Как по татарской традиции заготавливают гусей впрок
Татарский обрядовый праздник каз омэсе (каз өмәсе – ощипывание гусей) помнят и чтут во многих странах.
Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал в гостях у семьи Абдулгазимовых и увидел казахстанскую версию исполнения этой традиции.
«Гусиные посиделки» или «праздник пера и пуха». Именно так зачастую переводят название татарского обычая каз омэсе. На деле – это коллективный забой гусей на зиму. Птичьи тушки, каждая из которых весит 3-4 (а иногда и 7) кг диетического и легкоусвояемого мяса, хранятся до самой весны. Но чтобы продлить срок хранения, нужно правильно – в несколько этапов обработать птицу.
За сутки перед забоем, птицу перестают кормить и дают ей нагуляться на морозе по свежему снегу. Так жировая прослойка становится больше, а пух и перья – чище. По мусульманским обычаям гуся перед забоем нельзя оглушать и рубить голову топором. После распаривания гусиных тушек в кипяченой воде женщины приступают ко второму этапу – ощипывание перинного пласта. Пух положено вытягивать по росту и складывать в хлопковый мешочек. Кажется, что мягким, бархатистым покровом хоть сейчас можно набивать наперники, но набивку нужно сначала промыть.
Третий этап обработки гусей – это потрошение тушек после смоления. И здесь женщины стараются быть максимально аккуратными, ведь резкое движение руки и разлив гусиного биоматериала может решительно испортить вкус мяса. Самая зрелищная часть обряда – это окунание гусей в ручей или прорубь. Эту ответственную обязанность берут на себя старшие женщины. Самый жирный большой гусь после обряда станет царем стола и главным ингредиентом национального блюда зур-бэлиш на новогоднем столе.
@tatmediaofficial
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев