Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Новый закон об отпусках, 6 изменений в Трудовом кодексе

    До начала нынешнего сезона отпусков в Трудовой кодекс были внесены изменения о дополнительных преференциях работникам – эти поправки уже прозвали новым законом об отпусках.

    Непонятно откуда в Сети пошли упорные слухи об ущемлении прав трудящихся: к примеру, якобы теперь накопленные отпуска за предыдущие годы просто сгорают без всяких компенсаций, или наоборот – половину положенного отпуска можно заменить без всяких причин денежными выплатами. На самом деле, хоть и небольшие, но реальные льготы у работающего человека действительно появились. При этом продолжительность ежегодного отдыха не изменилась – ровно 28 календарных дней, хотя работодатели в регионах по своему усмотрению могут предоставить и дополнительный оплачиваемый отпуск, но никак не сократить федеральную норму. Отпуск по-прежнему может делиться ровно пополам (14 дней – летом, остальную половину можно отгулять зимой), но только с согласия работника, принуждение незаконно! Сроки отпусков льготных категорий остаются прежними, к примеру, учителя гуляют 42 дня, врачи – до 56 дней и т.д. Вместе с тем в порядке предоставления отпусков появились заметные изменения:

     

    1. Родители с двумя и более детьми до 12 лет получили право уходить в отпуск вне очереди, а просто когда им удобнее, независимо от составленного уже графика отпусков (по новой ст. 262-2 ТК за отказ начальника могут штрафануть на 50 тыс. руб.).

     

    2. Работник получил полное право отгулять неиспользованные отпуска за последние пару лет – они вовсе не сгорают, отгулять положенное можно за один раз подряд или денежная компенсация (за отказ – такие же штрафные санкции в 50 тыс.).

     

    3. Работнику обязательно выплачиваются деньги за часть неиспользованного отпуска, если начальство не может надолго его отпустить по производственной необходимости (касается педагогов, медработников и др.)

     

    4. При увольнении работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, даже если он не отдыхал в течение нескольких последних лет.

     

     

    5. Госслужащим и муниципалам установлен лимит в отпускном сроке – не более 45 дней с учётом всех накруток (выслуга лет, ненормированность, особо опасные условия и прочие), чтобы чиновники не позволяли себе слишком долго гулять в течение года на тех же заграничных курортах.

     

    6. Предпенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+) теперь вправе по своему желанию приплюсовывать к своему отпуску пару рабочих дней, положенных для прохождения ежегодной диспансеризации, остальные работники помоложе получают такой выходной раз в три года.

    Между прочим, с этого года отпуск своих подопечных будет оплачивать работодатель, ведь по новым правилам компании обязаны покупать путёвки у турфирм, а потом включать эти расходы при расчёте налога на прибыль. Отдохнуть за счёт предприятия (только на отечественных курортах!) смогут и супруги, родители, дети работника. Правда, позволить себе такие траты смогут сравнительно крупные компании, ведь на каждый тур положена сумма в 50 тыс. руб.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: