Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Земельный участок от государства получить бесплатно: реально ли получить, кому положено

    Думаете, возможность получить бесплатно земельный участок от государства – это нечто из области фантастики? На самом деле нет. Каждый гражданин РФ должен знать, как получить бесплатно земельный участок от государства, кому он положен, где выделяют и каким категориям в первую очередь. А еще что делать тем, кто к льготникам не относится.

    Получение земельного участка на общих основаниях

    Любому гражданину нашей страны может достаться земля абсолютно безвозмездно. Недостаточно, прийти в руководящий орган и получить необходимые документы. Есть процедура, установленная законом. Но все реально.

    На общих основаниях участок выдается в порядке очереди. Достаточно подать в жилищное управление в своем городе или регионе заявление.

    Важно!

    Земля выделяется бесплатно, но регистрация участка и все необходимые документы оформляются за счет владельца.  

    Что говорит закон

    Бесплатные участки земли – это на самом деле не миф, а реальность. Реформа длилась с 1991 года, а в 2001, с учетом всех проб и ошибок был принят новый Земельный кодекс.

    Согласно ему можно получить землю от государства бесплатно. Но произойти это может только один раз и только если фонд муниципальный, региональный или государственный.

    Кому положено в первую очередь

    Очередь на получение земли занять может каждый. Но есть категории граждан, которые имеют право на льготы.

    В первую очередь предпочтение отдается:

    • ветеранам войны;
    • ветеранам труда;
    • жертвам сталинских репрессий;
    • участникам ленинградской блокады;
    • узникам концлагерей;
    • кавалерам Ордена Славы;
    • героям России (и СССР);
    • участники военных действий;
    • военнослужащие-контрактники;
    • многодетные семьи;
    • семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды;
    • потерявшие кормильца в результате катастрофы или боевых действий;
    • приемные семьи и детдома семейного типа.

    Факт!

    В некоторых регионах под индивидуальное строительство гражданам  выдаются бесплатно участки в селах при условии, что они проживают в них не менее 5 лет и трудятся там же.

    Порой даже принадлежащие к льготным категориям получают отказ в получении земли. Право принимать решение и распоряжаться имеющимися на территории региона свободными участками полностью принадлежит местной администрации. Во время заседания комиссии учитывается не только льготная категория потенциального владельца участка, но в первую очередь его потребность в нем и цель использования. Например, на один и тот же участок претендуют две семьи. Одна воспитывает ребенка-инвалида, а также имеет дедушку-инвалида героя СССР, но живет в просторном частном доме с хорошим огородом и достаточным количеством места под хозяйственные постройки. Вторая льгот не имеет. Состоит из трех человек – мамы, папы и ребенка, но проживает в бараке, который подлежит сносу. Несмотря на льготы, первой семье администрация откажет, и это решение будет вполне разумным и обоснованным, ведь у второй потребность больше.

    Конечно, можно оспорить отказ в суде, но гарантий никаких нет.

    Федеральные льготы

    В федеральном законодательстве первоочередное право на получение бесплатной земли имеют герои РФ, кавалеры ордена Славы, герои труда, герои СССР, герои соцтруда, а также граждане, которые получили трудовые награды.

    Относящиеся к перечисленным категориям могут рассчитывать на 8 соток в городе и 25 соток в сельской местности.

    Региональные льготы

    На уровне региона в первую очередь стараются уделить внимание:

    • многодетным;
    • стоящим на очереди как не имеющие жилья;
    • оставшимся без кормильца в результате гибели его во время боевых действий или катастрофы;
    • инвалиды;
    • военнослужащим;
    • ветеранам;
    • чернобыльцам;
    • бюджетникам.

    Обратите внимание!

    Все чаще в сельских местностях большие участки берут в аренду религиозные организации, а прихожане возводят на них дома. Потом дома регистрируются. А земля отдается бесплатно по решению администрации.  

    Подать заявление и ждать очереди

    Льготникам либо решившим стать в очередь, достаточно написать заявление «О постановке на очередь на получение земельного участка», обратившись в ближайшее МФЦ. Когда появиться земля для распределения всех желающих пригласят в администрацию и проведут розыгрыш. Да. Кадастровые номера именно разыгрываются. Потом можно отказаться от своего участка, если он по каким-то причинам не нравится. Но придется ждать очереди заново.

    В среднем на ожидание уходит 2-3 года. Не так уж и много, учитывая перспективы.

    Важно!

    В заявлении обязательно надо указать причину, по которой земля должна быть отдана бесплатно именно вам. Если на члена семьи выходит менее 11 кв.м., то можно написать – необходимость улучшения жилищных условий. Учитывайте, что не все участки подходят для возведения жилых домов. Некоторые могут быть отданы исключительно под ведение садово-огороднических работ.  

    Выиграть торги

    Этот способ получения участка не бесплатный, но сумма все равно выходит значительно ниже рыночной. Можно регулярно изучать данные на сайте администрации (они обязаны за месяц до проведения торгов сообщить об этом), и увидев, интересующее предложение, зарегистрироваться, как участник торгов. А можно выбрать вариант для себя самостоятельно. Тогда действовать надо по следующей схеме:

    1. На карте Росреестра отыскать свободный участок.
    2. Убедиться, что ему не присвоен кадастровый номер.
    3. Получить в администрации справку, что участок не сдан в аренду, не используется для местных нужд.
    4. Подать заявление о желании оформить этот участок в собственность.
    5. После получения согласия от администрации провести межевание, оформить паспорт на землю.
    6. Подать объявление в СМИ о проведении торгов.
    7. Через месяц принять в них участие.

    Факт!

    Межевание и оформление документов проводится за счет инициатора проведения торгов, но если побеждает другой человек, он обязан компенсировать все расходы.

    Победитель торгов получает земельный участок во временное пользование и может возводить на нем жилое строение. Только после завершения стройки можно приобрести землю. Сумма составляет 2,5% от кадастровой.

    Получить землю от государства без очереди

    Чтобы бесплатно получить землю от государства и не тратить время на ожидание, надо будет приложить силы. Но все в результате окупится, ведь процедура завершится за 2-3 месяца, а не за несколько лет.

    Порядок действий:

    • Найти участок на карте. Для этого надо зайти на сайт Росреестра, найти интересующую местность и просто навести на нее курсор. На экране монитора появятся данные о размере участка, его номере, целевом предназначении и пр.
    • Убедится, что он не находится в частной собственности.
    • Перейти на вкладку «Услуги».
    • Найти «Сформировать запрос».
    • Просмотреть по выбранному участку раздел «Права и ограничения».
    • Если участка в перечне нет, значит и прав на него никто не имеет.

    Совет!

    Онлайн процедур проходит быстро, но имеет недостатки. Информация в базу вносится в ручном режиме и часто «запаздывает». Потому надежнее будет получить справку из Росреестра об отсутствии у физ- или юрлиц прав на понравившийся участок. Справка эта платная (примерно 250 р.), зато будет полная уверенность в достоверности сведений.

    • Подать заявление в местную администрацию или МФЦ о желании стать владельцем участка. Лучше делать это лично, но можно оформить все в электронном виде на портале «Госуслуги». Обязательно приложите к заявлению документы об имеющихся льготах. Это ускорит принятие решения. Вообще на процедуру по закону отводится 30 дней.

    Если по какой-то причине в собственность участок передан быть не может, можно заключить договор аренды с государством. Срок зависит от целевого предназначения и может быть от 3 до 49 лет.

    Как получить земельный участок ветеранам боевых действий

    До 2004 года ВБД (ветеранам боевых действий) выдавалась земля. Но потом это вознаграждение было заменено на денежное пособие. Объясняется такое решение просто. Не все нуждаются в земельных участках, а деньги никогда не помешают.

    Но если ВБД имеет желание получить землю, он имеет на это полное право. Такое распределение проводится не на государственном уровне, а на региональном. Чтобы узнать об имеющихся предложениях, нужно обратиться в местную администрацию.

    Но даже если граждане принимали участие в боевых действиях, если были ранены, если воевали в Афганистане и других горячих точках, в получении льготной земли им может быть отказано. Ветерану боевых действий она может быть выдана только при условии:

    • отсутствия в собственности другого земельного участка;
    • ненадлежащих условий проживания;
    • регистрации и проживания в этой местности на протяжении не менее 5 лет.

    Участнику БД может быть выделена земля в случае проживания семьи в маленькой по площади квартире, а также в случае проживания в доме, который построен на государственных, а не частных сотках.

    Важно!

    Размер определяется на местном уровне, но менее 6 соток присвоенный бесплатно участок быть не может.

    Востребованным специалистам

    Не только для инвалидов и пенсионеров предназначены участки в селах и деревнях. Специалисты узких категорий поощряются в случае переезда из городов в отдаленные участки страны. То касается не только врачей и учителей. В каждой области губернатор утверждает список наиболее «дефицитных» для региона профессий.

    Начинающему специалисту или молодой семье можно получить таким образом не только землю в собственность абсолютно бесплатно. Дополнительно многие выплачивают «подъемные», предоставляют жилье и даже домашнюю птицу или скотину.

    Совет!

    Изучайте внимательно предложения от государства. Не все администрации передают сотки в собственность. Порой речь идет просто о безоплатной аренде на несколько лет.

    Хотя иногда тот пункт прописывается в договоре обоснованно. И предусматривает передачу имущества в собственность только после того, как специалист отработает определенное количество лет.

    Молодым семьям

    Семьи, в которых обоим супругам менее 35 лет могут обратиться в администрацию с просьбой предоставить место под застройку. Такая программа поддержки молодых семей прописана в законе, и пока никакие изменения по этому поводу вноситься не собираются.

    Чтобы получить бесплатный земельный участок молодой семье необходимо:

    • стоять в очереди на улучшение жилищных условий;
    • подать заявление в администрацию на получение земли.

    Во время ожидания очереди в семье могут появиться дети и не один. Помните, что земельный участок многодетным семьям выдадут быстрее, поэтому вовремя приносите соответствующие документы о наличии льгот. Они ускорят процедуру.

     

     

    Родовая усадьба

    Эта программа еще находится в стадии разработки. По идее ее разработчиков, каждый, кто хочет построить фамильный дом имеет право на получение гектара земли полностью бесплатно.

    Но при этом выбор участка будет происходить на усмотрение государства. Поэтому находится он может на пустыре или в заброшенной местности.

    Не каждый решится на глобальные перемены в жизни, тем более, что вложения понадобятся и немалые. Ведь за свой счет придется не только строить дом, но и проводить все документальные оформления. Но при этом плюсы неоспоримы. Участники программы освобождаются от уплаты налога на землю и недвижимость навсегда.

    Мы рассмотрели, как получить бесплатный земельный участок ветерану труда, участнику БД, инвалидам, многодетной семье и другим льготным категориям, а также тем, кто ни к одной из них не относится. Пользуйтесь своими правами.

    https://идея-малого-бизнеса.рф

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: