На минувшей неделе исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев встретился в своем кабинете с корреспондентами нашей газеты.
С. СЛУЖАЕВА: Рустем Мидхатович, возглавляя исполком, Вы закрепили за собой репутацию строгого, требовательного, опытного руководителя. Как обязанности главы района изменили вашу деятельность?
- Я бы сказал в корне. Признаться, должность руководителя исполкома мне нравилась, а к этой должности я отношусь с уважением. Изменилось то, что мне даже с вами приходится чаще общаться, чаще бывать на представительских собраниях, совещаниях. Меняется психология. Раньше я занимался чисто техническими вопросами, а теперь - политическими, социальными, работой с общественными организациями и другими вопросами. Часть исполкомовских функций мне пришлось оставить за собой. Поэтому весь коллектив работает в достаточно тяжелом ритме, при двойной нагрузке. Я в этом плане считаю себя максималистом. В этом году мы берем на себя очень много обязательств и рассчитываем все успеть.
К слову, очень большая работа была проведена до моего прихода на должность. Я пришел в район, где уже были газификация, водоснабжение, дорожная сеть между селами, построены ЦРБ, СОК «Олимп», реконструированы РДК, железнодорожный вокзал и многое другое.
С. СЛУЖАЕВА: Вы как-то упоминали, что ранее даже не слышали о существовании Ютазинского района. Какую работу Вы и Ваши помощники ведете в направлении его «популяризации»?
- Я на самом деле где-то что-то слышал о нем, но не знал и не был здесь до 2010 года. Ютазинский район в этом плане многострадальный: то к Бавлам он относился, то к Бугульме и в границах менялся. Поэтому у людей за его пределами не совсем четкое представление о нем. Но район очень красивый, и я рад, что узнал его и работаю здесь.
Думаю, первым большим шагом в популяризации района стало проведение его юбилея в прошлом году. Помогли в этом и сувенирная продукция, и выпуск первой книги о районе, и работа с республиканскими средствами массовой информации. И этот год в районе богат на юбилеи. Президент республики Рустам Нургалиевич об этом знает и уже оказывает нам помощь. На празднование юбилейных дат мы будем приглашать почетных гостей, известных артистов, те же СМИ. Еще одно из звеньев - проведение в мае научно-практической конференции, включающей в себя большой комплекс мероприятий. Это и наш строящийся микрорайон Солнечный. Мы планируем дать рекламу в районе Нижневартовска, Сургута, чтобы привлекать северян в наш район. Даже для туймазинцев и октябрьцев, которым по большому счету строиться уже негде - это выгодный вариант. Да и стоимость участков у нас намного ниже с учетом стоимости всех коммуникаций. Привлекательно и то, что в поселок «зашли» торговые инвесторы, которые стабилизировали цены на продукты питания. Уже нет того диктата двух-трех предпринимателей.
В целом участие во всех культурных и спортивных мероприятиях, проведение дня землячества - все это способствует тому, что о Ютазинском районе слышат и узнают в республике.
С. СЛУЖАЕВА: Как считаете, Ваше детище - новый проект по продвижению народных промыслов под названием «Где родился - там и пригодился» - прижилось в районе? Вы довольны ходом реализации проекта?
- Он пока на начальной стадии... Работы много. Мы очень много упустили за время советской власти и время 90-х годов. Все-таки тяга к укрупнению хозяйств, выбивание почвы из-под ног собственника, активного человека, коллективизация - все это сыграло против народных промыслов. На сегодняшний день есть лишь зачатки того, что можно назвать народными промыслами. Люди только-только готовятся к этому. Кстати, здесь популяризационная работа даже важнее, чем работа над известностью самого района. Это психологически самый сложный проект. Народные промыслы приживутся не через год-два, их необходимо развивать десятилетиями. Ютазинцам нужно понять, что это дополнительные рабочие места, а значит, дополнительный доход для населения. Сегодня мы лишь в начале пути. Безусловно, хорошо, что нам в голову пришла эта идея, но сказать, что в этом плане уже что-то сделано я пока не могу.
С. СЛУЖАЕВА: Строительство нового микрорайона Солнечного - это смелый шаг, предпринятый Вами и Вашим предшественником. Как лично Вы оцениваете перспективы его развития?
- Это и смелым шагом не назовешь... Это необходимый шаг. Его нужно было сделать уже давно. Сегодня вы видите, насколько скомкано и сжато мы живем в поселке. За 90-е годы очень много было построено жилья, которое сегодня некомфортно: без придомовой территории, дома на Шамкина с подъездами, которые выходят прямо на проезжую часть, а также дома по периметру химзавода. Микрорайон Северный - это большое достижение и у Солнечного есть великолепные перспективы. Сегодня мы ведем переговоры по присоединению к нему еще 40 гектаров. В общей сложности у нас будет 100 гектаров для развития населенного пункта. Только в этом году мы будем строить 13 домов для ветеранов, подобных тем, что уже обживают ветераны на улице Восточной. Кроме того, по плану 30 декабря нынешнего года будет сдан в эксплуатацию многоквартирный дом в Солнечном. Уже заложен фундамент под второй дом, который, скорее всего, «пойдет» по программе аварийного жилья.
И. ГАЛИЕВА: В 2012 году каждое сельхозпредприятие района заключило договор с исполнительным комитетом на оказание финансовой поддержки. В свою очередь муниципалитет поставил условие перед хозяйствами увеличить общественное поголовье. Какие меры будут приниматься в случае неисполнения условий договора сельхозпредприятиями?
- В этом случае никакого конкретного наказания не предусматривается. Однако руководители должны хорошо понимать: к хозяйству, не оправдавшему надежд однажды, муниципалитет утратит всякое доверие. Кроме того, умный и грамотный руководитель, думается, не упустит возможности воспользоваться помощью со стороны, чтобы улучшить положение. В любом случае контроль будет ужесточен, ко всему закрепленные за каждым хозяйством работники муниципалитета не снимают с себя данной ответственности. Что касается финансовой помощи, муниципалитет окажет ее не «живыми» деньгами, помощь будет оказана в укреплении материально-технической базы хозяйств. Скажем, уже оказана поддержка на сумму 300 тысяч рублей обществу с ограниченной ответственностью «Уныш» на приобретение посевного комплекса. На нынешней неделе обществу имени Тукая, которое берет на себя задачу обработки Подгорновских земель, для покупки трактора «Нью-Холланд» по программе «50х50» перечислено 2600 тысяч рублей. К слову, мы уже определились с арендаторами земель данного населенного пункта. Как известно, мы нынче будем оказывать поддержку крупным хозяйствам. Исходя из этого, и обществу с ограниченной ответственностью «Нур-Агро». Однако помощь будет направлена не на развитие самого хозяйства. По просьбе председателя наблюдательного совета общества Сирина Галиева муниципалитет взял на себя обязательство завершить строительство спорткомплекса в селе Байряка, начатое несколько лет назад. В свою очередь нурагровцы обязались увеличить поголовье крупного рогатого скота. Нужно отметить, над восстановлением общественного поголовья после тяжелой зимовки 2010-2011 года в районе ведется большая целенаправленная работа. Крестьянско-фермерское хозяйство «Вафауллин» предпринимает шаги к увеличению поголовья на 300 голов. В свою очередь мы поможем хозяйству в закупке техники. Тем не менее помощь муниципалитета будет направлена не только на механизацию отрасли. Мы ставим цель оснастить фермы современным молочным оборудованием. В нынешних рыночных условиях, не улучшая качество, товарность продукции, своего покупателя найти нелегко. В целом приоритетным направлением в районе должно стать развитие отрасли животноводства. Потому как судьба полеводства в наших климатических условиях - большая неопределенность: с одной стороны - аномальная засуха, с другой - бесснежная жесткая зима. В таких условиях самый приемлемый вариант - удовлетворяя собственные потребности в зерне, заготовляя животноводческие корма с запасом, развивать и укреплять животноводство. Аналогичную финансовую поддержку муниципалитет планирует оказывать и малому фермерству.
И. ГАЛИЕВА: Известно, что в нынешнем году в программу строительства семейных ферм включится и акционерное общество «Татнефть». Если не ошибаюсь, с помощью нефтяников в районе появятся еще две семейные фермы. Рустем Мидхатович, в каких населенных пунктах они будут построены и есть ли кадры, способные оправдать надежды муниципалитета?
- В нынешнем году при помощи нефтяников конструкции ферм будут установлены в селах Акбаш и Подгорный. Что касается кадров, они есть и уже определены.
В целом, говоря о фермерах, в перспективе муниципалитет будет изыскивать возможности поддерживать тех, кто изъявит желание заниматься животноводством. К примеру, ведется большая работа с фермерами Кадыровым и Каримовым, начавшими свою деятельность на Байрякитамакских землях с растениеводства, в направлении развития животноводства. Сегодня целесообразно оказание «точечной» помощи фермерам. Поскольку нет возможности оказания финансовой поддержки всем. Тем не менее мы не оставим нуждающегося фермера один на один с бедой. Словом, сельское хозяйство - это необходимое для жизни района направление, хотя для меня это не совсем изученная отрасль. Самое главное - внесена ясность в вопросы по ее экономическому росту.
Р. АХМАДЕЕВА: Население района видит и ценит позитивные изменения в инфраструктуре, благоустройстве, строительстве и других сферах жизнедеятельности района. Какими еще новшествами в ближайшее время Вы порадуете район?
- Следует отметить, что многие работы по благоустройству удалось выполнить благодаря привлечению внебюджетных средств, в частности, содействию акционерного общества «Татнефть». Если прошлым летом на месте изжившего себя старовозрастного дерна была временно посажена рожь, то в этом году газон планируется довести до соответствующего уровня. Уход и содержание возьмет на себя МУП «Благоустройство». В планах - благоустройство придомовых территорий. К одному из масштабных мероприятий относится реконструкция ливневых канализаций, обнаружение их в местах, где по каким-то причинам были закатаны асфальтом. Кроме того, в планах строительство Дома культуры в селе Каразерик. Строительство такого же объекта культуры на следующий год планируется в Абсалямово, а потом и в Старых Уруссу. Назрел ремонт в детском оздоровительном лагере «Дубравушка». Добрую традицию обретает и начинание по высадке молодых саженцев с закреплением за каждым из них своего «опекуна», чтобы деревце не высохло в летний зной. Так, в новом микрорайоне Солнечном при посадке молодых насаждений была задействована молодежь. Замыслы теснят друг друга, главное - изыскание средств на их реализацию.
Р. АХМАДЕЕВА: Что, на Ваш взгляд, даст району проведение в мае научно-практической конференции в селе Байряка? И что нового ожидает жителей района в дни празднования юбилейных дат поселка Уруссу и села Ютаза?
- Байряка - уникальное в своем роде село, с развитым во все времена сельскохозяйственным производством. Оно исстари было сосредоточением людей образованных, занимающихся просветительской деятельностью, отличительных на генном уровне. Здесь сохранились мост времен царствования Екатерины второй, который функционировал до сегодняшних дней. А ведь это архитектурный памятник района в целом! Неподвластное времени, политическим и природным катаклизмам стоит каменное здание бывшего медресе "Губайдия", впоследствии преобразованное в мечеть. То, что здание каменное - уже исторически важная деталь. Ибо в XIX веке мечети в основном строили деревянные. Сегодня необходимо привести в презентабельное состояние дорогу, выложенную булыжником. Опять-таки булыжные мостовые были присущи городам, да и то скорее столицам. Сохранились шкафчики для книг шакирдов. Не говоря о том, какие умы породила данная земля. Только один род Губайдуллиных чего стоит! Уроженка Байряков, композитор с мировым именем София Губайдуллина наверняка немало почерпнула с данной благодатной земли. А много ли людей знают об этом важном не только для района, но и для республики населенном пункте? Думается, научно-практическая конференция с привлечением ученых, видных деятелей науки и искусства позволит заявить о ютазинской земле на самом высоком уровне. И потом, не стоит исключать и вариант рассмотрения туристической привлекательности села, района.
Что касается празднования юбилейных дат поселка Уруссу и села Ютаза, то от особой помпезности, наверное, воздержимся. Конечно, это будет праздник с привлечением одной из музыкальных групп и массовым гулянием. Очень многое для района было сделано в рамках празднования его 20-летия. Но это не означает, что нынешний юбилей поселка Уруссу не будет отмечен. Речь идет о серьезных вложениях в благоустройство дворов, детских площадок, очистку ливневых канализаций, строительство дорог, тротуаров и водоводов, обновление кровли дошкольных учреждений и сельских Домов культуры, ремонт моста через Ютазинку и так далее. В рамках 100-летия села, давшего название району, мероприятий также немало - и выполненных, и намеченных на перспективу: ямочный ремонт дорог, разбивка скверов, благоустройство парка, ремонт детсада, обновление кровли СДК, водоснабжение села.
С. СЛУЖАЕВА: Рустем Мидхатович, что Вы, как человек без вредных привычек, предпринимаете в части пропаганды здорового образа жизни среди ютазинцев?
- Не могу себя назвать человеком, ведущим здоровый образ жизни, хотя не курю и не употребляю алкоголь. Время позволяет лишь соблюдать требования личной гигиены, посещать бассейн, кататься на велосипеде. Это мне помогает выдерживать темп работы. Ведь эмоциональные нагрузки очень сильны. Я своей позитивной энергией должен заряжать и своих подчиненных и население в целом. Без регулярных занятий физической культурой это просто невозможно.
Для того, чтобы наш район был спортивным, мы, конечно, предприняли ряд мер: увеличили бюджет отдела по делам молодежи, спорту и туризму, удвоили (если не утроили) количество проводимых мероприятий. Мы ежеквартально встречаемся с нашим спортивным сообществом. Возобновленная спартакиада, я думаю, будет проходить качественнее после критики, полученной в декабре. В целом мы идем позитивно, привлекаем тренеров, в том числе по плаванию. Сегодня речь идет о приеме на работу тренера по футболу. И, наконец, мы будем принимать участие в первенстве РТ и уже вошли в первенство ОАО «Татнефть». Нам для этого уже выделили форму. В районе появятся два хоккейных корта, один из которых будет установлен в школе № 3, другой, с искусственным покрытием, стоимостью 6 млн рублей - в Ютазе. Здесь можно будет и в футбол играть. Стало традицией, что дети до седьмого класса посещают занятия по плаванию в бассейне.
Все это должно дать некий импульс, но я в этом плане не рассчитываю на какой-то быстрый, взрывной эффект. В этом вопросе необходимо работать поступательно, ничего не ломая. Я считаю, что определенную инерцию мы уже побороли. Сегодня перед руководством СОК «Олимп» я ставлю четкую задачу, чтобы комплекс не пустовал, был в постоянном движении и полон спортсменов. Любое спортивное сооружение без людей, без детей - это просто ненужная трата денег.
Здоровый образ жизни - это ведь не только спорт, но и отсутствие алкоголя. Яркий пример Ташкичуйского сельского поселения, перешедшего на безалкогольный режим, я полностью поддерживаю. Алкоголь - это самый большой противник здорового образа жизни. Это мое убеждение. В здоровом теле вы всегда и без допинга найдете положительные эмоции. А если нужен адреналин, пожалуйста - это горные лыжи или велосипед. Кстати, велосипед я считаю вообще исключительным для нашего поселка видом транспорта. Я сам в прошлом году частенько катался. Необходимо, чтобы наши руководители тоже понимали и ценили пользу велопрогулок для здоровья. Самое главное, чтобы человек сам осознал необходимость здорового образа жизни, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы его поддержать.
Нет комментариев