«Такое уже было при Горбачеве, но все, кто хотел, находили возможность»: Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя лицам до 21 года
Что думают о предлагаемых ужесточениях депутаты Госдумы от Татарстана, ритейлеры, медики и Минмолодежи РТ
Еще в марте этого года Министерство здравоохранения России подготовило законопроект о запрете продавать алкогольные напитки крепче 16,5% тем, кто младше 21 года. На днях ведомство заявило о широкой поддержке инициативы в органах власти.
Однако реализация закона приведет к росту теневого рынка, считает депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. Кроме того, Минздрав не предоставил достаточно доказательств в поддержку документа, уверен его коллега Борис Менделевич.
В Минздраве РТ, наоборот, считают, что запрет приведет к более позднему знакомству людей с алкоголем и поможет сберечь здоровье молодого поколения. Минмолодежи республики тоже поддержало законопроект, хоть и поспешило добавить, что «с осторожностью относится к запретам». Подробнее о реакции на инициативу — в материале ИА «Татар-информ».
«МЕРА ПРИВЕДЕТ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ И К РОСТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕЛЕГАЛЬНОГО АЛКОГОЛЯ»
Идея запретить россиянам покупать алкоголь до 21 года приведет к росту теневого рынка и не поможет снизить алкоголизацию в стране. Так депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов прокомментировал законопроект о возможном повышении возраста начала продажи алкогольных напитков.
«Я не поддерживаю эту инициативу. Я не считаю, что это поможет системно решить вопрос снижения алкоголизации. Я не могу найти ответа на вопрос, почему можно получить водительские права в 16 лет, почему можно жениться и выходить замуж в 18 лет, а покупать алкоголь только в 21 год? Тогда мы, наверное, должны внести изменения с точки зрения возраста вступления в брак и в документы о покупке оружия. Это ведь тоже очень серьезный шаг», — сказал парламентарий в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».
Депутат считает, что если законодательная инициатива будет поддержана, то это не позволит добиться цели снижения алкоголизации среди населения. Напротив — приведет к злоупотреблениям и к росту потребления нелегального алкоголя.
«Теневой рынок вырастет, потому что официальный запрет будет способствовать росту теневого рынка, а это, к сожалению, некачественный алкоголь. Недавно видел статистику, что за последнее время зафиксирован серьезный рост отравлений некачественным алкоголем. Кроме того, есть самогоноварение», — пояснил Фаррахов.
«Декларируя, что в нашей стране мы запрещаем употреблять алкоголь до 21 года, де-факто мы не получим этого результата. Я, во всяком случае, буду голосовать „против“», — резюмировал собеседник агентства.
«ЧТО ВРЕДНЕЕ — БЫТЬ УБИТЫМ НА ВОЙНЕ В 18 ЛЕТ ЛИБО В 21 ГОД НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ?»
Министерство здравоохранения России пока не предоставило достаточно доказательств в поддержку того, что нужно запретить продажу крепкого алкоголя лицам, не достигшим возраста 21 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич.
Ничего плохого в том, чтобы ввести запрет, нет, подчеркнул парламентарий. «Пока непонятна аргументация Минздрава РФ с точки зрения того, почему они хотят это сделать», — пояснил он.
Менделевич отметил, что изучил много литературы на эту тему и не увидел ни одного научного исследования, которое бы доказывало корреляцию между возрастом начала продажи алкоголя и степенью выраженности алкоголизации населения.
«Таких научных данных на сегодня нет. Если у Минздрава они есть, мы их обязательно изучим», — добавил депутат.
Кроме того, Менделевич часто поднимает этот вопрос на своих страницах в соцсетях. И в комментариях люди недоумевали, почему в армию молодых людей отправляют в 18 лет, а алкоголь продают с 21 года.
«Здесь тоже есть своя логика. Что вреднее — быть убитым на войне в 18 лет либо в 21 год начать употреблять алкоголь?» — сказал парламентарий.
«Данный законопроект однозначно поступит на рассмотрение в наш Комитет по охране здоровья. Мы обязательно заслушаем Минздрав по данному вопросу и изучим аргументацию. И после этого будем принимать то или иное решение», — подытожил Борис Менделевич.
ЗАТРУДНЕНИЯ В РАБОТЕ МАГАЗИНОВ И РОСТ ОЧЕРЕДЕЙ
Инициатива Минздрава может привести к существенным затруднениям в работе магазинов розничной торговли. Им надо будет приобретать специальное программное обеспечение, способное определять крепость напитка. Об этом говорится в отзыве на законопроект от Минэкономразвития России.
«Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести, с одной стороны, к росту ошибок продавцов, с другой стороны, к снижению скорости кассового обслуживания покупателей», — говорится в заключении ведомства.
По оценкам АШАН Ритейл Россия, дополнительные затраты по дооборудованию кассовых аппаратов составят более 4 млн рублей для 100 магазинов, отмечают в министерстве.
Кроме того, установление и наладка нового программного обеспечения, обучение сотрудников могут занять не менее 2 месяцев.
«САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ — АЛКОМАРКЕТЫ»
В «Ашане» отказались комментировать запрос агентства с дополнительными вопросами. «Мы не комментируем инициативы до их перехода в близкий к реализации статус», — говорится в сообщении пресс-службы X5 Retail Group. Остальные крупные розничные сети проигнорировали запрос ИА «Татар-информ».
Высказалось лишь «Эдельвейс Групп», выступив резко против предлагаемых ограничений. «Такое уже было при Горбачеве. Тогда молодежь, уже отслужившая в армии не могла купить алкоголь. Но все, кто хотел, находили такую возможность», — рассказали агентству в отделе маркетинга компании.
Кроме того, в «Эдельвейс» уверены, что бороться нужно с другим «злом», виновным, по их мнению, в алкоголизации общества. Это алкомаркеты.
«Считаем что это самое большое зло для населения. Именно они являются самым страшным инструментам по спаиванию молодежи и всего населения», — заявили в компании.
«ЭТОТ ДОКУМЕНТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМОЖЕТ СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ»
Запрет на продажу алкоголя до 21 года приведет к более позднему знакомству людей с алкоголем и поможет сберечь здоровье молодого поколения, заявила главный нарколог Татарстана Резеда Хаева корреспонденту ИА «Татар-информ».
«Закон о продаже алкоголя с 21 года — это хороший инструмент в области сохранения здоровья на многие поколения России. Мне кажется, что этот документ действительно сможет сберечь здоровье молодого поколения. Я, как врач, работающий в области наркологии 30 лет, могу сказать, что, к сожалению, хронический алкоголизм особенно опасен в молодом возрасте», — сказала Резеда Хаева.
У молодых людей еще не сформированы еще все системы организма и поэтому спиртное может принести непоправимый урон их организму. Чем раньше начинают употреблять спиртное, тем хуже могут быть последствия. По ее словам, есть молодые люди, которые в 21 и в 22 года имеют диагноз алкоголизм и проходят лечение.
«Алкоголизм у несовершеннолетних протекает иначе, чем у взрослых и имеет ряд характерных особенностей. Например, быстрое привыкание к спиртному, злокачественное течение заболевания, быстрое наступление запоев. И если у взрослых хронический алкоголизм формируется в 5-10 лет, то молодых людей и несовершеннолетних он формируется в 2-3 раза быстрее», — рассказала эксперт.
Кроме того, подростковый алкоголизм с трудом поддается лечению, поскольку существует сильная психологическая зависимость, и это требует длительной работы специалистов: врачей наркологов, психиатров, психотерапевтов. Поэтому большая работа еще необходима в области профилактики алкоголизма, в том числе и для несовершеннолетних, заявила Хаева.
МИНМОЛОДЕЖИ РТ: «МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Положительно высказались об инициативе в Министерстве по делам молодежи Татарстана. Тем не менее, они отметили, что «с осторожностью относятся к запретам».
«Мы понимаем, что запреты могут привести к нелегальной торговле некачественным товаром и еще больше привлечет интерес молодого поколения. Считаем, что нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе проводить больше активностей с участием популярных среди молодежи людей», — рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе ведомства.
Для молодежи все более значимым становится понятие здорового образа жизни. Все чаще в министерстве слышат запрос на качественную среду, где можно постоянно развиваться. «Минмолодежи как раз работает в данном направлении. Напомним, что главная миссия министерства — создание условий для социальной, творческой и профессиональной самореализации молодых людей», — говорится в министерстве.
«В данном случае, речь идет о запрете крепких алкогольных напитках. Мы поддерживаем данный законопроект с точки зрения заботы о здоровье подрастающего поколения. Но ключевым вопросом в данной ситуации станет контроль над соблюдением и принятие мер в отношении тех, кто нарушает законопроект. Важно, чтобы данный закон был рабочий», — резюмировали в ведомстве.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев