Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Минтруд уточнил, какие майские отпуска под запретом

    Опасно давать сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск исключительно на майские праздники. Есть риск, что на трудовой проверке компанию оштрафуют на 50 000 руб. Такой вывод следует из письма Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754. На какие дни писать заявление на отпуск, чтобы не было штрафа

    Нельзя оформлять ежегодный оплачиваемый отпуск только на выходные и праздничные дни – с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая даже при согласии обеих сторон. Минтруд считает, что в таком случае компания фактически подменяет отпуск скрытой компенсацией. А она полагается сотрудникам только при увольнении — компенсировать деньгами можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Если компания будет предоставлять отпуск только на выходные, ей грозит штраф до 50 000 руб.

    Какие дни майского отпуска оплачивать

    Нерабочие праздничные дни не входят в число дней отпуска (ст. 120 ТК). Поэтому их оплачивать не нужно. В мае таких дней всего два – 1 и 9 мая. Какие именно дни оплачивать, определите из заявления работника.

    Сотрудник указал период отпуска — «с ... по ...». Например, с 29 апреля по 12 мая. Оплатите число календарных дней, которые выпали на этот период. Из количества дней исключите праздники – 1 и 9 мая. А вот обычные выходные, в том числе 2, 3 и 10 мая, оплатите в общем порядке. Работник получит отпускные за 12 дней, а должен выйти на работу 13 мая.

    Работник указал дату начала отпуска и число дней. Например, с 6 мая 14 дней. Оплатите 14 дней отпуска. Так как праздник 9 мая не входит в число дней отпуска, сотрудник должен выйти на работу только 21 мая.

    Отпускные посчитайте из среднего заработка (Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

    https://www.glavbukh.ru/news

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: