Есть женщины в нашем районе
Ютазинки достойно защитили честь района в Заинске на зональном этапе республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»
Ирина Садыкова из села Старые Уруссу одержала победу в номинации «Женщина-мать».
По-другому и быть не должно. Кому, если не таким представителям прекрасной половины человечества заявлять о себе во всеуслышание? Судите сами, мать пятерых чудных дочерей, хорошая хозяйка, верная жена, умная сноха и опытная телятница действующего на территории Уруссинского сельского поселения ООО «Тан». Плюс в свое время она вошла в программу по самозанятости и в своем подворье содержит коров и, соответственно, телят. За хозяйством, разумеется, ухаживает не одна – с супругом Тагиром, работающим в системе РЖД. Молоко, масло, творог, катык – все это и семье хватает, и на реализацию остается.
– А как зовут дочерей и чем они занимаются? – спрашиваю героиню повествования.
– Старшая Алина преподает информатику и математику в Уруссинской школе№3. Вторая Альбина – учитель начальных классов Старо-Уруссинской школы. Алия учится в 11 классе, Айгуль – в седьмом и младшая Аделина – во втором классе.
– Наверное, много с ними заниматься приходилось и приходится?
– Не сказала бы, – отвечает Ирина Садыкова, – они все самостоятельные, хорошо учатся. Двое старших, понятное дело, уже вузы окончили. Одна школу завершила с золотой медалью, другая – университет – с красным дипломом. Так что в этом плане они и вправду старательные. Да и по дому их обязанности никто не отменял. Уборка в доме, работа в огороде, ну и так далее – все делают.
На вопрос: «А мама у вас строгая?», одна из дочерей ответила: «Нет, она у нас мягкая, папа вот строгий». Следует отметить, семья Садыковых по современным меркам – уникальная. Дело в том, что в одном доме прекрасно уживаются три поколения, а в недавнем прошлом – четыре. Когда Ирина из Абсалямово приехала в Старые Уруссу в качестве невестки, то в доме мужа помимо свекра со свекровью проживала еще свекровь свекрови – Сазида-эби, окончившая земной путь 13 лет назад. Сегодня родители мужа – 76-летняя Галима-ханум и 82-летний Наиль-ага – серьезное подспорье молодым. Ну если так можно выразиться. Именно под чутким присмотром бабушки с дедом росли и растут девчонки. Старшие Садыковы многому научили детей и, собственно, продолжают это делать.
– Когда в доме есть надежный тыл в лице свекра со свекровью, – говорит Ирина Александровна, – и на работе спокойно занимаешься делами, и себя «рвать» на части не надо. Я всегда мечтала о большой дружной семье. Того же дочерям желаю.
Как отметила дочь Альбина, проживающая с мужем в селе Старые Уруссу, по сей день важные для семьи работы они выполняют сообща. А после работы вместе садятся за большой обеденный стол. В свете сегодняшних реалий, когда институт семьи сдает позиции, создание такого семейного очага с крепким фундаментом, доброй атмосферой, извечными традициями и ценностями нашего народа – не что иное, как подвиг.
Напомним, конкурсантами зонального этапа выступили представители из Бугульмы, Сарманово, Азнакаево, Альметьевска, Заинска… Конкуренция была большой. Тем ценнее победа, не так ли? Точнее, победы. Дипломы, подарки, искренние улыбки, добрые напутствия и предстоящая поездка в Казань… Определенно, медные трубы не звучат ленивым.
Ильмира Сираева победила в номинации «Женщина –
пример года».
Уроженка села Старый Каразерик, она практически на одни пятерки училась в школе. Получив в 1989 году аттестат зрелости, Ильмира со всем классом осталась в родной деревне. Это был период времени, когда выпускникам сельских школ района было предложено год проработать у себя в колхозе. Так начался трудовой путь Ильмиры в колхозе «Байкал». Впрочем, справедливости ради следует отметить, что для героини повествования решение это было далеко не принудительным.
– Меня никогда не привлекала городская жизнь, – говорит Ильмира Рифовна. – В любом случае, я бы вернулась в село. Еще со школы, в летние каникулы, помогала маме доить колхозных коров, в уборочную работала на зернотоку, в лаборатории, помогала при стрижке поголовья овец… Первая покупка на собственные деньги – это катушечный магнитофон. Ну и, разумеется, покупки маме и другим членам семьи.
Словом, девушка не чуралась никакого физического труда. При этом была наделена многими творческими способностями. Всегда участвовала в художественной самодеятельности, писала стихи, пела. У нее очень красивый вокал. Это от матери, говорит. Поэтому не удивительно, что она приглянулась, так сказать, первому парню на селе. Азат тогда работал в Нижнекамске, но ради любимой вернулся в родные пенаты. Вскоре молодые поженились. Чета Сираевых взрастила двух сыновей и дочь. Старший, Айдар, был призван на службу по частичной мобилизации. Буквально на днях он во второй раз вернулся в отпуск. Айдар с семьей – женой и двумя сынишками – проживает в поселке Уруссу. Дочь Гулия выучилась на зубного техника и проживает в Москве: у молодых супругов – маленькая дочурка. Второй сын, Ильгам, в Уфимском государственном институте искусств выучился искусству оперного пения.
Когда началась специальная военная операция и сын был мобилизован, Ильмира занялась волонтерской деятельностью. Ей принадлежит почин по плетению в поселении маскировочных сетей. Клич, брошенный односельчанам, тут же был подхвачен. Сегодня работа данного направления в Старом и Новом Каразерике продолжается. Женщины также вяжут носки, шьют нижнее и постельное белье, режут домашнюю лапшу, пишут письма бойцам на передовую, совместно с артистами отдела культуры провели благотворительный концерт… Собирают и отправляют гуманитарную помощь на передовую, словом. Сноха Ильмиры Сираевой, Руфия, также организовала волонтерскую группу по приготовлению сухих супов, каш…
– Волонтерская работа требует много сил, знаний и навыков, – говорит Ильмира-ханум. – В этом деле мне большую помощь оказывает муж. Так, он собственноручно смастерил станок для резки материала. На сегодняшний день женщинами двух соседствующих сел – Старого и Нового Каразерика – сплетено 75 маскировочных сетей. Все, чему я научилась в детстве пригождается сегодня – и навыки вязания, и кулинарные способности, и бухгалтерское дело. Помимо волонтерской работы, я ухаживаю за своей 89-летней матерью, которая проживает вместе с нами.
Наша героиня пишет стихи на татарском языке, которые при необходимости переводит на русский. В свете событий, связанных с СВО и со службой сына, у нее невольно родились такие вот строки: «Что прячется за милою улыбкой?/ Тревога, что съедает каждый день?/ Что прячется за милою улыбкой?/ А может быть бессонной ночи тень?..»
Да, есть женщины в наших селениях, являющие собой образец женского начала, большой преданности к своей земле, их взрастившей, и тем жизненным постулатам, что завещаны нам нашими отцами и дедами.
Директор подросткового клуба «Атлант»Анастасия Фалько одержала победу в номинации «Женщина-лидер».
Анастасия – душа подросткового центра, она не просто руководитель, она молодежный лидер. Ее способность создавать среду, где каждый подросток чувствует себя принятым и важным, понимать проблемы, с которыми сталкиваются подростки, помогли ей стать настоящим наставником. Она на одной волне с молодежью.
Узнав о предстоящем конкурсе, волонтерские отряды района – активисты подросткового клуба, поддержали и помогли Анастасии в подготовке. Вместе со специалистами центра ребята приняли участие в создании видеоролика для «визитной карточки», вместе придумали музыкальный флэш-моб для творческого тура конкурса.
– Моя победа – наша общая с ребятами победа! Это заслуга всех. За короткое время мы подготовили творческий номер и сняли видеоролик о деятельности «Атланта», показав, как строится работа в молодежном центре, какие мы все дружные и активные. Получилось неформатное выступление, но, наверное, именно это и добавило ему изюминку. Жюри оценило нас по достоинству, результат превзошел все ожидания, – поделилась эмоциями Анастасия Фалько.
Благодаря Анастасии местные подростки расширяют окружение и кругозор, имеют возможность побывать в других городах, личностно развиваются. Получают опыт, навыки и веру в себя, которые помогут им преодолеть любые жизненные трудности и достигнуть успеха в будущем.
Анастасия Фалько – девушка в себе уверенная, энергичная, веселая и творческая. В свои тридцать лет она является любящей женой и прекрасной мамой двух дочерей-дошкольниц, а также отличным квалифицированным специалистом по работе с молодежью. Молодая женщина-лидер считает, что нашла свое призвание именно в своей профессии. У нее множество планов и идей по развитию молодежной политики в Ютазинском районе. И это не просто мечты. Это целенаправленные действия. Плоды ее стараний радуют нас уже сегодня: восемь выигранных грантов по написанным ею проектам в общей сумме на 12 млн. рублей смело реализуются в стенах молодежного центра.
Мы уверены, это еще не все победы. Лучшее и самое интересное еще впереди!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев