Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Творческая мастерская

    О культуре и не только…

    Сегодня у нас в гостях один из старейших работников культуры Ютазинского района Геннадий Чернокозов и мы побеседовали с ним о том, какие проблемы на его взгляд есть в данной сфере.
    - Геннадий Иванович, сегодня Вы и поете, и играете на баяне, выступаете в качестве ведущего, являетесь заместителем председателя общества инвалидов, членом правления общества пенсионеров, пишите стихи, занимаетесь юридической деятельностью… Вы кто?
    - Очень трудной вопрос, но должен признаться, что в душе я педагог, очень люблю заниматься с детьми и не только музыкой, кстати, и они ко мне не равнодушны.
    - С прошлого года в районном Доме культуры проводятся творческие вечера «Ностальгия», расскажите о них.
    - По сути «Ностальгия» - это любительское объединение творческих людей района: поэтов, писателей, художников, хореографов, представителей прикладного искусства и других. Организаторами объединения являются администрация Дома культуры и районная библиотечная система, проводятся они примерно один раз в квартал и по возможности приурочиваются к разным знаменательным датам в жизни республики, страны. Целью таких мероприятий является обмен творческим опытом, мнениями на злободневные темы, выступления со своими произведениями, рассказами об их создании, о планах на будущее и другое. Все происходит в располагающей обстановке - за чайным столом и с музыкой. В будущем мы хотим немного расширить сферу деятельности объединения, быть ближе к слушателям, выезжать в село.
    - Вопрос как к поэту: сегодня уменьшилось внимание к поэзии, поэзия сегодня в упадке?
    - Поэзия в упадке не бывает. В упадке – значит не поэзия, а вот что касается внимания, то тут много причин. В первую очередь потому, что произошло общее снижение уровня культуры, такое своеобразное одичание, социальный регресс, вы редко сейчас увидите в книжном магазине у полки «Поэзия» человека. Ностальгией по поэзии никто не страдает.
    - Нужно ли печатать стихи в газете?
    - Конечно нужно, Но только то, что на сегодняшний день, является лучшим. К сожалению, порой печатаются стихи слабые, безграмотные и не поэтичные, что является главным критерием стихотворения. Ведь поэзия сродни музыки, она тоже строится по тем же законам: это тональность, размер, ритм, темп, нюансировка и так далее. Например, несоблюдение размера стиха, приводит его к хромоте. Да, известным признаком стиха является рифма, но не самым главным. Ритм – это основа любого поэтического произведения.
    - Что, на Ваш взгляд, означает выражение «творческая личность»?
    - Многие не понимают значения слова «творчество», т. е. создание нового, никем до тебя не созданного, эксклюзивного и причисляют сюда всех подряд. К примеру, учитель в школе в свое время получил определенный багаж знаний и сегодня передал свои знания ученикам, где здесь творчество? Вокалист исполнил произведение, созданное конкретными композитором и поэтом, где его творчество? Его нет. Однако, считается, что эти люди творческие, талантливые. То же самое произошло и со словом «талант». Последнее время это слово как-то обесценилось, талантливыми называют всех, кто хоть раз вышел на сцену. По своим способностям все люди делятся на четыре категории: способные, одаренные, талантливые, гениальные. В основной своей массе больше всего способных и одаренных людей, гораздо меньше талантливых и единицы гениальных. Никто не сможет оспорить, что Пушкин - гений в поэзии, Чайковский - в музыке, академик Сахаров - в науке. Именно талантливые люди являются создателями нового во всех сферах жизнедеятельности человека. Талант – это выдающиеся способности человека, позволяющие на основе нестандартных решений, добиваться высоких результатов.
    - У нас в районе есть талантливые люди?
    - Конечно, есть, истинный талант виден сразу. Это и молодые люди, талантливо проявляющие себя в различных жанрах, и люди в возрасте. В поселке Урал живет пенсионерка, бывшая учительница русского языка, которая занимается лепкой из глины. Это удивительно прекрасные работы, а недавно на стене своей кухни она создала гипсовое панно размером 150 х 200 см на японский сюжет: две длинноногих цапли танцуют в цветущих ветвях сакуры, очень красиво, но этого никто не видит и об этом никто не знает. Особенно хочется отметить выступления детей, они – будущее нашей культуры, душа радуется, когда видишь на сцене творчески одаренного ребенка. 
    - А как Вы оцениваете уровень художественной самодеятельности в нашем районе?
    - Сегодня требования к качеству художественной самодеятельности значительно выросли, главная задача районного управления культуры состоит в том, чтобы качественно развивалось творчество трудящихся масс на селе. Ежегодно проводимые районные смотры художественной самодеятельности показывают, что подчас на сцену выходят одни и те же люди с прошлогодним репертуаром, в тех же костюмах и т.д. Меня, как баяниста, беспокоит, что не во всех сельских клубах есть баян или гармонь, а ведь гармонь считается татарским национальным инструментом. В основном музыкальные номера сопровождаются «минусовками» звуковой аппаратуры. Что говорить о селе, когда в РДК имеется только один баян на несколько коллективов.
    Надо отметить, что главным условием разного уровня конкурсов, смотров является аутентичность (подлинность) произведений (песни, танцы, театральные постановки и т.д.), то есть они должны быть истинно народными, самобытными, национальными. К сожалению, мы это редко видим и слышим.
    - Геннадий Иванович, что бы Вы пожелали работникам культуры нашего района?
    - Проблем и трудностей в сфере культуры района много и материальных и духовных, но они решаемы и решаются, поэтому хочется пожелать им успехов в своей нелегкой работе, приобщать к культуре больше людей, выявлять способных, одаренных жителей нашего района, славить район на всех смотрах и конкурсах разных уровней. Необходимо отметить, что в целом в управлении культуры района сложилась крепкая и деятельная команда. Ну и конечно, крепкого всем здоровья, счастья и удачи во всех творческих начинаниях.

    Поселок
    В глубь памяти обращаюсь я,
    Как в заповедный детства сад.
    Туда, где все лишь начинается,
    Бараки где лишь в ряд стоят…
    Смотрю на поселок знакомый,
    Иду по дорогам родным,
    О прошлом вспоминаю с поклоном,
    Как долго я был молодым!
    Для меня Уруссу – это праздник,
    Я отмечу его небывало,
    Мне поможет солнце-проказник,
    Пройдусь по Уруссинским кварталам.
    Поклонюсь домам двухэтажным,
    Тем, которым скоро на снос,
    Постою, посмотрю я на каждый
    И припомню, как в каждом жилось.
    По ступеням наверх поднимались
    Без особых удобств и красот;
    В них любили, встречались, прощались
    И стояли вдвоем у ворот…
    Поклонюсь тополям постаревшим
    И березам еще поклонюсь,
    Всем домам, душу согревшим, 
    В Дом культуры затороплюсь…
    А в школе писал ручкой с пером,
    От дома с мамой путь недолог.
    Мамы нет, - на душе тяжело.
    Поклон тебе, милый поселок.

    Мамина песня
    Как дорог сердцу родительский уют!
    Трещат дрова, мурлычет кот ленивый…
    Спой, мама, про годы, что бегут,
    про первое свиданье, день счастливый.

    Отраден мне печальный твой напев
    про жизнь былую, про любовь и юность.
    Сидишь, лицо ладонью подперев
    и как всегда немного пригорюнясь.

    И пусть в окне вечернем ни звезды,
    ты будешь петь мне ночью длинной.
    В плакучий шепот листьев и воды,
    опять влечет меня напев старинный.

    В веселой песне ты мне подмигнешь;
    разбудит песня тишину ночную.
    Украдкой ты слезу с лица смахнешь,
    кутаясь в накидку кружевную.

    И сказочно плывет над лесом месяц,
    и замолкает за окном пурга,
    и сладко сердцу: есть покой и песня,
    и мама у родного очага.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: