Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших

На одной волне с учениками

Ежегодно 5 октября во всех образовательных учреждениях страны празднуется День учителя.

В этот день в адрес любимых преподавателей звучат добрые слова благодарности и похвалы от родителей и учеников.

Профессию учитель обычно выбирают люди добрые, творческие и любящие детей. Именно таким учителем и является Гульчачак Макуева - преподаватель изобразительного искусства и музыки Уруссинской гимназии, педагог-организатор.

Гульчачак Назиповна работает в гимназии уже 9 лет, ее обожают ученики и уважают коллеги. Родилась она в деревне Старые Уруссу, там же окончила сельскую школу. С детства была очень творческая: любила петь и танцевать, активно участвовала в школьной самодеятельности. Поэтому после школы решила поступить в Казанский государственный университет культуры и искусств на театральное отделение. После окончания университета вернулась в родной район и устроилась работать в РДК, где проработала 5 лет. Вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас сыну уже 13 лет, а дочери 11 лет.

- Работая в РДК, занималась подготовкой старшеклассников к поступлению в Университет культуры и искусств. У меня это хорошо получалось, в ту пору я начала задумываться о педагогике. Именно тогда я поняла и решила, что всё-таки мне нравится преподавать и развивать в детях их творческие способности. А когда появились собственные дети, я окончательно решила поступать в Казанский государственный педагогический университет. Благополучно его, окончив, получила второе высшее образование: учитель изобразительного искусства и музыки, - вспоминает Гульчачак.

Веселая, энергичная молодая учительница вносит в школьную жизнь яркие краски и позитив. Например, утренние радиолинейки и детские танцевальные флэш-мобы – все это именно ее идеи. Как педагог-организатор Гульчачак Назиповна во внеурочное время проводит советы старшеклассников, где дети делятся идеями, планируют интересные внутришкольные мероприятия. Детское общественное движение школы в ее надежных руках. К тому же, Гульчачак Макуева является участником республиканских смен детского движения и входит в состав организаторов республиканских конкурсов.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

- Считаю, чтобы успешно работать учителем, нужно быть открытой душой к детям и любить их. Я ко всем ребятам отношусь с позитивом и готова всегда помочь, поддержать. Как педагог-организатор, я стараюсь раскрыть в них творческие способности и развивать их как личность. Это легко получается, если быть с ними на одной волне и принимать их такими, какие они есть. В первую очередь детей надо уметь слушать и слышать. Детям важно, чтобы в них верили и относились всерьез, чаще хвалили и поддерживали. Быть педагогом для меня призвание, я уже не представляю себя в другой профессии. Мне нравится видеть успехи своих учеников, их изменения, развитие. Я всегда радуюсь за них, а самое приятное слышать от воспитанников слова благодарности, как результат своих трудов.

– А кем мечтали стать в детстве?

- В раннем детстве мечтала стать директором конфетного завода, потом хирургом, а в старших классах артисткой. Вот такие разные мечты были. Но судьбу не обманешь, призвание стать учителем само нашло меня, и я счастлива.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

- С утра прихожу в школу и, у нас начинается радиолинейка, потом, перед звонком на первый урок, проходит утренний флешмоб, далее, если у меня есть уроки, то я готовлюсь к урокам, если нет, то начинаю готовиться к предстоящим конкурсам и мероприятиям. По окончанию занятий ко мне собирается дети старшеклассники. У нас есть группа активистов, с ними мы разрабатываем новые интересные мероприятия для школы и республиканских конкурсов, также вместе проводим мозговой штурм. Так и пролетает мой рабочий день, как одно мгновение.

- Как складываются отношения с коллегами, директором школы?

- Коллектив у нас очень дружный. Можно к любому педагогу обратиться за советом и помощью, и они всегда помогут, поддержат. Особенно директор школы. Она всегда поддерживает мои идеи и начинания, открыта ко всему новому, помогает реализовывать креативные проекты, - ответила Гульчачак.

- Гульчачак Назиповна всегда инициативная и креативная, творческая личность. Активно участвует в различных конкурсах и занимает призовые места. Всегда доброжелательная и умеет находить общий язык со всеми. Дети ее очень любят. Она с детьми на одной волне. Отряд ЮИД под ее руководством - победитель ежегодного муниципального конкурса, призёр республиканского конкурса «Безопасное колесо». Гульчачак Назиповна признана лучшим руководителем отряда ЮИД в Республике, - рассказала директор школы Гульдания Белалова.

И последний вопрос, который я задала улыбчивой учительнице:

– Как вы проводите свободное от работы время?

Конечно же, провожу его со своей любимой семьей: мужем и детьми. Мы любим, выезжать на природу, а еще много времени уделяем в помощь своим родителям.