Пришли пешком в Акса-Куль
В битве под Сталинградом у проживающей в поселке Уруссу Веры Рыбаковой воевали отец и два близких родственника – братья матери.
Девчата нас учили татарскому, мы их - русскому
Вера Григорьевна Рыбакова на днях перешагнула 90-летний жизненный рубеж. Отец героини, Григорий Филиппович Кравчук, с фронта домой вернулся: весть о победе его настигла в Чехословакии. А вот ее дяди погибли под Сталинградом. Вера Григорьевна – уроженка деревни Андреевка Бугульминского района, но вся ее сознательная жизнь прошла в Татарии.
- Отец у нас строил железные дороги, - делится воспоминаниями Вера Григорьевна. - Во время войны мы жили на станции Похвистнево, относящейся к Куйбышевской железной дороге. Так как отца забрали на фронт и мать осталась с тремя детьми одна, бабушка решила нас забрать к себе. Они с дедом проживали в Акса-Куле (сегодня этот населенный пункт относится к Уруссинскому сельскому поселению), был огород – 40 соток, две коровы содержали. Картошки и молока хватало. Мы не голодали. Выжить было, конечно же, легче, чем на железнодорожной станции. Помню, на лошади, запряженной в телегу, приехал дед. А он, к слову, был не родной, первый муж бабушки погиб в Первую мировую войну. Получается, бабушка во второй раз вышла замуж. Так вот, погрузили мы в телегу свой скарб и отправились в дальнюю дорогу пешком. Старшей сестре – 12 лет, средней – 8 и мне 6 лет. Нас с Надей еще как-то сажали на телегу, а старшая сестра, мать и дед до самого Акса-Куля шли пешком. Помню, старшая сестра до того, видимо, уставала, что ложилась на землю и отказывалась идти дальше. Останавливались в степи на отдых, разводили костер, перекусывали. Один раз в какой-то деревне пустили на ночлег. В Акса-Куле будни каждого члена семьи были трудовыми. Большой огород требовал постоянной обработки, и в это дело подключались все. Трое сестер – в том числе.
- Близ Акса-Куля, на горе, раньше находилась деревня Кардон, - рассказывает Вера Григорьевна, - они относились к одному колхозу. Я со всеми ходила на прополку колхозных полей. Колхозникам варили суп и мы, ребятня, любили крутиться возле полевой кухни. Естественно, супчика перепадало и нам. И потом, мы сызмальства разбирались в травах. С ранней весны до поздней осени ходили по лесу и прямо там ели дикий лук, чеснок, щавель, борщевик, кислицу, собирали грибы, малину, землянику, вишню, смородину, орехи… Девчата нас учили татарскому языку, мы их – русскому. Так что я вполне сносно изъяснялась на татарском, и сегодня разговорную речь понимаю. В нашей деревне располагалась школа – четырехлетка и кардоновские дети в школу ходили к нам. Школа представляла собой один класс, в котором на первом ряду скамеек рассаживали первоклассников, на втором – второклассников… Словом, все четыре класса – в одной комнате с одной учительницей. Даже когда сестра в Уруссу стала учиться в пятом классе, я пошла с ней. С одним портфелем на двоих. Это была школа – восьмилетка (ныне начальная школа). Так с ней вместе мы и учились до десятого класса. А потом вместе поступили в Уфимский коммунально-строительный техникум.
Это было уже в мирное время. Родители героини повествования строили железные дороги, а отчим домом для девчат так и оставался дом деда с бабкой в Акса-Куле.
Распределение получила в Вологду, но… вышла замуж
Так сложилось, что, получив диплом, Вера Григорьевна сразу вышла замуж. Встретился на ее пути, как говорит сама героиня, представительный, серьезный молодой человек.
- С ним мы прожили очень хорошую жизнь, - продолжает почтенных лет женщина. – Более сорока лет. Вначале он работал обмотчиком на ГРЭС, затем водил ЗИЛ, а впоследствии автобус на АКСКиМ. Моим первым рабочим местом был строительный поезд на станции, куда меня приняли мастером. Двухэтажные дома на станции построили мы. То есть этот поезд занимался строительством на станциях объектов и жилых домов для железнодорожников. Когда он двинулся дальше, я отказалась ехать – мол, у меня здесь семья, дом. Кстати, этот дом мы с мужем построили на месте неказистой, маленькой полуземлянки. С нами проживала свекровь – человек старой закалки, властная, но мудрая и справедливая женщина. Она вырастила наших детей – сына и дочь. К сожалению, они рано ушли из жизни. Но внуки не забывают, приезжают племянники из Октябрьского.
Впоследствии Вера Григорьевна работала инженером производственного отдела, инженером-строителем, начальником отдела капитального строительства на Апсалямовском комбинате. Тогда это был единственный цех производства железобетонных изделий. Со временем предприятие разрослось, в нем в три смены работали порядка 700 человек.
- Помню, директор АКСКиМ Богдан Антонович Сегин, - улыбается собеседница, - при каждой сдаче жилого дома в эксплуатацию, мне предлагал выбрать квартиру. Я отказывалась. Мол, зачем, у нас же дом есть.
В послужном списке героини повествования значится запись и на «Электросоединителе». Рыбакова была вынуждена поменять работу в связи с заболеванием мужа. Недуги не обходят стороной и героиню. Однако с работой на придомовом участке она справляется сама. Человек ярко выраженной трудовой этики, она, оборачиваясь на пройденный путь, видит в нем немало прекрасного.
- В те годы посещение ДК «Энергетик» в Уруссу считалось настоящим выходом в свет, - говорит Рыбакова. – Если это зима, то мы непременно брали с собой сменную обувь – туфли. Переобувались, чтобы выглядеть подобающе. И в кино, и на концерты ходили, встречались, общались друг с другом.
Казалось бы, представители старшего поколения, рожденные и взращенные страной Советов, были далеки от религиозных догм, но вместе с тем силу духа, его чистоту у них было не отнять. У них было главное – чувство меры. «Живу, как хочу – светло и легко. /Живу, как лечу, - высоко-высоко. /Пусть Небу смешно, но отныне ни дня /Не будет оно краснеть за меня/», сказал однажды советский поэт Роберт Рождественский. Несомненно, к людям такой «закваски» относится и уруссинка Вера Григорьевна Рыбакова.
От имени руководства района юбиляра поздравил заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов, от районного совета ветеранов – Зоя Глушкова. Они адресовали уважаемой жительнице района слова самых добрых пожеланий, преподнесли цветы и подарки.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев