Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Губадия рекордных размеров была испечена на Казанском гастрономическом фестивале

На гастрономическом фестивале в Казани был испечён рекордный по размеру пирог губадия.

Сегодня на гастрономическом фестивале «Зурбәлеш—гөбәдия» в п. Осиново под Казанью был испечён рекордный по размеру традиционный татарский сладкий пирог губадия. Диаметр готового пирога составил 1,5 метра, а вес — 150 кг.

В изготовлении пирога, являющегося национальным блюдом татар, приняли участие шесть опытных поваров и кулинаров. Основу выпекали четыре пекаря. Для теста потребовалось 200 яиц, 2 кг сахара и несколько килограммов муки. Для начинки использовалось по 15 кг риса, корта, кишмиша и сливочного масла, 3 кг чернослива и урюка.

Несколько дней повара готовили самый главный ингредиент губадии — корт. Пирог готовился полтора часа в духовке при температуре 220°С. Размер губадии рассчитан на 100 порций. Об этом рассказала Резеда Кусаинова, президент Международной ассоциации татарской народной кухни и культуры.

Это мероприятие организовано для того, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что губадия — одна из самых любимых выпечек в татарской народной кухне, а также для привлечения будущих кондитеров. По словам Резеды Кусаиновой, для татар губадия — это самый вкусный закрытый, круглый, многослойный пирог.

Для выпечки губадии под открытым небом была установлена специальная печь, привезены сковорода длиной 1,5 метра и скалка длиной 2 метра.

Ранее Татарстан никогда не пытался установить рекорд, испекая самую большую губадию. В то же время Кусаинова напомнила, что в 2022 году в республике уже был испечён самый большой бэлиш весом 199 кг.

Сотрудники Книги рекордов России записывают губадию дистанционно. Процесс приготовления снимается на видео после чего её отправят экспертам в Москву. Попасть в книгу рекордов это не главная цель. Это подарок народу и демонстрация многолетнего опыта студентам. Это событие является особенным для культурной жизни Зеленодольского района Татарстана.

Помимо изготовления сладостей, в рамках фестиваля в банкетном зале проходили презентации кулинарных изделий студентов университета и учащихся 12 профессиональных училищ. Завершился фестиваль совместным чаепитием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев