На нас возложена большая ответственность
В преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с начальником райсельхозуправления А. Гайнутдиновым. - Каждый следующий календарный год не похож на предыдущий. Нынешний, к примеру, в отличие от прошедшего, отличается многим, в частности богатым урожаем. Конечно, прошлогодние потери никак не связываются с человеческим фактором. Тем не...
В преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с начальником райсельхозуправления А. Гайнутдиновым.
- Каждый следующий календарный год не похож на предыдущий. Нынешний, к примеру, в отличие от прошедшего, отличается многим, в частности богатым урожаем. Конечно, прошлогодние потери никак не связываются с человеческим фактором. Тем не менее, Атлас Фаритович, скажите, какой урок из этого извлекли аграрники нашего района?
- Прошедший год для многих коллективов стал настоящим испытанием. Для тех, кто легко смотрит на жизнь, кто надеется на «авось», этот год стал хорошим уроком. А вот те, кто с завидным постоянством, по-хозяйски берег каждое зернышко, каждый клочок соломы, заготавливал корма с заглядом на будущее, такой хозяин сравнительно легче перенес испытания летней засухи. Нынче мать-природа была к крестьянину благосклонной. Будто проявила милосердие за причинение прошлогодних страданий. Действительно, благодаря хорошей погоде поднялся густой травостой, поля покрылись ровными всходами. Душа пела, глядя на бескрайние поля наливающихся золотом колосьев. Словно радуясь вместе с нами, Всевышний в августе дал крестьянам замечательные дни. Самыми «мокрыми» в это месяц оказались 3-4 дня. Тем не менее в районе были хозяйства, что убрали к середине сентября всего 60 процентов хлебов, что не красит агропромышленную отрасль района.
- И все же, полей, покрытых ровными, чистыми, густыми хлебами, в районе было много. В преддверии праздника отметим те хозяйства, что показали наилучшую результативность.
- Прежде всего следует отметить, что прошлогодняя засуха отрицательно сказалась и на семеноводстве. Семенной материал, заложенный на хранение, оказался очень мелким, хотя всхожесть была неплохая. Поэтому руководство района сельхозпредприятиям оказало помощь в приобретении 500 тонн семян пшеницы, ячменя. Последняя культура в нынешнем году заняла меньше площадей, пшеницу же, в сравнении с предыдущими годами, засеяли на 2,5-3 тысячи гектаров больше. Скажу честно, она в полной мере оправдала наши надежды, поскольку были участки, давшие по 37 центнеров зерна на круг. Нельзя было не радоваться, глядя на поля хозяйств имени Тукая, «Уныш», «Набиуллин», «Нур-Агро», «Гайнутдинов Р. Х.»
- Да, хлеб - большое богатство. Однако сегодня такие времена, когда нелегко жить, не обратив данное богатство в деньги. Только реализовав выращенный хлеб, можно достигнуть поставленной цели. Только цены на рынке зерна не на стороне выгоды крестьянина. В таких условиях единственным источником жизни остается животноводство.
- В 2000-2001 годах килограмм пшеницы стоил 4 рубля, однако и литр солярки стоил всего 8 рублей. Сегодня между этими цифрами огромная разница. Грамотный, мудрый руководитель не станет продавать хлеб за бесценок. Если обратить внимание, и мелкие фермеры, начинавшие работать на земле, сегодня занимаются животноводством. Поскольку рыночная политика вынуждает зерно обращать в деньги именно через животноводство. И это, по мнению многих, единственно правильный путь. Насколько больше возделывает хозяйство зерновые культуры, настолько больше у него затрат. Сев, уход за посевами, уборка, просушка, перевозка, заработная плата - все это «садится» на себестоимость зерна. И продавая каждый его килограмм за 4-4,2 рубля, нельзя добиться от отрасли стабильности.
- В нынешнем году особенно уродились подсолнух, кукуруза, суданка. Атлас Фаритович, смогли ли все хозяйства района воспользоваться случаем создать запас кормов на 1,5-2 года?
- Семена данных культур были приобретены еще зимой. Руководство района предоставило их хозяйствам в виде займа. И, нужно подчеркнуть, были участки, где кукуруза вымахала под три метра. А в хозяйствах «Нур-Агро», «Хайдаров» были участки, где каждый гектар царицы полей дал по 500 центнеров и больше зеленой массы. Сегодня агроколлективы «Каракашлы», «Тан», «Хайдаров», заполнив все траншеи, данный вид корма сложили в курганы. Но это не повод расслабиться. Стоит еще раз проанализировать прошлогоднюю зимовку, учесть все корма, использовать их рачительно, с пользой. Ведь что нас ждет впереди, неизвестно.
- Поскольку в районе семенной материал стал приобретать массовый характер, в наш адрес стала поступать критика.
- Что касается семеноводства, ужесточились требования к отрасли по всей республике. Однако я бы не сказал, что в нашем районе не проводятся мероприятия по обеспечению отрасли качественным семенным материалом. Если 67 процентов засеянных осенью 2010 года семян были массовой репродукции, в нынешнем году эта цифра сократилась до 37 процентов. Поскольку общества имени Тукая, «Тан», «Игенче», «Уныш», «Нур-Агро» приобрели элитные семена. И только крестьянско-фермерские хозяйства «Вафауллин», «Хайдаров» провели осенний сев 2011 года с семенами, приобретшими массовый характер. Перед полеводами ставится цель обновление семенного материала и весной.
- Не успел отшуметь в полях гул посевной и пахотной техники, как перед работниками сельского хозяйства встала не менее важная задача - зимовка скота. С какими результатами подошли агроколлективы к этой ответственной поре?
- Общество с ограниченной ответственностью «Нур-Агро» работает по системе однотипного кормления круглый год. Здесь работа строится на основе инновационных технологий. В обществе имени Тукая только одно стадо выходит на летние пастбища. В этих двух хозяйствах поголовье скота большое, продуктивность высокая. Что касается тех, кто работает по классическому методу, хозяйство «Набиуллин», несмотря на то, что среди коровников есть постройки 1964 года, подошел к зимовке с хорошей подготовкой. К этому вопросу очень ответственно подошло и хозяйство «Вафауллин», заменив устаревшие молочные линии на оборудование фирмы «ДаМилк», приобретя кормораздатчик марки «Хозяин». Неплохо подготовились и хозяйства «Заря», «Тан», «Уныш». В плане вступления в зимовку меня не удовлетворяет только положение в агроколлективах «Хайдаров» и «Игенче».
- Атлас Фаритович, более 3000 гектаров земли в районе используют малые фермеры. Из нынешней ситуации видно, что многие из них с просьбой выделить землю немало обивают пороги, затем интерес их постепенно гаснет. Никому не секрет, что из-за их бесхозяйственности в районе существуют заброшенные участки. В то же время среди фермеров есть и те, кого можно и нужно привести в положительный пример.
- Как говорится в одной русской пословице, паршивая овца все стадо портит. Не скрою, среди фермеров есть нерадивые. Беря землю, нужно учитывать не аппетиты, а реальные возможности. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Идрисов» нынче остались необработанными 150 гектаров площади. Не особенно успешна и деятельность фермеров, работающих на земле Байряки-Тамакского сельского поселения. В то же время фермер Рамиль Гараев из Дым-Тамака со своей командой трудится очень организованно. Фермер Фирдаус Гафиятов из Нового Каразерика впрягся в новое дело со всей своей семьей. Качественно обрабатывает свою землю Рустам Валиев из села Абсалямово. Поставил бы в пример многим и фермеров Расиха Латыпова из Кряш-Буляка, Зинфира Мухаметзянова из Старого Каразерика, которые относятся к земле со всей любовью. Ухаживать за землей - значит ухаживать за собой, за своей семьей, иметь будущее. Конечно, труд на земле во все времена давался нелегко. А сегодня он еще сложнее. Финансовая нестабильность, диспаритет цен ставит под сомнение завтрашний день. Однако мы, большой коллектив агропромышленного комплекса района, не должны терять надежду. А для будущего у нас есть скотина в коровниках, хорошая кормовая база, полные закрома хлеба. А самое главное, у нас есть надежные люди, способные водить любую технику, грамотные животноводы, понимающие и исполняющие свою задачу специалисты и руководители. Конечно, сегодня сельское хозяйство испытывает некоторый дефицит кадров. Однако нет той отрасли производства, которая бы не испытывала трудности. Эти проблемы заставляют нас задумываться, искать пути решения, не дают стоять на месте, и в конечном счете, заставляют жить и трудиться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев