Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Семейные ценности

Зажженный ею свет ярко светит

Проживающая в поселке Подгорный Ризида Ахтямова впитала в себя культуру многих народностей и охотно делится этим с другими.

Недавно она – заведующая сельским Домом культуры, председатель первичной женской организации, основатель и руководитель театрального коллектива «Кривое зеркало», фольклорной группы «Тургай» - перешагнула 55-летний жизненный рубеж. Ризида Нусратовна – не уроженка Подгорного, родом она из Ленинабада Таджикской ССР. Ее родители некогда нашли себя в профессии в Таджикистане. А вот их новорожденной дочери, Ризиде, климат не подошел. И молодая семья решила вернуться в родные края. Мать нашей героини была из Дым-Тамака, поэтому сюда и приехали. 

- До шестого класса я училась в Дым-Тамакской школе, - говорит героиня повествования. – Преподавание здесь велось на татарском языке. Но среднее образование получила в школе Сосногорска Республики Коми, куда родители уехали на работу. Впоследствии окончила Уфимский строительный техникум и уж никак не примеряла на себя творческую профессию. Это мой муж обладал хорошим вокалом, даже работал на подпевках легендарного татарского певца Ильхама Шакирова. 

- К слову, как Вы познакомились с супругом? – спрашиваю свою собеседницу.

- Мы из одной студенческой среды, - отвечает. – Но наше знакомство произошло на свадьбе двоюродного брата. С женихом они были сослуживцами – вместе служили в Венгрии. Ну и мы, свидетели на той свадьбе, вскоре сами поженились. И переехали в Подгорный, откуда родом был муж. Действовавший в те годы здесь совхоз «Уруссинский» был крепким, богатым. Муж работал инженером, тогда как раз шла реализация программы газификации. Построили дом, родился наш первенец, Ильдар. Ему еще и годика не было, как меня попросили заменить приболевшего повара в местной школе. Оставив сына на присмотр свекрови, я согласилась поработать. Следует отметить, в те годы в школе обучалось 70 детей.

- Теперь понятно, откуда у Вашего сына, солиста РДК Ильдара Ахтямова, столь сильный и красивый вокал, - замечаю. – Природный артистизм и творческое начало у него от отца, получается?

- Да, наверное, - отвечает, - он со школьных лет поет, побеждал в различных конкурсах. Однако образование получил финансовое. Сперва окончил техникум, затем – институт. Ну а потом, соответственно, прошел курсы, связанные с нынешней профессией. В школе ему легко давались точные науки – математика, физика. Собственно, и дочь хорошо училась. Рената окончила Казанский энергетический университет.

- Однако вернемся к Вашей профессиональной деятельности. Как все же Вы оказались клубным работником?

- Не сразу. Следует понимать, в совхозе всегда требовались работники то в одной отрасли, то в другой. Я и учетчицей была, и завскладом… Хотя поначалу ячмень от пшеницы не могла отличить. Ничего, научилась. Я вообще работы не боялась – была легко обучаемой. Когда главбух Нина Ильинична Краснова предложила вести расчетный стол в бухгалтерии, согласилась. Затем освоила и работу отдела кадров. А тут завклубом на пенсию ушла и опять же занять вакантное место предложили мне. Не скрою, сомнения были – справлюсь ли? Но… Где наша не пропадала, думаю, и стала работать.

Ризида Ахтямова прошла переподготовку в Казанском институте культуры. По ее словам, за годы обучения, лучшие преподаватели своего дела дали столь много – знаний и энергии, что пришла уверенность. Так появились, без преувеличения, сильные постановки подгорновских артистов-любителей. Тематические мини-спектакли нашли заслуженное признание зрителей. К примеру, после недавней постановки «Капустные вечерки», представленной на сцене районного Дома культуры, подгорновский театральный коллектив еще долго получал самые добрые слова благодарности от зрителей. При выборе репертуара Ризида Ахтямова старается… расширить их диапазон, что ли. В этом, наверное, их уникальность. Ведь тот же Подгорный населяют представители многих национальностей – татары, русские, чуваши, марийцы, узбеки, таджики… 

- Нас во всем поддерживает местное население, - говорит Ахтямова. – Скажем, вечером мы репетируем, а к нам на огонек заглядывают решившие прогуляться сельчане. Вникая в наши разговоры о костюмах, декорациях, они приносят то бидон, то грабли с деревянными зубьями - сегодня все же пластмассовое. Даже рулон ткани принесли, картины, самовар, дюжину новеньких с этикеткой полушалков из бабушкиного сундука… На празднование масленицы столько блинов все напекут… Безусловно, для коллектива дороги все победы и регалии. Овации зала и улыбки вдохновляют и заряжают на дальнейшую работу. Ризида Ахтямова в этом году удостоилась гранта на звание «Лучший работник». А это означает, однажды зажженный ею свет в Подгорном светит довольно ярко, не давая иному ненароком оступиться. Чего греха таить, наш брат может себе позволить дружбу с зеленым змием… 

- У нас злоупотребляющих спиртными напитками женщин нет, - заключает Ахтямова. 

Ей, для возглавляющей работу совета женщин села, это важно. Вообще, скажем так, труппа местного театра – не постоянно действующие артисты. Ее состав меняется в зависимости от постановок. Привлекаются и дети. Наверное, не будет преувеличением сказать, что артисты художественной самодеятельности в какой-то мере являются «лицом» своего села. В этом смысле подгорновские девчата вполне симпатичные. А местные джигиты? Стараются соответствовать.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев