Кумыс-байрам вернул к своим истокам
599
0
Абсалямовский майдан вновь собрал жителей и гостей района на Праздник кумыса.
Программа праздника была насыщенной и по форме, и по содержанию. Порадовали собравшихся концертные номера как признанных в нашем районе артистов, так и приглашенных.
Собственно, приехавшие на праздник творческие коллективы из других районов — Заинска, Бавлов, Лениногорска, Бугульмы, соседнего Октябрьского — стали участниками II Межрегионального фестиваля народного творчества тюркских народов, прошедшего в рамках Кумыс-байрама. Они сорвали заслуженные овации, получили свои награды. Традиционный обход представителями руководства района и гостями столицы шатров, символизирующих собой жизнедеятельность отдельно взятого сельского поселения, еще раз позволил убедиться в самобытности и уникальности каждого сельского поселения.
На майдане действовали выставка-продажа продукции собственного производства — бижутерии, различных лакомств, кожгалантереи, продукции гончарного производства и многого-многого другого. То есть это и есть возрожденные ремесла нашего народа. Ну а кумыс, что называется, стоял во главе угла праздника. Как прозвучало на торжестве, по Татарстану всего в нескольких районах сохранено производство кумыса, и у ютазинцев возникла уникальная мысль — проводить форум, на котором будут представлены различные сорта кумыса, а также появится возможность обмена опытом между его производителями. На празднике этот шипучий, целебный напиток можно было продегустировать и приобрести.
Предпринимателей, порадовавших гостей Кумыс-байрама этим уникальным напитком, чествовала руководитель исполкома района Светлана Самонина. Напомним, в нашем районе основным производством кумыса занимается Эльвира Кулеева, а также некоторые представители личных подсобных хозяйств.
Живой интерес собравшихся вызвала зона мастер-классов по игре на кубызе, изготовлению изделий из ротанга, украшению татарских национальных головных уборов и другое. Однако состязания на лошадях собрали наибольшее количество болельщиков. Это действительно было зрелищно и завораживающе. Словно батыры наши на конях вернули собравшихся к истокам нашего народа. Дух захватывал от конных скачек: опытные наездники совершили забег в 2000 метров на татарской породе лошадей. Мастерство управлять лошадьми продемонстрировали наездники из Альметьевского, Лениногорского и Ютазинского районов.
Напомним, несколько лет назад по поручению президента Татарстана началось возрождение татарской породы лошадей. Это для республики стало событием исторического масштаба. Ведь возрождая породу татарских лошадей, мы становимся ближе к своим историческим корням, укрепляем неразрывную связь поколений. Также наездники приняли участие в соревнованиях на лошадях «тэнкэ жыю» (поднятие монеты). Скачущий навстречу ветру на своем коне наездник должен был на ходу поднять красный мешочек с монетками с земли. Вот он — на коне, мгновение ока — и уже словно под конем, а потом вновь оказывается на своем скакуне... Борьба на лошадях аударыш в разъяснении не нуждается — данный вид состязаний однажды уверенно «ступил» на ютазинскую землю, и наши борцы из года в год становятся опытнее и сильнее. Следует признать, наши пока уступают в мастерстве тем, кто, что называется, сызмальства на коне. Но можно быть уверенным, ютазинцы еще заявят о себе в конном виде спорта. Ведь Кумыс-байрам уже вернул нас к своим истокам.
В борьбе на лошадях аударыш на первую ступень пьедестала почета поднялась команда Лениногорска, вторыми стала команда Башкортостана и третьими — альметьевцы.
Церемонию награждения возглавил глава района Аяз Шафигуллин. Команда победителя получила ключи от квадроцикла.
Праздник Кумыса с ютазинцами и гостями района разделили заместитель руководителя исполнительного комитета Всероссийского конгресса татар Ирек Шарипов, глава Черемшанского района Рамиль Айбатов, начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Минсельхозпрода РТ Дамир Миннебаев и другие.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Галерея
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Нет комментариев