Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • "Курс лекций по социальной грамотности"

    В этом году держим вектор на самообразование и постижение нового. Каждый четверг на площадке Место встречи в 19:00 будет проходить "Курс лекций по социальной грамотности"

     Это лекторий и обсуждение важных тем, до которых сложно добраться в суете будних дней, но которые важны для жизни цивилизованного человека, будем разбираться в сложных темах, и учиться новому, обмениваться знаниями и опытом. Ниже темы, которые можно дополнять по вашим запросам:

    ► "Мифы и правда о жизни в больших городах"
    Настолько ли там здорово, как на открытках и магнитиках, привезенных из недельного отпуска из Москвы и Санкт-Петербурга, сколько стоит жизнь в большом городе в цифрах, почему дауншифтинг набирает обороты, когда только лишь 4% опрошенных в малых городах выпускников планируют остаться там по окончанию школы?

    ► "Бюджетные путешествия"
    Как бюджетно и без тур операторов построить маршрут, который запомнится на всю жизнь, как увидеть не только лишь туристические места, но и прочувствовать настоящий дух и атмосферу новой страны. Поделимся реальными историями Уруссинцев, полезными ссылками и советами.

    ► "Ты не один: фонды и организации, которые не оставят вас в беде"
    Постепенно растет количество благотворительных фондов и организаций, которые решают множество проблем и спасают жизни. Как найти честный фонд, если случилась беда, и как помочь самим так, чтобы каждый ваш рубль не ушел в чужой карман, а дошел до нуждающихся.

    ► "Буллинг" (от англ. bullying – запугивание)
    Это систематическая травля более слабого ученика одноклассником или коллективно. К сожалению, классы, в которых кого-то травят, встречаются чаще, чем классы, в которых все живут дружно. Разберемся с проблемой и узнаем как можно с ней бороться.

    ► "Раздельный сбор"
    Цифры: 35 тонн отходов производит 1 человек за 70 лет жизни, 90% отходов отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества. Площадь свалок в России занимает около 4 млн га. Это равно площади Пензенской, Московской области или Удмуртской республики, а также Нидерландов или Швейцарии. Узнаем как можно помочь природе и оставить своим детям чистую планету.

    ► "Возможности для ваших проектов и идей"
    Сегодня существует множество ресурсов для поддержки инициатив граждан, так как очевидны хорошие результаты социальной и благотворительной деятельности. Заполнив заявку своей идеи, и отправив ее по интернету, можно получить средства для ее реализации, и улучшать мир вокруг. Узнаем как оформлять свои идеи в проекты и грантовые заявки, и полезные ссылки, где отслеживать конкурсы и не упускать возможности.

    ► "Успешные кейсы небольших городов и сел, где жители сами создали себе счастливую жизнь"
    Хорошо там, где нас нет, но чтобы замкнуть круг - важно сделать хорошо там, где мы есть. Рассмотрим опыт инициативных жителей, и что может хорошего из этого получится, когда не все равно и не лень.

    ► "Наше право"
    Как писать жалобы и обращения, чтобы кроме лайков негативного отзыва в социальных сетях получить реальное решение проблемы.

    ► "Животные тоже люди"
    Как ухаживать за своими домашними питомцами, и как можно помочь уличным братьям нашим меньшим.

    ► "Психология: почему должно быть не стыдно обращаться к психологу?"
    Можно ли сравнивать поход к психологу или психотерапевту, как обращение с проблемами здоровья к хирургу или педиатру. И как наше эмоциональное состояние влияет на наше здоровье. 

    ► "Оказание первой помощи"
    Искусственное дыхание на уроках ОБЖ проходило под хихиканья, но как здорово уметь спасти чью-то жизнь, будем этому учиться.

    Модерировать курс будет Кристина Касланова, напишите ей, если желаете выступить на одну из приведенных тем, или знаете экспертов в этой области, или предложите свою тему.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: