Передовики сельскохозяйственного производства - главные герои Сабантуя в Ютазинском районе
Сабантуй - в настоящем смысле слова духовная жемчужина, неиссякаемый родник народной самобытности, ода его духовному миру и трудолюбию. И хотя корни Сабантуя, который в нынешнем году немного припоздал, уходят в древность, он из года в год пополняется новыми играми и представлениями, становится краше и веселее, но, вместе с тем, не...
Стремящийся к обновлению добивается успеха
Ансель Вафауллин - один из молодых и подающих надежды фермеров района.
Верил ли Ансель что встанет на ноги, когда несколько лет назад с помощью отца Альберта Вафауллина взялся восстановливать развалившейся фермы в селе Ютаза? Смело участвуя несколько лет подряд в республиканских программах молодой фермер провел капитальный ремонт пяти животноводческих помещений. Сегодня в них содержится около четырехсот голов крупного рогатого скота. От каждой из 150 коров Ансель в сутки получает 18-19 литров молока и ежедневно отправляет на рынок три тонны молочной продукции высшего качества.
Для того, чтобы связать свою жизнь с деревней одной помощи недостаточно. Для этого нужно быть ее фанатом, слиться с ее воздухом, природой. Целеустремленный, прогрессивный Ансель свой бизнес строит на передовых методах работы.
- Новорожденных телят в первые три месяца мы кормим лишь цельным молоком, соломой, кукурузой и стартовыми кормами. Животные, естественно, вволю имеют воду. Мы не даем им фураж и соль. Такой метод способствует развитию скелета телят, укреплению костей. Через два месяца начинаем приучать их к сенажу, а через пять переводим на полноценное усиленное питание. Сегодня мы увеличиваем поголовье скота за счет собственных телят, - ознакомивший вкратце со своей деятельностью Ансель достоин занять одно из видных мест на сабантуйском майдане.
Сладкие плоды старательности
Животновод общества имени Тукая Гульсина Сафина выращивает молодняк на протяжении тринадцати лет.
Растить телят - дело очень тонкое, которое может выполнить не всякий. Пройденный Гульсиной-ханум трудовой путь, очевидно, тоже не всегда был гладким. Благодаря отношению к заболевшим, заупрямившимся телятам как детям, достойному исполнению доверенной коллективом работы она сегодня и добивается прекрасных показателей. Гульсина Сафина получила от каждого из своих пятидесяти телят 714 грамм суточных привесов, произведя за год более 130 центнеров мяса. Члены семьи этой трудолюбивой женщины также связали свою судьбу с этой отраслью - супруг трудится животноводом, а дочь, как и она сама, телятницей.
Возвеличивая хлеб, возвеличишься сам
Появившийся на свет в одном из красивейших деревень района Яссы-Тугае Фаниль Мазитов не стал искать счастья на стороне.
На протяжении 28 лет он работает на родной земле - пашет на ней, боронует, закладывает в ее теплые объятия с надеждой на будущий урожай янтарные зерна. Севший в 2007 году в кабину новенького трактора Е-215 механизатор на своем верном железном «коне» встретил уже одиннадцатый сезон. В период весенних полевых работ он покрывал на нем влагу, проводил культивацию и сев зерновых культур. Выполнивший работу в общей сложности на 707 эталонных гектарах и с душевным теплом относящийся к своей работе полевод Фаниль Мазитов сегодня по полному праву находится среди передовиков района.
Не иссякают молочные реки
Венера Миннеханова из общества «АгроМир» - первоклассная доярка.
Посвятившая три десятилетия жизни животноводству Венера-ханум настолько относится к своей работе с любовью и ответственностью, что и буренки отвечают ей взаимностью, дав каждая за год 6 686 килограмм молока. Производство валовой продукции достигло 1 471 центнера. От 22 коров своей группы Венера смогла получить 23 теленка. По сообщению экономиста общества Рамиля Сафиуллина, за год умелая доярка внесла в казну хозяйства прибыль примерно на три миллиона рублей.
Знающий свое дело Фандас
Животновод фермерского хозяйства «Набиуллин» Фандас Нуретдинов откармливает на сегодняшний день 122 головы крупного рогатого скота.
Работающий в животноводческой отрасли 26 лет Фандас за год получил с каждого из них привес в 810 грамм. В результате доблестного труда он произвел за год в общей сложности 361 центнер мяса. Коллеги характеризуют его не только как трудолюбивого, но и ответственного и надежного работника.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев