Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Репортаж

Альфия Хазеева признается в любви к земле родной

Общественная жизнь села Байряка кипит благодаря энтузиазму, по сути, немолодых уже женщин, одна из которых — Альфия Хазеева.

Пенсионный возраст героиню повествования не смущает, он ей даже нравится. Судите сами, трое дочерей поставлены на ноги — они давно обзавелись семьями, состоялись в профессии: Айгуль преподает в школе, Алсу работает в правоохранительных органах, младшая Айсылу открыла свою парикмахерскую. Словом, все на своих местах — мужа «приручила», быт налажен. Накоплен и опыт работы, с которым она охотно делилась и делится с молодыми. К слову, Альфия Хакимовна продолжает трудовую деятельность — в ООО «АгроМир» она специалист по земельным (паевым долям) вопросам. Впрочем, в ее послужном списке была и работа секретаря, впоследствии специалиста отдела кадров местного сельхозколлектива. Трудовая деятельность продолжается. Но и время для заполнения содержанием досуга имеется. У нее сильный идейный вдохновитель в лице экономиста «АгроМира» Зайтуны Ямаевой. Эти две яркие личности дополняют друг друга и заряжают других собратьев по цеху. Руководитель краеведческого музея «Губайдия», председатель первичной организации ветеранов, участница фольклорного ансамбля «Монлы саз», театральной группы «Мирас», волонтерского движения байрякинских женщин… И это все о ней — Альфие Хазеевой. Наверное, с яркими, самобытными выступлениями этих творческих коллективов многие жители района знакомы не понаслышке. Буквально в эти дни они порадовали зрителей со сцены районного Дома культуры во время Гала-концерта муниципального этапа республиканского фестиваля «Балкыш — Сияние». Хазеева неизменный экскурсовод, сопровождающая гостей района в действующем в селе Байряка музее «Губайдия» и владеющая информацией о богатом событиями историческом прошлом села. К слову, близ зданий музейного комплекса имеются древние захоронения байрякинцев.

Позволив себе некоторое отступление, напомним, что в недавнем прошлом Байряку посетили представители Ирана — потомки шейха Муххамадшарифа ибн Ибрагим аль Байракиви. Аразмуххамад Сарлы перевел слова мусульманской эпитафии, высеченной буквами арабской графики на одной из тронутых временем могильных каменных плит. Тихие слова из глубин веков прозвучали набатом от окончивших земной путь земляков ныне здравствующим потомкам:

— О, стоящий сейчас пред могилой моей, и я когда-то был на твоем месте, ходил по земле. И ты будешь на моем месте, помни об этом.
Байрякинцы помнят. Заросшая кустарниками и буйной растительностью территория вековых захоронений в свое время была очищена, явив свету те самые могильные камни, и с тех пор содержится в надлежащем состоянии. Да, прошлое и настоящее на этой земле — вневременной альянс. Удалось же байрякинцам в первозданном виде сохранить здание музейного комплекса 1812 года застройки! Бывшее медресе после Октябрьской революции стало советской школой, в которой велись уроки еще и в семидесятые годы прошлого столетия. Совсем недавно. К слову, Альфия Хазеева является соавтором недавно опубликованной книги в двух томах, куда вошли данные Государственного архива РТ, отправленные из первых трех мечетей (их здесь было семь) села Байряка. Напомним, метрические книги до революции велись в мечетях. И вот эти важные исторические источники «воскресли» из глубин веков, и байрякинцы выпустили их книгой в двух томах (кладезь для всех библиотек района). Относительно музея «Губайдия» следует заметить, что он вошел в реестр «Сто легендарных брендов Татарстана». Здесь многое основано на добрых началах, большом уважении к потомкам, любви к родной земле и несомненной поддержке действующего на территории поселения сельскохозяйственного коллектива в лице Сирина Галиева. Ну а Альфия Хазеева в какой-то мере — местная энциклопедия. Хотя и не является уроженкой данного села.

В свое время ее, выпускницу библиотечного отделения Елабужского культпросветучилища, направили в Бавлы для дальнейшего распределения. Так молодой специалист оказалась в селе Байряка. Кстати, она уроженка села Новые Шалты Бавлинского района, в состав которого до восстановления Ютазинского района входило село Байряка. Итак, с багажом знаний по истории КПСС, СССР и библиотековедению активистка и комсомолка, тонкая и звонкая девушка Альфия приехала в это большое, красивое село с твердой уверенностью найти тихую гавань в сельской библиотеке. Но… Вместо работы библиотекаря ей предложили «громкую» работу директора ДК. Временно. Мол, через два месяца ожидается централизация и откроется вакансия. Не через два месяца, конечно, но со временем по профессии она все-таки трудоустроилась. Впоследствии окончила заочное отделение одного из казанских вузов. Во время учебы она уже была глубоко семейным человеком. На экзамены уезжала, оставив детей на мужа Марата, работавшего водителем, и свекровь.

— Мне свекровь вообще во всем помогала, — говорит героиня повествования. — К сожалению, в 2003 году ее парализовало. Восемь месяцев показались целой вечностью. Однако настоящие испытания ждали впереди, когда через два года такой же удар случился с родной матерью. За ней мы, ее дети, ухаживали поочередно в течение 16 лет.

— Как и где отдыхаете? — спрашиваю собеседницу.

— Никуда не хочу ездить, — отвечает. — У нас такие красивые места. Даже дикие утки остаются зимовать. Эти улицы, две речки, пейзажи, дела, общение с близкими по духу людьми — вот мой отдых, в этом мой заряд энергии.

«Вопрос не в том, что мне позволят, а кто меня остановит» — эта красивая цитата о женщине. Не будет преувеличением сказать, о таких, как Альфия Хазеева.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев