Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рецепт молодости от энтузиастов малоуруссинского дома культуры

    «Трудимся с песней, живем в ритме танца», - с этими словами нас встретили мастера художественной самодеятельности малоуруссинского сельского дома культуры.

    Фото http://yutazy.ru/news/mәdәniyat/keche-uryssu-avyly-khalky-yrlap-eshli-biep-yashi

     

    Разве сердце стареет?

    – Творчество нас даже молодит, – Сагадат Галиев стремительно, по-молодецки шагает по фойе дома культуры, затягивая свою любимую задушевную песню под аккомпанемент гармони в руках бессменного деревенского музыканта Танзиля Галлямова. Мелодию подхватывают певучие женские голоса. Тут же танцевать татарский плясовой выходит ветеран, по легким движениям которого не скажешь, что старик разменял восьмой десяток.

    «Разве сердце стареет, если даже морщины на лбу» – на этих словах у Сагадата-ага словно промелькнуло сожаление о слишком быстро ушедшей молодости, но смотря на этого стройного мужчину, на его лицо без единой лишней морщинки, на чувство юмора, невольно думаешь, что искусство действительно продлевает человеку жизнь, заставляет чувствовать себя моложе. Сагадат ага Галиев отлично знаком с жизнью сельского клуба, ведь в этой сфере ему пришлось проработать многие годы. «Я хорошо понимаю, с какими проблемами сегодня сталкиваются мои молодые коллеги. Поэтому мне хочется им чем-то помочь, быть с ними вместе в центре событий и, конечно же, совсем не хочется стареть», – делится своими мыслями артист.

     

    Работа на энтузиазме

    А ведь если подумать, очень часто работа сельских домов культуры и клубов строится на голом энтузиазме. Не секрет, что начиная подготовку какого-либо культурного мероприятия, часто приходится сталкиваться с нехваткой реквизита. Однако влюбленные в свою профессию и верные ей долгие годы работники культуры славятся своим умением сделать что-то из ничего. К примеру, от одного лишь желания открыть кружок вязания в руках нитки со спицами ведь не появятся. Участники кружка приносят рабочие материалы с собой. Или вот откуда взять декорации для сценической постановки? Конечно же, изготовить своими руками из подручных материалов, проявить фантазию, собирать по домам исторические памятники и народные жемчужины: вышитые полотенца и прочие изделия ручной работы. Сцену украшают, зрителя встречают с улыбкой. А жизнь за кулисами остается неизвестной для большинства.

    Работники малоуруссинского сельского дома культуры и в этот день не подкачали. Одетая в национальный костюм директор учреждения Мунира Ханипова, художественный руководитель Зания Афлятунова с удовольствием говорили о том, как светло, тепло и комфортно работать в многофункциональном культурном центре, построенном четыре года назад по республиканской программе «Сельские клубы», и с каким удовольствием зрители приходят на представления, и совсем не хотели говорить о проблемах.

    Организованная в фойе выставка изделий ручной работы, ломящийся от осенних даров стол, кукольный театр с многочисленными персонажами – результаты работы многих клубных формирований. А когда работники культуры стали рассказывать подробно о каждом из них, можно было убедиться, что в селе живут настоящие таланты. По правде говоря, какой населенный пункт района ни возьми, в каждом из них есть своя изюминка, там живут и занимаются творчеством особенные люди, мастера рукоделия.

     

    Душевное богатство – в кружках

    В малоуруссинском доме культуры работают ансамбль песни «Алтынай», танцевальный кружок «Ляйсан», ансамбль кубызистов «Ядкарь», театральный коллектив «Нур», фольклорная группа «Соембикэ», клуб «Ветераны» и другие клубные формирования.

    …На сцене – картина древнего татарского дома: плетень, в колыбели спит младенец, женщины коротают вечер с песней за вязанием. К певучим женским голосам примешивается мелодия закипающего в уголке самовара. Тише, кажется, стучат в дверь! На молодежные посиделки пришли парни, и вечер продолжается с песнями и плясками…

    Фольклорная группа «Соембикэ» всегда в поисках, ведь для восстановления исторических и культурных обычаев и традиций татарского народа, для передачи их детям нужно постоянно находиться в процессе творчества. В этой постановке посиделок они показали и национальное гостеприимство, и великодушие, и любовь к песне, музыке и мастерство рукоделия.

    Ансамблем кубызистов «Ядкарь», своей восхитительно мелодичной игрой способного заставить замолчать соловьев, руководит Зульфия Рахматуллина. Обучившаяся игре на разных инструментах в Октябрьском музыкальном училище, специалист постигла также секреты игры на кубызе и сегодня с удовольствием обучает односельчан. Не одно поколение выросло, слушая мелодии тюркского народного музыкального инструмента. И сегодня зрители с нетерпением ожидают выступлений ансамбля кубызистов. Состав его, конечно, небольшой – всего четыре человека, потому что количество инструментов ограничено, кубызы самодеятельные артисты покупают на свои средства. Вдобавок, этот музыкальный инструмент имеет обыкновение быстро выходить из строя. Поэтому с ним надо обращаться очень бережно и аккуратно, объясняет Зульфия-ханум. А желающих обучиться игре на кубызе оказалось довольно много. Вот и супруга уже знакомого нам Сагадата-ага Разина-ханум в их числе. Как говорится, и в горе, и в радости – когда благоверный не сходит со сцены, как же она останется в стороне?

     

    «Сокровища» садоводов-любителей

    Еще один кружок, функционирующий в доме культуры, «Садовод-любитель» - целый отдельный мир. Члены данного клубного формирования, делятся информацией по флористике, обмениваются опытом по выращиванию различной зелени, ягод, плодовых деревьев, многолетних цветов. Здесь нет равных Низифе Хафизовой. Бывший преподаватель биологии сегодня всю себя посвящает садово-огородничеству. Назифа-ханум занимается выращиванием не только районированных сортов овощных и других культур. В последние годы она интересуется возделыванием экзотических сортов лука, собирает отменный урожай нескольких сортов картофеля. Многих ввергают в шок выращиваемые ею полуметровые обильные плоды китайских огурцов. А арбузы, выращенные Назифой-ханум, отличаются спелостью и сладостью. И рассаду ягод она выращивает сама. В маленькой бумажной воронке растение проклевывается уже в апреле. В этой же воронке, садовод высаживает их в открытый грунт, как только прогреется воздух.

    У садовода, чьи грядки ломятся от урожая в огородный сезон, есть еще одно увлечение – рукоделие. Красоту изделий, связанных Назифой-ханум, односельчане не могут не хвалить. Они пригласили ее делиться опытом долгими зимними вечерами. При таких мастерах и ученики найдутся.

     

    Вышитые полотенца – память детства

    Гульсина Мутагирова, обосновавшаяся в селе Малые Уруссу всего четыре года назад, стала настоящей находкой для дома культуры. Увидев ее мастерство в рукоделии, односельчане тут же взяли ее в свой круг. Различные носки и тапочки, выполненные крючком подстилки для стульев хоть и кажутся на первый взгляд простыми, со вкусом нанесенные на них рисунки из светлой пряжи хочется потрогать руками, ощутить теплоту души этой милой женщины.

    – Моя мама была мастерицей на все руки. Хоть и нет ее рядом уже много лет, связанные ею носочки до сих пор храню как дорогую реликвию, – скромно рассказывает она.

    В выставке ее работ есть еще один драгоценный камень – полотенце, вышитый крестиком. Это изделие также оказалось памятью далеких лет моей собеседницы. «Когда мама не разрешала вечером идти в клуб, я занималась вышиванием крестиком. В то время для детской души мамины советы, наказания казались неуместными. И только взрослея, я понимала, насколько мама была мудрым и умным человеком. Поэтому каждый раз, когда я беру в руки это полотенце, перед глазами встает образ дорогой матери, в ушах звучат ее советы», – делится Гульсина-ханум, в чьих руках посредством нитки и иголки рождаются настоящие шедевры.

     

    Песня – попутчица творчества

    Но на этом таланты Гульсины Мутагировой не заканчиваются. Она очень хорошо поет и играет в спектаклях. К слову сказать, в скором времени среди театральных коллективов района будет объявлен смотр-конкурс на лучшую сценическую постановку. Мастера художественной самодеятельности – считающая сцену вторым домом многодетная мать Ляйля Сафина, влюбленная в искусство Мунира Тазиева, супруги Разина и Сагадат Галиевы, Назиф Нуртдинов, Василий Кириллов и другие уже сейчас задумываются о репертуаре.

    Конечно, им в этом помогает сельский библиотекарь, активистка, артистка Ильсияр Валеева. С детской радостью надевающая на руки кукол Ильсияр-ханум напомнила коллегам, что 15 сентября исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого детского поэта Абдуллы Алиша, и на днях они отправятся в гости к воспитанникам сельского дошкольного образовательного учреждения со сказкой «Болтливая утка». Куклы и наряды для этого спектакля уже давно приготовлены.

    Вообще, сотрудники дома культуры Малые Уруссу с коллективами образовательных организаций работают сообща. То, что ни один праздник не обходится без участия воспитанников школы и детского сада, говорит об их раннем и близком знакомстве с миром искусства. Среди них подрастают хорошие певцы и танцоры.

     

    Чем молодежь заманить?

    Невозможность привлечь молодежь в дом культуры, их малое участие в работе клубных формирований – эта проблема, возможно, через несколько лет перестанет быть злободневной. Может, в учреждении культуры не хватает увлекательных игр? Шашки и шахматы, конечно, развивают сообразительность, однако для подрастающего поколения требуются игры, дающие выход адреналину. Поэтому работники дома культуры задумываются над тем, чтобы приобрести теннисный стол. И это вполне осуществимо. Уж если жители Каклы-Куля, где насчитывается всего пятьдесят дворов, сумели осуществить задуманное на собственные средства, для малоуруссинцев, на чьей территории функционирует серьезное сельхозпредприятие, могут себе это позволить. С миру по нитке, нищему обнова, говорят в народе.

    В доме культуры существует проблема и со сценическими костюмами. Некоторые из них давно исчерпали свой ресурс, и обновление гардероба – не простая прихоть самодеятельных артистов. Мастера культуры, в частности участницы ансамбля песни «Алтынай», слыша нарекания зрителя: «Опять выступаете в тех же платьях…», хорошо понимают, что не только природный дар, умение держать себя на сцене завоевывают любовь зрителя. И если общество имени Тукая, оказавшее на открытие многофункционального центра в селе помощь в приобретении костюмов четыре года назад, еще раз протянет руку благотворительной помощи на Международный день пожилых людей - это будет великолепный подарок, поскольку сегодня сельский дом культуры живет и молодеет благодаря убеленным сединами представителям старшего поколения.

    Фото http://yutazy.ru/news/mәdәniyat/keche-uryssu-avyly-khalky-yrlap-eshli-biep-yashi

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: