Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сотрудники Ютазинского отделения ГИБДД стоят на страже безопасности на дорогах

    В этом году служба Государственной автоинспекции празднует свой 80-летний юбилей.

    Их история - это неотъемлемая часть истории нашей страны. И в ней отражён каждый день и каждый час беспокойной работы сотрудников, с честью выполняющих профессиональный долг. В послереволюционной России, а точнее 3 июля 1936 года, была учреждена автомобильная инспекция (ГАИ), которую на сегодняшний день принято называть ГИБДД. Борьба с авариями, контроль подготовки и воспитания шоферов, разработка технических норм для автотранспорта - это далеко не весь список обязанностей, возложенных на отважных героев в формах. В нашем районе дружная команда дорожных стражников порядка преследует одну цель - свести к нулю нарушения и аварии на дорогах.
    За порядок и безопасность
    Вот уже четвертый год автомобилисты и пешеходы находятся под взором требовательного начальника Ютазинского отделения ГИБДД, майора полиции Эдуарда Файзрахманова.
    Его профессиональный путь начался в 1994 году, когда он, вернувшись в родной поселок Балтаси со службы в армии, устроился водителем конвоира. Спустя месяц трудолюбивого юношу заметили и приняли в штат ГИБДД.
    - С юности меня привлекали форма сотрудников ГИБДД и их опасная деятельность. В процессе работы, выявляя незаконные вещества и оружия у водителей, приходилось прибегать к боевым приемам самбо, но при этом, не превышать рамки полномочий, - поделился особенностями профессии Эдаурд Фаритович.
    Его добросовестный труд высоко оценили на уровне республики. Три года подряд, начиная с 2005-го, Эдуард Файзрахманов был признан лучшим инспектором ДПС по Татарстану. За отличные результаты на профессиональном поприще он был направлен в наш район для руководства ютазинским подразделением ГИБДД.
    - Должность подразумевает не просто раздачу приказов сотрудникам, моя первоочередная обязанность - это дисциплина на дорогах. Важно воспитывать у граждан культуру дорожного движения. Мы стремимся призвать водителей и пешеходов к взаимоуважению. Мне доверили ответственный пост: я отвечаю за безопасность участников дорожного движения, за своих подчиненных. Поэтому каждое ДТП я принимаю очень болезненно, - раскрыл суть призвания начальник.
    Добавим, что за этот год в районе значительно сократилось число пострадавших в автомобильных авариях, а случаи с летальным исходом вовсе сошли к нулю. И как отметил, сам Эдуард Файзрахманов, в этом, безусловно, есть заслуга сотрудников местного отделения ГИБДД.
    Транспортный патруль
    В 2006 году инициативный и активный Марс Гареев перевелся в подразделение ГИБДД со службы в органах внутренних дел. Успешно пройдя медкомиссию и конкурс среди претендентов на должность, он был назначен старшим государственным инспектором технического осмотра. За десятилетний период службы в дорожном ведомстве инспектор, как говорится, от корки до корки изучил все тонкости и нормы технического осмотра транспортных средств. Ежедневно он курирует работу юридического транспорта и, пожалуй, самый ответственный контролируемый участок - это автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки, в том числе групп детей. Четыре года от общего стажа в подразделении ГИБДД ему довелось быть начальником отделения.
    - Стоять у штурвала важного в жизни граждан ведомства было для меня ответственным и трудным делом. Сложность профессии заключается в психологической составляющей. В нашей работе приходится добиваться взаимопонимания с населением и разъяснять, что столь жесткие правила созданы для нашей же безопасности, - отметил Марс Гареев.
    На его взгляд, выносливость, терпение и здоровый дух - основные звенья для успешной карьеры. Добавим, что семейный подряд Гареевых ежегодно принимает участие в республиканском конкурсе художественной самодеятельности среди сотрудников подразделений ГИБДД и их семей и становятся призерами.
    Из династии сотрудников ГАИ
    Четырнадцать лет назад трудовой стаж Радика Гилязова начался в родном городе Азнакаево с должности инспектора ДПС. Любовь к профессии ему привили с юных лет, ведь в его семье о призвании стоять на страже безопасности на дорогах знают не понаслышке. В 2015 году, старшего лейтенанта Радика Гилязова, как преуспевающего специалиста, направили в наш район, где он по сей день работает старшим инспектором по пропаганде безопасности ПДД. Его поле деятельности - это образовательные учреждения. Как знаменитый сказочный персонаж Сергея Михалкова Дядя Степа, наш герой является большим другом для всех ютазинских детей и частым гостем детских садов и школ района. В целях информирования населения о нововведениях он взаимодействует со средствами массовой информации. Десятилетний сын вслед за отцом тоже следит за добросовестным соблюдением правил дорожного движения своих сверстников.
    - В любых погодных условиях мы помогаем людям, попавшим в неприятности на дороге. Профессия воспитывает в нас такие качества как стрессоустойчивость и терпеливость, - размышлял Радик Гилязов.
    На страже закона
    Инспектор по исполнению административного законодательства Ильнар Сафин пришел в Ютазинское отделение ГИБДД переводом со службы участковых. И вот уже 2 года вершит правосудие над нарушителями дорожного движения. Имея юридическое образование, старший лейтенант полиции Ильнар Сафин отлично владеет основами законодательства. На вопрос об интересном случае во время несения службы инспектор ответил со всей строгостью:
    - В нашей профессии нет интересных инцидентов, ведь они связаны с нарушениями водителями правил, которые могут привести к плачевным последствиям.
    По результатам первого квартала текущего года Ильнар Сафин и его коллега Радик Гилязов были отмечены как лучший экипаж подразделения ГИБДД по республике (за первые четыре месяца они составили 1800 протоколов!)
    Одним словом, со дня основания и до сей поры ведомство обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение, порядок на улицах и магистралях. В наши дни, когда на дорогах стремительно растет количество транспорта, они стараются сокращать угрозы для нашей безопасности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: