Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Знай наших

Вся в отца

Трудовой путь главы Байряки-Тамакского сельского поселения Зулфии Аглиевой крепко и бесповоротно связан с родной землей.

Она родилась и выросла в Байряки-Тамаке в семье, если можно так выразиться, потомственных земледельцев и животноводов. Ходила в местную школу: восьмилетка в те годы была переполнена учащимися. Аттестат зрелости получила в Байрякинской школе. Когда после окончания школы встал вопрос: куда и на кого пойти учиться, ее отец, Муслих-ага, заявил, что кто-то из детей должен остаться работать в родном колхозе. Два ее брата выбрали «городские» профессии. Девушка перечить отцу не стала. Тем более, что село родное, ее люди, да и в целом деревенский уклад жизни ей нравился. Вся в отца пошла. Так она стала студенткой Казанского сельскохозяйственного института. Овладев специальностью «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», героиня повествования вернулась в родные пенаты. И была в ее жизни и экономика, и организационная работа. - Отец у меня работал бригадиром комплексной бригады колхоза имени Ильича, - говорит Зулфия Муслиховна, - впоследствии колхоз поменял правовой статус на коллективное хозяйство - КХ «Баярика-Тамак»…

- Простите, - перебила собеседницу, - «комплексная» - это значит ответственность и за растениеводство, и за животноводство?

- Да, именно так, - продолжила мысль Аглиева. – Без ложной скромности замечу, что наш колхоз в те годы был знатным: 820 голов КРС, 320 их которых – дойные коровы, три тысячи овец… Только эти цифры у человека мыслящего способны вызвать уважение к труду тех, кто работал на земле до нас. Мама 20 лет проработала на ферме. Впоследствии 20 лет работала в системе торговли.

Кстати, Муслих Шарипов – кавалер трех орденов. За высокие показатели в растениеводстве и животноводстве в разные годы трудовой деятельности он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Это так, к слову. Продолжив же повествование, следует, наверное, отметить, что действие в населенном пункте крепкого хозяйства или сильного предприятия всегда соответствующе сказывается и на жизнедеятельности людей. Думается, словосочетание «градообразующее» говорит само за себя. Так что формирование личности нашей героини проходило в довольно благоприятном климате. Определенные трудности пришли позже, в девяностые. Но через них прошли все. Прошли, выстояли и выбрали новый вектор развития.  

Главный экономист, главбух действующего в Байряки-Тамаке сельскохозяйственного производства, педагог, глава поселения, заместитель главы района, начальник отдела райсовета по работе с поселениями и вновь глава Байряки-Тамакского сельского поселения. Таков послужной список Аглиевой. 

- Вы, наверное, уже обросли «броней», - спрашиваю героиню. – Столько лет работы с людьми!..

- Как же! – улыбается. – Порой, скажешь что в сердцах, ночами уснуть не можешь.  В целом люди у нас хорошие. Понятливые, не заставляют себя уговаривать, выходят на субботники. Взять только жителей маленького Кряш-Буляка. Здесь по 40-50 человек выходят на уборку со своим инвентарем – бензопилой, триммером, трактором и наводят порядок. И детей с собой берут, к труду приучают. Вот такие сознательные люди в Байряки-Тамакском сельском поселении!

Выполненные же работы по тем или иным программам, по самообложению в том числе, налицо. В Подгорном завершена реализация программы «Чистая вода», в результате чего в шести многоквартирных домах поселка на второй этаж начала поступать вода. К тому же на придомовые территории этих МКД любо-дорого посмотреть. Это результат программы «Наш двор». В Байряки-Тамаке и Подгорном демонтировали ветхие очаги культуры и на их месте построили современные Дома культуры (многофункциональные центры). Первый модульный ФАП появился в Байряки-Тамаке, затем – в Подгорном, в ближайшие дни состоится открытие ФАПа и в Кряш-Буляке. Ремонт дорог, надлежащее содержание построенных парков, сельских кладбищ и территории обелисков в честь земляков-участников Великой Отечественной войны и многое-многое другое – на этих работах невозможно останавливаться подробно. Эти работы можно только увидеть воочию. Нельзя умалить конструктивное взаимодействие во всех начинаниях главы поселения с депутатами местного самоуправления, работниками бюджетных организаций - культуры, образования, общественными организациями – женсоветом, советом ветеранов. И да. О том, что опорой Зулфии Аглиевой на трудовом поприще, в доме являются ее муж и семьи детей – уже взрослых сына и дочери - и говорить не приходится. В этом плане наша героиня - счастливый человек.

В заключение стоит, наверное, отметить, что каждое время обязательно несет в себе и трудности. Сегодняшние дни – не исключение. Между тем, мы не можем отрицать, что вектор развития каждого муниципального образования района – поступательный.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев