонь и готовим гречку с курицей до полного выкипания жидкости, около 25-30 минут.
- Подаем гречку с куриным филе к столу сразу после приготовления со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Куриные котлеты в картофельных гнёздах
Прекрасное обеденное блюдо из серии «два в одном»! Приготовив куриные котлеты в картофельных гнёздах, вы приготовите и основное блюдо — сочные куриные котлеты, и гарнир к ним — картофельное пюре с сыром. Очень удобно, вкусно, необычно и по-праздничному нарядно!
Ингредиенты (на 6 порций):
Для куриных котлет:
- Фарш куриный — 350 г
- Сыр твёрдый — 40 г
- Лук репчатый — 60 г
- Белок яичный — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
Для картофельных гнёзд:
- Картофель — 700 г
- Вода — 1 л
- Желток — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
- Соль — по вкусу
- Специи (итальянские травы) — 0,5 ч. ложки
Дополнительно:
- Сыр твёрдый — 30 г
Приготовление — 1 час 10 мин (ваши 35 мин):
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет в картофельных гнёздах.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
- Залейте картофель чистой холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Картофель посолите и оставьте вариться до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, приготовьте фарш для куриных котлет. В миске соедините куриный фарш и мелко нарезанный репчатый лук.
- Добавьте яичный белок, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте соль и молотую паприку.
- Перемешайте фарш так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены между собой. Поставьте миску с куриным фаршем в холодильник.
- Когда картофель сварится, слейте с него всю воду.
- Вареный картофель разомните до состояния пюре.
- В картофельное пюре добавьте желток, специи (у меня итальянские травы), кусочек сливочного масла и твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Перемешайте картофельное пюре до равномерного распределения в нём добавок.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Из картофельного пюре сформируйте колобки (6 штук) и выложите их в подготовленную форму.
- Стаканом или другой подходящей ёмкостью сделайте в каждом картофельном шарике углубление. Перед тем как делать углубления, дно стакана можно опускать в муку, чтобы он не прилипал к пюре.
- Достаньте куриный фарш из холодильника. Сформируйте круглые котлетки по количеству картофельных гнёздышек (6штук) и выложите их в подготовленные углубления.
- Поставьте форму с котлетами в гнёздах предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте.
- Присыпьте куриные котлеты в картофельных гнёздах сыром, натёртым на крупной тёрке.
- И запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах готовы! Подавайте блюдо на обед в горячем виде. Можно подавать с лёгким салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
- https://zamyaso.ru/bystryj-obed#toc-obed-50-samyh-vkusnyh-receptov-zapekanka-myasnaya-sytnaya
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев