Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Актуально

Мошенники завладевают умами ютазинцев

В районе продолжается тенденция роста айти-преступлений.

По данным отдела МВД России по Ютазинскому району, за шесть месяцев 2024 года зарегистрировано 36 случаев, когда жители района финансово пострадали от манипуляций мошенников. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года было зарегистрировано 24 случая.

Если брать во внимание, что по республике люди стали более бдительными и перестали верить «на слово» телефонным «доброжелателям», то ютазинцы, наоборот, активизируются в своем невежестве. Судите сами, как можно в течение нескольких дней в различных банках оформлять кредиты на крупные суммы, чтобы, якобы, опередить мошенников, которые пытаются на «Ваше имя оформить кредиты». То есть схема такова, что айти-преступник «защищает» человека от мошенника. Как отметил ио начальника отдела МВД России по Ютазинскому району майор полиции Айваз Зияров, с 4 по 11 июня супруги из одного из сел района в городе Октябрьском брали кредиты под «управлением» псевдо-госслужащего сотрудника банка. 

— Напомним, айти-преступления совершаются путем информационно-коммуникационных технологий, — разъяснил Зияров. — К ним относятся виртуальные и подменные абонентские номера. То есть злоумышленник перезванивает с абонентского номера сотрудника банка или полиции. Вышеназванных супругов «развели» на крупную сумму денег через мессенджер «Телеграмм» — обманным путем убедили в необходимости оформить на свое имя кредит и перевести сумму на якобы резервный счет. Мол, после поступления средств, сотрудники государственной службы безопасности банка переведут средства обратно. В итоге мошенникам были переведено 1 489 000 рублей.

Тут важный момент в том, что средства эти снимались и переводились не за один раз и не с одного банка! Высшая степень легковерности. То есть на другом конце провода айти-преступник дергает за нитку человека-марионетку, и он легко оформляет кредитную карту сперва на 100 тысяч рублей, на следующий день — на 150, затем — на 200 тысяч рублей и так далее. Сняв эти средства, он переводит на банковскую карту псевдо-госслужащего (на так называемый «резервный счет»). Супруги с целью оформления кредита даже собственное авто заложили. Опомнились, когда «доброжелатель» выманил полтора миллиона рублей и перестал выходить на связь. 

Айваз Зияров напоминает, если на человека выходят неизвестные лица, представившись, скажем, сотрудником банка или правоохранительных органов, в первую очередь нужно позвонить в эти службы. То есть важно удостовериться, а не мошенничество ли это? Помните, сотрудники банка не звонят клиентам и не предлагают сообщать коды из СМС и данные банковских карт. Это действие мошенников.

Аналогичный случай произошел в апреле текущего года. Мошенник через мессенджер «Телеграмм» ввел в заблуждение 47-летнего жителя Ютазинского района. Под предлогом «защиты денежных средств» он убедил его оформить на себя кредит в размере 2 млн рублей и перевести деньги на счет мошенников. Запомните, никаких резервных счетов, на которые возможно перечисление денежных средств для предотвращения их хищения, не существует.

Другой случай, произошедший в нашем районе, связан с сайтом «ВК». Так, мошенник, разместил на данном сайте объявление об изготовке и доставке кузова для автомобиля. Уруссинец перевел злоумышленнику 105 тысяч рублей предоплатой. И зря. Мало того, что товара не получил, он еще лишился своих денег. Поэтому, читатель, вначале — товар, затем — расчет. Примечательно то, что данный потерпевший год назад стал жертвой мошенничества аналогичным же способом. Получается, наступаем на одни и те же грабли. Как можно вестись на «авось повезет». Хотели дешевле, получилось дороже. Будем считать, переведя во второй раз мошеннику денежные средства, он приобрел двойной опыт и третьему разу не бывать.

— Заказывая на сайтох бесплатных объявлений и маркетплейсах еобходимую вещь, никогда не переводите деньги, не получив товара, — предупреждает Зияров. — Пользуйтесь проверенными сайтами. У нас нет ни одной недели, чтобы жители района не становились жертвами мошенников. Хотя население хорошо осведомлено. Следует отметить, что благодаря внимательности сотрудников Сбербанка удалось в разы сократить количество людей, решивших оформить кредит в угоду айти-преступников. Чего не скажешь о других банках, которые остаются «глухими» и «слепыми» там, где требуются хорошие слух и зрение. И потом, стоит помнить, что в 80 процентах случаев похищенные средства граждан направляются на финансирование неонацистских вооруженных формирований, с которыми борется наша страна на Украине. 

Взлом мессенджера «Ватсапп» — это также наиболее часто встречающийся вид мошенничества. Получив доступ к аккаунту, злоумышленники могут писать людям от имени владельца и просить деньги на пару часов, на два-три дня. «Неудобно просить, но не могли бы Вы одолжить 30 — 50 тысяч рублей... и перевести на такой-то счет». У нас «на районе» люди щедрые — переводят. 

— Понять, что ваш аккаунт пытаются взломать, можно по входящему СМС с кодом для входа в аккаунт либо по уведомлению в мессенджере о том, что совершен запрос кода подтверждения Ватсапп для вашего номера телефона. Любые звонки от незнакомых людей, обеспокоенных вашим «финансовым благополучием», стоит подвергать сомнению. Не вступайте с ними в разговоры-переговоры. Бросайте трубку, позвоните близким или в правоохранительные органы. Быть невеждой сегодня дорого.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев