Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Репортаж

Уроженка Акбаша Зария Гараева: становление в профессии и семейной жизни связано с селом Байряка

Ранее действовавшее в Акбаше сельскохозяйственное производство именовалось отделением совхоза Ждановский.

Родители Зарии работали в животноводстве, и они постоянно пропадали на ферме. Посильный труд по дому распределялся среди детей. Так что Зария с детства была приучена к труду и, что немаловажно, тому же обучила своих детей. У Зарии и Талгата Гараевых — трое детей и все они проживают в Набережных Челнах. Старшая Алсу работает в библиотечной системе, сын Айдар — финансист, младшая Айгуль состоялась в системе торговли.

— В своем подворье мы всегда содержали две коровы, ну и соответственно, отсюда и телят было больше, — говорит героиня повествования. — На сегодня только одну буренку оставили. Да и овец перестали держать.

— А домашняя птица имеется?

— Да, как правило, с наступлением весны начинаем приобретать подращенных гусят, утят, бройлерных цыплят. У нас возле дома протекает ручеек от ключевого источника. Мы ее ограждаем, создавая некий водоем. Затем запруду убираем, воду спускаем. Гуси и утки наши без воды не растут.

— Работы хватает. Как справляетесь?

— Я уже на пенсии давно. Муж продолжает работать мастером лесного хозяйства Бугульминского лесничества. Разумеется, с годами здоровья не прибавляется. Дети регулярно приезжают и во всем помогают. Сезонная работа в огороде — это в основном возложена на них.

Следует отметить, Зария Гараева готовится к встрече своей 65 весны. Вся ее жизнь была связана с селом, деревенским укладом жизни. А деревня не терпит суеты, она любит организованность, когда с рассветом начинаются трудовые будни, а с закатом солнца обороты сбавляются и человек позволяет себе сон для восстановления жизненных ресурсов. Все просто и понятно. Также ясно героине повествования было, когда она после окончания восьмого класса уехала поступать в Елабужское медицинское училище.

Дипломированный специалист в конце 70-х годов прошлого столетия работала в фельдшерского-акушерском пункте деревни Яна-Юл, в конце 80-х — в ФАПе Байряки-Тамака. Ну а выйдя замуж, перебралась в село Байряка и дальнейший ее трудовой путь был связан с Байрякинской участковой больницей, впоследствии переведенной в статус амбулатории.

— Начинала я палатной медсестрой, — говорит Гараева. — Раньше в нашей больнице на стационарном лечении находились практически со всех близлежащих деревень. Работы хватало. И добрых слов от пациентов тоже было достаточно. У нас работа была так поставлена, что представляла некий слаженный механизм единой команды единомышленников. Так было и при руководстве главврача Ленара Халиуллина, и при работе в течение многих лет главного врача Гульчиры Халиуллиной. К слову, впоследствии меня перевели в смотровой кабинет акушеркой.

— Много рожениц было?

— Следует понимать, что непосредственно роды я не принимала, — говорит Зария Гараева. — Я следила, скажем так, за течением беременности женщин и сопровождала их в Уруссинский роддом.

— И все же, как много было желающих иметь детей?

— Ну, по меньшей мере 12 новорожденных в год мы имели.

— Получается, не зря байрякинские мужчины ели свой хлеб?!

— У них и сегодня на столе — трудовой хлеб, — улыбается.

Кстати. В 2024 году юбилейные даты отмечают долгие годы проработавшие в Байрякинской больнице (амбулатории) медстатист Минсара Гарипова, главный врач, врач-терапевт Гульчира Халиуллина, медсестры Роза Хамидуллина и Фирдаус Латыпова, санитарки Сайра Шарифуллина, Назия Ахметшина и Равия Абдуллина, завхоз Зайтуна Абдуллина. Они трудом пробивали дорогу жизни и снискали заслуженное признание односельчан, руководства УЦРБ и жителей района в целом.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев