Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Зачем возрождают старотатарский язык?

    Недавно в Болгарской исламской академии наук заявили, что будут заниматься изучением старотатарского языка.

    Это связано с тем, что старый язык имел не кириллическую письменность, а арабскую вязь. Так же старотатарский сам по себе отличается от того, на котором говорят современные татары. Большое количество трудов того периода лежит и ни кем не используется. Изучение данной дисциплин поможет ученым перевести труды, которые писали арабской вязью и более глубоко понять и изучить историю России и народов, проживающих в ней. А богословы смогут более подробно изучить духовное наследие. Большое количество не переведенных молитв могут быть использованы в религиозных службах.

    Краткая историческая справка: изначально предки татар писали рунами, после попадания под влияние арабских держав и принятия ислама, арабская вязь стала основой для многих народов. Далее арабская вязь поменялась на латиницу (татары в Турции, Финляндии, Чехии,Польши, США и Австралии по сей день используют латиницу), а сейчас на кириллицу та письменность, на которой пишут современные татары (с 1939 года по настоящее время).

    Минусинский региональный краеведческий музей им. И. М. Мартьянова. Памятник тюркской письменности. Внешне схож с скандинавскими рунами

    Минусинский региональный краеведческий музей им. И. М. Мартьянова. Памятник тюркской письменности. Внешне схож с скандинавскими рунами

    До 1927 года татары использовали арабскую письменность, по сей день немногочисленная часть татар КНР ни утратила арабское письмо. Знаменитый советский писатель Муса Джалиль писал свои стихи

    До 1927 года татары использовали арабскую письменность, по сей день немногочисленная часть татар КНР ни утратила арабское письмо. Знаменитый советский писатель Муса Джалиль писал свои стихи "Моабитская тетрадь" арабской вязью и татарской латиницей.

    Газета на татарском языке латиницей 1930 г.  Латиница использовалась татарами с 1927 по 1939 г.

    Газета на татарском языке латиницей 1930 г. Латиница использовалась татарами с 1927 по 1939 г.

    Старотатарский язык начали изучать не только в Болгарской исламской академии, но и в Академии наук Республикик Татарстан, как отдельная дисциплина на базе аспирантуры. Так же в ряде других институтов РТ в Казанском федеральном университете (бакалавр) и в Российском исламском институте(бакалавр).

    Как видите, данное направление изучается не многими институтами России, поэтому дальнейших открытий остается только ждать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: