В Татарстане встретили удмуртский Гырон Быдтон
Череду национальных праздников в Татарстане продолжил удмуртский Гырон Быдтон.
На народные гуляния, которые прошли в селе Нырья в Кукморском районе республики, съехались свыше 3 тыс. гостей со всей России. В празднике поучаствовал и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Как прошло красочное представление – в репортаже «Татар-информа».
«Гырон быдтон» в переводе с удмуртского означает «окончание пахоты». То есть это такой же праздник, который празднуют в Татарстане в честь завершения сева – Сабантуй. Большая часть удмуртов – почти 30% от общего числа в республике, живет в Кукморском районе, и более 1,5 тыс. удмуртов — в Нырьинском сельском поселении, которое приняло гостей в этом году.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/abdd3035574f962df4d266a2faca182a.jpg)
«Такие праздники, как Гырон Быдтон, Сабантуй, Каравон, Семык (марийский – прим. Т-и), Уяв (чувашский) и многие другие – показывают то, как в республике заботятся о сохранении дружбы и согласия между многонациональным народом Татарстана. По-другому жить нельзя», – отметил Фарид Мухаметшин.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/cfd5243b6e557b4e938b990e37767b86.jpg)
Он сообщил, что всего на территории республики проживают представители 173 национальностей и народностей, которые стремятся сохранить свои традиции, обычаи, культуру и язык. И руководство республики поддерживает и помогает им в этом.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/e28881e533d2932dcf04acc3e38da18e.jpg)
Перед официальным открытием праздника гости осмотрели лавки и подворья. Здесь их угостили национальными блюдами, а также рассказали и продемонстрировали элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В центре площадки расположился небольшой живой уголок. Здесь можно было увидеть ягнят, козлят, гусей и даже павлинов.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/6a12362038caad6a91c3818a63279c21.jpg)
Во время знакомства с удмуртской культурой Фарида Мухаметшина нарядили в национальные рубашку и кушак. «Как я в ней выгляжу?» – поинтересовался Председатель Госсовета РТ у собравшихся на майдане гостей и получил в ответ громкие аплодисменты.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/43cf77f6cd939d69f564689fe5409feb.jpg)
Официальное открытие праздника началось с выступления творческих коллективов из различных регионов России, а также учащихся школ и местных жителей села Нырья. В том числе исполнялись обрядовые песни. После пролога Мухаметшин наградил отличившихся жителей Кукморского района.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/7f556050e9309c249223d89776632819.jpg)
Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук». Женщина, готовившая блюдо, рассказала «Татар-информу», что для приготовления использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/019512371d3d8482891ee736d8f972bb.jpg)
В итоге был установлен рекорд России. Главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко отметил, что рекордов на самый большой объем удмуртской каши в стране еще не устанавливали.
![](https://www.tatar-inform.ru/images/uploads/85feade44d36ca5bf3999dc7cccaf0ed.jpg)
Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий.
Фотографии Владимира Васильева, «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев