Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших

Проживающий в селе Байряка Насим Валиев в эти дни отмечает свое 65-летие

Городская жизнь его не привлекла

Бороздил поля, как звездное небо

Уроженец Байряков, он со школьной скамьи мечтал… о небе! После окончания школы твердо решил поступать в летное училище. Для этого у него были все предпосылки. Характер нордический: выдержка, трудолюбие, упорство – все при нем. Плюс легко давались точные науки – математика, физика, астрономия, черчение…

- Помню, в школьной библиотеке все время брал книжки технического характера, - говорит Насим Насихович. – На это, видимо, обратили внимание учителя. Тогда преподававшая у нас русский язык и литературу Светлана Андреевна сделала мне замечание: мол, что это за однобокое увлечение! Отметив, что человек должен развиваться всесторонне, положила мне перед носом книгу Антона Макаренко «Педагогическая поэма».

Итак, 1976 год. Школьные годы - позади, впереди – поступление в Оренбургское летное училище. Он знал наверняка, что обязательно пройдет «экзаменационные испытания». Так оно и произошло. Однако походить в студентах «летки» получилось всего два месяца – дала о себе знать перенесенная до этого полосная операция. Так что проблемы со здоровьем вынудили его вернуться домой. Временно отодвинув свою мечту стать летчиком, молодой человек сел за «штурвал» трактора и принялся бороздить пахотные угодья родного колхоза «Коммунизмга». Новоиспеченный тракторист Насим Валиев проявил себя во время первых же весенне-полевых работ, по результатам посевной став батыром полей. А осенью его призвали в армию. Служил в Западной Украине, в ракетных войсках стратегического назначения. Шестимесячную учебку герой повествования проходил в городе Коломыя. Дальнейшая его служба проходила в воинской части близ города Долина Ивано-Франковской области, где служил заместителем командира взвода, начальником расчета заправки окислителем.

- Мы противостояли Шестому флоту США, - отмечает Валиев. – В мои обязанности вменялось нести ответственность за заправку 36-метровых межконтинентальных баллистических ракет. То есть предельно точно соблюдать пропорции горючего – окислителя, азотной кислоты, пускового горючего… Мы несли боевое дежурство. Но… Всегда были готовы к выполнению задач другого уровня. Неоднократно ездил на испытания: ракетный полигон находился в городе Капустин Яр (сегодня Знаменск) Астраханской области.

Несбывшаяся мечта управлять самолетами

К слову, за время службы Насим Валиев ни разу не был в увольнении. Сей факт он объясняет тем, что свободно разгуливать по городу советским солдатам было небезопасно. Вернее, опасно. Разве что строем могли отпустить, под управлением командиров. Местные их так и называли - оккупанты.

- Незадолго до моей службы, - делится воспоминаниями Валиев, - были случаи нападения на воинскую часть. Дневальный – он же, знаете ли, не прочь поспать. А это, понятное дело, чревато. Наша часть располагалась в восьми километрах от села Тростенец, а это родные места Бандеры. Более того, как-то увидели обнесенную цепями мраморную плиту с надписью: «Здесь отдыхал Степан Бандера». Так что он здесь всегда оставался национальным героем.

Впрочем, особо задумываться о недавнем историческом прошлом нашей страны Валиев не мог в силу своей молодости. А молодость, она больше про будущее. Себя же в обозримом будущем Насим Валиев видел в летном училище. Он усердно готовился к поступлению в действовавшем в части центре подготовки. Грыз гранит науки, усиленно занимался спортом и… прошел комиссионный отбор во Львовское высшее авиационное училище. Командирам оставалось только своевременно отправить документы будущего абитуриента. К слову, в 1978 году, то есть через год службы в армии, Валиев вступил в Компартию. До этого вел работу секретаря комитета комсомола дивизиона, в состав которого входили 300 комсомольцев – 150 офицеров и прапорщиков и столько же сержантов и солдат. Однако у командования части были другие интересы по отношению к смышленому сержанту срочной службы. Они хотели оставить его при части, рекомендовав поступить в высшее военное учебное заведение Ракетных войск. Иными словами, командование попридержало документы готовящегося к демобилизации Валиева, не отправив их своевременно во Львовское училище. Он им нужен был в ракетных войсках, а не в авиации.

- Я хоть и спокойный с виду, - говорит герой повествования, - но гордый, настырный. – Раз не судьба мне летать, тогда и никакая служба в ракетных войсках не нужна! Все уговоры были бесполезны. Даже сослали как-то земляка на мою «обработку» – офицера части Тимура Давлетшина. Он был уроженцем Ильчимбетова. Говорит, вот, мол, съездил домой, а там ни мяса, ни водки! Следует признать, города здесь и впрямь красивые, завидным было продовольственное и другое обеспечение. Колбасы разных видов, мотоциклы «Ява» - все есть. Но не в моем характере было менять принятого решения. Демобилизовавшись, уехал домой. Да и городская жизнь никогда не привлекала.

Вперед – к «Коммунизмга»!

В сельскохозяйственном производстве, не раз менявшем свой правовой статус - от «Коммунизмга» до сегодняшнего «АгроМир», Насим Валиев трудится без малого 50 лет. В свое время окончил Казанскую школу мастеров сельскохозяйственного строительства. Начинал в качестве прораба и вот уже 24 года является директором ООО «АгроМир». Вместе со спутницей жизни, Лейлой, взрастили троих детей – дочерей Лейсан и Светлану и сына Нафиса. Радуют успехами четыре внука. В будущей супруге Валиев сразу распознал родственную душу. Ее мысли также были забиты циферками, неспроста она избрала профессию бухгалтера.

- Дети помогают, наверное? – задаю вопрос собеседнику.

- Да, зятья, - немногословно замечает он.

- А корову в подворье содержите? – не унимаюсь.

- Свободу на корову не меняю, - отвечает.

Да и то верно. Ежедневно имея дело с общественным стадом в 2600 голов КРС, вернувшись домой лицезреть на мычащую буренку, вряд ли захочется. При такой работе поневоле сам замычишь. Что и говорить, ответственность большая. Сохранность, падеж, приплод, привес, воспроизводство, продуктивность… М-м-м, как все сложно! Но в преддверии дня рождения именинника – аккурат через пять дней после Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота (сегодня Дня защитника Отечества) - мы хотели поведать о простом деревенском парне, некогда служившем в рядах Советской Армии. Человеке, умевшем учиться, трудиться, мечтать, исполнять приказы и… не принимать лестных предложений свыше, если они претят его внутренним убеждениям.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев