Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как защитить детей от травли

    Буллинг - это организованная травля, как правило, в детском коллективе. Особенно часто такие отношения складываются в школьные годы. Родители обычно узнают о том, что их ребенок - жертва травли, слишком поздно. Расскажем о том, как можно заподозрить нездоровые отношения среди детей и как их предупредить.

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова на коллегии Роскомнадзора заявила о пугающих масштабах травли в школах страны. По ее словам, с буллингом, или травлей, сталкивался каждый третий школьник. При этом о такой проблеме знает только каждый десятый родитель. Она заявила о том, что это свидетельствует о проблемах во взаимопонимании между детьми и родителями.

    Как защитить ребенка заранее

    Родителям важно понимать, что такие нездоровые отношения могут начаться везде, где есть коллектив, особенно детский. Будь то детсад или университет - это может случиться. Стоит заранее подготовить малыша к тому, чтобы он знал об этой проблеме и знал, что с этим делать.

    • Во-первых, некоторые дети даже не понимают, что их травят. Родителям следует заранее поговорить с ребенком об отношениях в коллективе, о дружбе. Расскажите, как важно понимать, что иногда друзья расстаются, что не с каждым человеком стоит дружить, а иногда бывшие близкие люди становятся врагами.
    • Во-вторых, нужно научить ребенка рассказывать о своих проблемах, а самим научиться слушать его и не считать его трудности выдумками и ерундой. Помните, что даже те 10% родителей, которые в курсе буллинга, узнают о нем, как правило, когда ситуация уже становится критической.
    • Наконец, обратите его внимание, что учителя нужно ставить в известность о каждом эпизоде издевательств, даже над другим человеком. Поясните, что это хорошее дело, которое нужно для порядка и безопасности, а не ябедничество.

    Как распознать буллинг

    В первую очередь, стоит понимать, что отношения травли являются двусторонними. Есть жертва, и есть агрессор, или же агрессоры. Это главный признак буллинга. Даже "черные" шутки друг над другом, прозвища "на грани" могут не быть признаком травли, если такое взаимодействие устраивает всех участников. Как только кому-то становится некомфортно все это слышать или делать, ситуация становится тревожной.

    Следующий шаг - жертва открыто заявляет о том, что хочет все это прекратить. Возможно, не словами: пострадавший может просто захотеть уйти или начать проявлять агрессию. Это переломный момент: если к нему прислушаются и поймут, что зашли слишком далеко, это один разговор. Может, перед ним и не извинятся, ведь подросткам тяжело признать, что они не правы. Но подобное прекратится.

    А вот если все продолжится и ситуация выйдет из-под контроля, можно говорить о начале травли. Можно быть уверенным: это не единичный случай. Это особенность травли: она систематична, к тому же насилие идет по нарастающей.

    Если говорить коротко, вот ключевые признаки того, что начался буллинг:

    • жертве наносят реальный вред, возможно, моральный;
    • агрессор и пострадавшая сторона неравны, есть перекос сил в пользу первого;
    • насилие систематично;
    • жертва болезненно переносит каждый такой эпизод.
    • https://zen.yandex.ru
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: