Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

    Дорогие татарстанцы! Уважаемые гости республики! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас со знаменательным историческим юбилеем – 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией.  


    Прошло уже одиннадцать столетий с того поистине судьбоносного дня, когда в 922 году на овеянной древними легендами земле Болгара наши предки, возглавляемые ильтебером Алмушем, при участии высоких гостей – посольства багдадского халифа аль-Муктадира, добровольно приняли ислам в качестве государственной религии. Это важное событие стало определяющим фактором дальнейшего развития обширного Волго-Уральского региона, заметно повлияв на формирование многонациональной российской цивилизации, вобравшей в себя традиции Запада и Востока. 
    Болгарский архитектурный музей-заповедник
    Великое учение, ниспосланное Всевышним Аллахом через своего избранника – пророка Мухаммеда, глубоко укоренилось на северных рубежах мусульманского мира, проникнув в татарскую культуру, традиции, язык, повседневную обыденную жизнь. Пронеся в своих благодарных сердцах его спасительный свет сквозь века и эпохи, благочестивые предки оставили нам огромное наследие – беззаветную любовь к родной земле, непреходящие религиозно-нравственные ценности, высокие образцы духовной и материальной культуры.
    Сегодня мы последовательно укрепляем традиционную духовность, восстанавливаем историческую справедливость, претворяем в жизнь принципы мирного сосуществования представителей разных национальностей и вероисповеданий, идеалы созидания, взаимопомощи и милосердия. Как и в прежние времена, в возрождённом Древнем Болгаре и в многочисленных мечетях по всему Татарстану раздаётся благозвучный азан, а в Болгарской исламской академии, Российском исламском институте, целом ряде медресе развиваются мусульманское образование и богословская мысль.
    Праздничное световое шоу у Белой мечети в Болгаре, посвященное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    Реклама

    Отрадно, что благодаря поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина и централизованных религиозных организаций мусульман 1100летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается на федеральном уровне. К юбилею приурочено множество мероприятий общероссийского и республиканского масштаба, научных и культурных форумов, издание трудов известных богословов, развитие исламской инфраструктуры и многое другое.
    Знаковыми событиями являются: Международный экономический саммит «KazanSummit», пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», XII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», торжества «Изге Болгар җыены» и закладка первого камня в основание Соборной мечети г.Казани.
    Всё это является ярким свидетельством религиозно-духовного возрождения, укрепления культурно-исторической преемственности поколений, дальнейшего развития плодотворного государственнорелигиозного взаимодействия, межнационального и межрелигиозного сотрудничества. В дни празднования юбилея каждый из нас имеет уникальную возможность прикоснуться к истокам веры предков, почувствовать свою сопричастность к судьбоносным событиям прошлого. 
    Желаю вам, дорогие друзья, с удовольствием и пользой отметить 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Счастья вам, мира, добра и благополучия! Пусть Всемилостивый Аллах хранит нас и нашу многонациональную Отчизну!   
    Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов
    Источник:https://t.me/tatmediaofficial

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: