Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • 11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи

    Одиннадцатого февраля Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца. Славяне в этот день отмечали великий праздник - Велесов день.

     

    Велес - великий Бог мудрости, чародей, волшебник, покровитель поэтов, музыкантов и зверей.

    Могучий Велес ходит по миру, играя на волшебной дудочке, которая согревает землю после зимнего мороза (подготавливая ее к весне) и не даёт людям грустить. Также, ходит легенда, что он превращается в медведя и ходит по лесам, полям и селениям и наблюдает за людьми.

    Фото с сайта Pinterest

    Фото с сайта Pinterest

    Из-за таких проделок, на него злится Богиня мороза - Марена, и насылает на землю холодные ветра. Холода Богу нипочём, только несчастный скот страдает. Гибель скотины в этот период славяне называли - «Коровья смерть».

    Для того, чтобы уберечь домашних животных от болезни, девушки в этот день проводили обряд по изгнанию «Коровьей смерти».  

    Для этого, среди женщин селения выбиралась самая опытная и мудрая (повещалка), которая ходила по деревне и оповещала всех жителей (женщин), что пора изгонять коровью болезнь.

    Художник - Борис Ольшанский

    Художник - Борис Ольшанский
    Мужчинам или животным (собакам, кошкам и т. д.) во время обряда запрещалось выходить из дома. Люди верили, что всякий, кто встречается на пути во время данного ритуала - это «Коровья смерть» в чужом облике, и его было принято бить палками.  

    Девушки поселения омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук, который был на повещалке. Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой!» выходит из деревни. За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами.

     

    Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет. 

    В конце праздника проходил ритуальный бой между Марой и Велесом. Селяне переодевались в костюмы богов и имитировали драку, а дальше с песнями и плясками проводили вечер.

    Народные приметы на 11 февраля 

    • Ветряный день - к слякотному и холодному году;
    • Мороз - к жаркому августу;
    • Новолуние - погода в марте будет такая же, как 11 февраля;
    • Полная Луна - погода весь месяц будет такая же, как 11 февраля;
    • Липкий снег - к потеплению;
    • Алая Луна - к сильному ветру.

    День Ангела 

    Лука, Роман, Герасим, Иван, Игнат, Константин, Яков, Дмитрий. 

    Оберег

     

    Символ женской красоты. Помогает преодолеть жизненные трудности, улучшает взаимоотношения в семье - Амазонит

    https://zen.yandex.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: